9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Увлекательная история о нескончаемой борьбе с грызунами

Фото Читать дополнительно: Синантропные грызуны
* История дератизации
* Дератизация. Общие положения
* История грызунов
* Мелкие млекопитающие – обитатели строений

 ДЕРАТИЗАЦИЯ: ПОСТОЯННАЯ И НЕПРИМИРИМАЯ БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ!

Фото

…В Античной Греции чеканили монеты с изображением грызуна. В Древнем Египте возникает культ священной кошки - защитница от мышей. В индийских и китайских древних сказаниях описываются больные чумой крысы и последующая гибель людей от чумы (Ралль Ю.М., 1965; Николаев Н.Н., 1968; Boning К., 1975). Трудно сказать, о каких грызунах идет речь в Европе, т.к. раньше все они обозначались одним словом - Mus. Первое достоверное упоминание о крысах в средние века совпадает с периодом, когда оживленная торговля Венеции с восточными странами привела к завозу зверьков, среди которых оказались больные чумой.

Фото

На протяжении столетий обилие крыс, получивших затем название черных, порождало большой экономический ущерб и желание от них избавиться. Цицерон обсуждает вопрос о грызунах, сожравших обувь у знатного римлянина и считает это событие вполне обычным и естественным (L' Hoste I. 1955). В эпоху раннего средневековья "борьбу" с крысами вели с помощью заклинаний, на смену заклинателям пришли продавцы крысиного яда, готовившие отравленные приманки из смеси различных продуктов и пахучих веществ (Spanuth Н., 1956). В качестве яда, по мнению Н.Ф. Гамалея (1956), использовали мышьяк, возможно, применяли и фосфор. Успех от применения отравленных приманок был невелик, поэтому в ходу были разнообразные ловушки и даже дрессированные кошки, применявшиеся вплоть до начала ХХ века. Использовались и все хищники, способные приручаться и ловить крыс и мышей.

В конце XIX века был обнаружен и выделен от крыс возбудитель чумы, что потребовало срочной разработки и усовершенствования методов и способов борьбы с ними, в первую очередь на кораблях. Применение ядовитых газов - сернистого ангидрида и синильной кислоты, позволило решить эту задачу, однако, в строениях портов и городах способ газации оказался весьма опасным и неудобным. Первую сплошную обработку против крыс в целях подавления и профилактики чумы осуществил русский ученый Н.Ф. Гамалея в 1901-1902 гг., и он по праву должен считаться основоположником организованной борьбы с грызунами в населенных пунктах, получивший потом название дератизации. Применявшиеся в то время яды - мышьяк, стрихнин, фосфор, сульфат галлия, морской лук - оказались опасны в обращении и недостаточно эффективны.

Фото

Использование ловушек, капканов, бактериальных приманок не оказало существенного влияния на повышение качества дератизации и ее развитие. Лишь с начала 40-х годов ХХ столетия, когда были испытаны яды фосфид цинка и "крысид" (ANTU) , освобождение от крыс строений стало реальностью. Одновременно совершенствовались и формы организации борьбы, приведшие к выводу о необходимости проведения многократных обработок на больших территориях. Сама идея подобных обработок начала осуществляться лишь после 50-х годов, когда были синтезированы и широко применены новые, практически безопасные для людей и животных яды - антикоагулянты крови, высокотоксичные для крыс. С этого периода методы дератизации с использованием отравленных приманок непрерывно совершенствовались и привели к уничтожению крыс в ряде городов на 90-98% обрабатываемой территории и строений.

Дальнейший рост эффективности борьбы оказался задержанным из-за появления у крыс и мышей устойчивости к применяемым ядам. Разработка мер по борьбе с устойчивыми к антикоагулянтам крови синантропными грызунами составляет новейшую задачу и содержание экспериментальной и практической отечественной и зарубежной дератизации.

IV съезд Всесоюзного Териологического общества. III том, (тез. докл. раб. засед.). Москва, 27-31 января 1986 г. Москва, 1986.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования