9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов в теплице
Для выращивания баклажанов в теплице необходимо выделить для них отдельную грядку, так как размещать их совместно с другими культурами нельзя. Только томаты, в крайнем случае, можно посадить рядом, при этом они не должны затенять посадки баклажан.
Корневая система у растений баклажана развита слабо, поэтому она не способна извлекать воду из глубоких слоев почвы и обеспечивать растение нужным количеством влаги при слабом и нерегулярном поливе. А если влаги для растения недостаточно, то с него вскоре начинают опадать не только цветки и завязи, но также и листья. Отрицательно влияет на само растение, а также сроки цветения и плодоношения полив холодной водой.
Следует также помнить, что листья и стебли у растений этой культуры по природе слабые и легко повреждаются.
Карликовые низкорослые сорта имеют достаточно прочные стебли, поэтому в дополнительной опоре они не нуждаются, а растениям высокорослых сортов опора желательна. В качестве опоры можно использовать как колышки, так и шпалеры, к которым нужно подвязывать взрослые растения.
Рыхлить почву следует очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные в основном в приповерхностном слое почвы. Но лучше рыхление посадок баклажан заменить мульчированием почвы.
Растениям среднерослых и высокорослых сортов необходимо формирование. Чтобы исключить их сильное загущение. Важно также при выращивании баклажанов в теплице уделять внимание и проветриваниям.
Подкормки растений различными удобрениями нужно приурочить к основным фазам развития. Для этой цели можно использовать птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки (если они не замульчированы) нужно окучивать.
Наиболее распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. А самые опасные вредители баклажан в теплице – это паутинный клещ, тля, белокрылка, а также колорадский жук. Использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями баклажанов в теплице нельзя, поэтому крупных вредителей необходимо собирать вручную или использовать клеевые ловушки, а также для борьбы использовать травяные отвары и настойки.
Если на краях листьев появляется коричневая кайма, то это свидетельствует об калийном голодании растений, а если листья становятся светлыми – то об азотном. Мраморно-зеленый цвет говорит о недостатке магния. О развитии вершинной гнили плодов баклажан говорят светлые пятна на овощах. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Гниением места прикрепления плодоножки характеризуется развитие плодовой гнили.
Урожай можно собирать уже спустя 30-40 дней после цветения, а спелые плоды становятся глянцевыми. Срезают плоды с растения вместе с плодоножкой ножом или секатором. В прохладном и сухом месте плоды баклажан способны храниться месяц.
Читать дальше: Выращивание баклажана в открытом грунте