9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История дератизации: человек против крысы

Фото ДЕРАТИЗАЦИЯ: ПОСТОЯННАЯ И НЕПРИМИРИМАЯ БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ!

Фото

…В первом периоде, длившемся примерно до середины XIX столетия, основными средствами борьбы были кошки, собаки, другие прирученные хищники и различного типа ловушки. Эффективность этих способов оказалась весьма незначительной, что потребовало поиска иных, более надежных средств. Второй период, длившийся с 1850 по 1900 годы, отмечен развитием химии и бактериологии, в рамках которых изыскивались средства борьбы в виде приманок с ядами или бактериями, но эти приманки оказываются опасными не только для грызунов, но и для полезных животных. Третий период дератизации, с 1900 по 1950 годы, проходит под флагом усовершенствования химических средств борьбы и завершается открытием новых ядов кумулятивного, хронического действия, токсичных для грызунов, но мало опасных для людей и полезных животных.

Четвертый период (с 1950 по 1975 год) посвящен поискам наиболее совершенных форм организации истребительных работ, завершается созданием концепции сплошной систематической дератизации и удачными опытами практически полного уничтожения грызунов в небольших населенных пунктах и на отдельных участках городов. Пятый период дератизации (с 1975 по 2000 годы) использует все разработанные ранее средства борьбы, добавляет к ним новые и имеет целью применить их наиболее результативно - в таком сочетании, в такой период и в таких местах, чтобы численность зверьков оставалась низкой и не могла возрасти выше определенного уровня. Решение последней задачи - управление популяциями синантропных грызунов - вполне реально при условии, что силы научных и практических учреждений будут объединены, а изучение экологии и поведения крыс и мышей будет обеспечивать поступление необходимой информации о них. Более подробно особенности каждого периода изложены в таблице.

…История отечественной дератизации городов начинается с 1901 года, когда В.А. Белиловский и Н.Ф. Гамалея стали изучать причины возникновения чумы в г. Одессе и разрабатывать меры по ее локализации. В октябре 1901 года два жителя Одессы заболели чумой, а позднее, на протяжении 1902 года - еще 48 человек. В домах, где заболели люди, крыс было особенно много, так же как и в расположенных под ними канализационных трубах. Особое устройство одесской канализации позволяло крысам постоянно обитать там и размножаться. Из 1549 исследованных крыс 10 оказались больными чумой. Истребление крыс стали проводить не только в домах, но и в канализации, а также на территории порта. Первые же попытки показали, что уничтожение крыс - дело весьма непростое. На территории порта крысы отказались есть отравленную приманку из зерна со стрихнином и для этой цели пришлось применить мелко резанные мясо и рыбу, смешанные с фосфором. Зато в канализации отравленное зерно крысы ели хорошо и даже поедали своих погибших собратьев. В домах для борьбы с крысами применили наименее опасную для людей приманку - хлеб, зараженный микробами крысиного тифа (штамм Исаченко). Всего было обработано за 12 дней 12431 дом, из которых удалось освободить от крыс 6200 (т.е. 50%). Громадные усилия, потраченные на борьбу с помощью бактериальной культуры, не дали положительного результата, более того, применение бактериальной приманки вызывало переселение крыс, что было весьма нежелательно. В ходе дератизации было зарегистрировано 42681 экз. погибших крыс. Проведенная обработка показала, что сразу, одномоментно с крысами во всем городе справиться нельзя и нужна длительная, планомерная систематическая работа.

…Подобных крупномасштабных обработок против крыс ни в России, ни за рубежом еще не проводилось и руководитель этих работ Н.Ф. Гамалея, может считаться первым организатором сплошной разовой дератизации в условиях города. Позднее, в 1910-1911 годах, группа исследователей (Малиновский, Заболотный, булатов) предприняла вторую попытку уничтожения крыс в г. Одессе для подавления чумы. На этот раз обработка длилась 4 месяца. Было израсходовано 3200 кг хлеба с крысином тифом, 5000 кг отравленных ядами приманок и 3715 кг серы для уничтожения крыс сернистым газом. В качестве ядов применяли стрихнин, мышьяк, фосфор, углекислый барий, а из продуктов - муку, творог, пшеницу, рис. В течение двух лет было исследовано 95057 экз. крыс, среди которых выявлено 70 больных чумой. Однако, и в этот раз попытка уничтожить большую часть крыс во всем городе не привела к желаемому успеху и исследователи пришли к очень пессимистичному выводу: "при таком громадном приплоде, когда крысиное население увеличивается в течение одного апреля месяца на 60%, а в среднем ежемесячно на 18,5%, крысоистребление является почти невыполнимой задачей" (Малиновский и др., 1912 г).

…Уничтожение крыс в г. Одессе исследователям не удалось выполнить по двум причинам. Во-первых, средства борьбы были еще весьма несовершенны, а во-вторых, сама идея однократного истребления крыс оказалась неверной и надо было искать другие пути решения вопроса. Государственная система борьбы с грызунами в этот период отсутствовала не только в Одессе и других городах, но и даже в столице. Первое упоминание о дератизации в Петербурге относиться к 1909 году, когда датская фирма "Ратин" поместила в справочнике объявление с предложением полного уничтожения крыс и мышей. В 1911 году в Петербурге была создана первая отечественная фирма "Истребитель", которая начала заниматься дератизацией.

Читать дальше: История дератизации

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования