9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Роза иерихонская или Анастатика иерихонская

Читать : Каталог интересных растений
Роза иерихонская или Анастатика иерихонская
- Отдел: Покрытосеменные
- Класс: Brassicales Bromhead (1838) = Двудольные
- Семейство: Brassicaceae Burnett, nom. cons. (1835) = Капустные
- Род: Anastatica L. (1753) = Анастатика
- Вид: Anastatica hierochuntica L. 1753 (=littoralis Salisb. 1796)= Иерихонская роза (Анастатика иерихонская)
Иерихонская роза (лат. Anastatica hierochuntica) — небольшое однолетнее травянистое растение, которое можно отнести к экологической группе растений "перекати-поле". Оно распространено в пустынях Северной Африки от Марокко до Египта, а также Западной Азии (от Аравии до Сирии). Его родовое научное название происходит от греческого слова, означающего «воскрешённый», что связано с биологическими особенностями этого удивительного растения.

Иерихонская роза, обладает удивительной способностью к преображению и оживлению даже после полного высыхания. При этом, засохшие веточки ерихонской розы плотно сжимаются, и все растение превращается в сморщившийся сухой комочкек. Однако жизнь не покидает это растение, так как его плоды остаются внутри него. А с наступлением дождей все веточки вновь выпрямляются, и сухой траяной комочек буквально на глазах быстро раскрывается, освобождая семена, которые рассеиваются и тутже прорастают, давая начало новым растениям.
Впервые растение Иерихонская роза было обнаружено еще в средние века Крестоносцами. Именно они и заметили удивительную способность этого растения "возрождаться к жизни", хотя весь его внешний вид говорил о гибели цветка. Поэтому рыцари-крестоносцы по возвращении домой освятили найденное растение и окрестили его "Цветок Воскресения".

В Христианстве этот "Цветок Воскресения" символизирует Воскресение Иисуса Христа. Предание говорит, что в Библии роза иерихонская упоминается в связи с Марией, матерью Иисуса. Согласно легенде, Мария на своем пути в Египет, заметила это удивительное растение и благословила его на вечную жизнь. По другой легенде, Святая Дева положила цветок на одежды младенца Христа и он обрел бессмертие. Иерихонская роза расцветала в День Рождества Христова, а вот во время его Распятия на Голгофе цветок сморщился, став сухим комочком. Но он вновь возродился, ожил и расправил свои веточки в первый день Пасхи...
Поэтому и существует древний обычай дать розе иерихонской распуститься на Рождество и Пасху. Его кладут в емкость с водой, и буквально через полчаса он распускается. Затем, если растение снова высушить, то оно снова свернется в небольшой шарик, при этом не гниет и не погибает в засушенном состоянии. Во многих семьях существует славная традиция передачи розы иерихонской по наследству от родителей к детям, поддерживая таким образом вечную связь между поколениями. Говорят, что дом, где живет Роза, будет благословенным домом.
В естественных условиях, зимой, этот цветок растет на песке, причем он очень плотно прилегает к земле. Цветет оно небольшими белыми цветками, на месте которых чуть позже образуются округлые плоские стручочки. В конце вегетации, к периоду засухи само растение Анастатика помирает, а его засыхающие веточки сжимаются, и вся крона принимает шаровидную форму. Внутри этого шара надежно укрыты плодики, несущие в себе новую жизнь в виде семян. Они, находясь под защитой жестки сухих веток, становятся практические недоступными для поедания птицами и грызунами.

Под действием сильных ветров, эти высохшие шаровидные кроны растений, нередко отламываются от сухого корня и, укатываются на значительное расстояние, тем самым давая этому растению возможность расселяться и осваивать новые территории. А с наступлением сезона дождей, ветви, по мере их намокания расходятся подобно лепесткам распускающейся розы и стручки с семенами освобождаются из заточения. Во влажной среде они быстро прорастают, превращаясь в маленьких "деток", которые если будет достаточно влаги для их роста, дадут новое растение и новые семена...
Жизненный цикл растения Анастатика иерихонская составляет, по крайней мере, 30 лет, а по преданию - Роза живет фактически вечно...
Иерихонской розой ошибочно могут называть несколько различных растений — например, Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla), — но обычно так называют именно вид Anastatica hierochuntica L.