9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
ДОЕНИЕ КОРОВЫ И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах
ДОЕНИЕ КОРОВЫ
Перед доением моют с мылом руки и надевают чистый халат. Прежде чем доить корову, рекомендуется подвязать ей хвост, осмотреть вымя, соски и тщательно их промыть. Вымя коровы обмывают из ведра (не из подойника) теплой (40 "С) водой; лучше это сделать о помощью прогретой в воде салфетки. Затем полотенцем насухо вытирают вымя. Моют вымя 26...30 с, затем осуществляют маесвж сначала обхватом пальцами основания сосков, а затем поглаживанием ладонями по очереди обеих половин вымени сверху вниз (массаж длится 30...40 с). Массаж приводит к припуску молока: вымя набухает, соски становятся упругими. Припуск продолжается 4,,,7 мим, за это время и надо выдоить корову.
При ручном доении сидят на скамеечке (рис. 4), располагаясь с правой стороны по ходу коровы. Подойник необходим из белой жести или эмалированный, но никак не из оцинкованной жести.

Доят корову кулаком, а не щипком. Сосок перехватывают у основания, прижимая его большим пальцем к верхнему краю ладони, при этом порция молока из молочной цистерны переходит в канал соска. Затем, держа руку в прежнем положении, сжимают сосок пальцами, начиная с указательного и кончая мизинцем. Большой палец накладывают поверх остальных, чтобы усилить давление. Сосок охватывают так, чтобы мизинец сжимал его над кольцевым мускулом. Доят корову обеими руками сразу из 2 сосков, поочередно сжимая и разжимая пальцы.
Существует несколько способов очередности ручного выдаивания вымени:
• одностороннее — выдаивают сначала обе доли одной стороны вымени, например, правой, а затем другой;
• двустороннее, или прямое,— выдаивают обе задних, а затем обе передних доли;
• крест-накрест — выдаивают одну переднюю долю левой стороны вымени и одну долю правой задней доли, а затем наоборот;
• пососковый способ — каждую четверть выдаивают самостоятельно по очереди.
Наилучшим считается прямой способ доения.
При ручном доении лучше выдаивать сначала задние половины вымени, где сконцентрирована большая часть молока, а затем передние. Нормальный темп доения — 60...80 сжатий в мин. Первые 2...3 струйки молока сдаивают в отдельную посуду и не смешивают с общим удоем, так как оно содержит большое количество бактерий. В конце доения повторяют несколько элементов ручного массажа и выдаивают последние, наиболее жирные порции молока. После окончания доения вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином. В холодную погоду после доения корову выпускают из помещения только тогда, когда ее вымя обсохло. Для смазки сосков применяют также ланолин, специальный жир, свиное несоленое сало и др.
Хорошо доить коров дано не каждому. Да и руки не у всех мягкие и гибкие. Медлительные люди, к примеру, плохие доильщики. Умелый доильщик выдаивает корову быстро и полностью. Доильщик должен любить животное, обращаться с ним ласково. Хороший мастер доит корову быстро и равномерно, не прерываясь и не останавливаясь до конца выдаивания.
Корову доят только тогда, когда она уже наелась.
Перейти в оглавление раздела::Все о коровах, молоке и молочных продуктах