9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Баклажаны (синенькие)

- Читать: Уголок огородника: выращиваем овощи
- О баклажане
- Посев семян и выращивание рассады баклажанов
- Выращивание рассады баклажана
- Высадка рассады баклажанов
- Выращивание баклажана;(2)
- Выращивание баклажан в теплице
- Выращивание баклажан в открытом грунте;(2)
- Уход за посадками баклажан
Баклажаны (синенькие) (Solanum melongena L.)
Баклажаны (Solanum melongena L.) относятся к семейству Пасленовые и представляют собой травянистые двулетние теплолюбивые растения. Стебель у баклажана плотный, деревянистый и прямостоячий и может иметь фиолетовую или зеленую окраску. Листья лопастные или выемчатые, очередные. Всё растение покрыто волосками. Обоеполые цветки собраны в кисти. Плоды баклажана – ягоды массой 40-1000 г, которые могут быть разной формы, а окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. В плодах находятся плоские семена серо-желтого окраса.
Родиной баклажана считается Индия, но в настоящее время выведено множество сортов и культивируется он по всему миру.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы и жиры, много в них кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Содержат баклажаны аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, каротина, а в плодах фиолетового цвета имеется большое количество марганца, кобальта, меди, а также железо. Эти элементы входят в состав крови, улучшают работу селезенки и поэтому баклажаны рекомендуют употреблять при анемии. Помогают баклажаны выводить из организма лишнюю воду благодаря большому количеству калия, являясь хорошим мочегонным овощем.
А вот при язвенной болезни, гастрите и при желудочно-кишечных расстройствах употреблять баклажан нельзя.

Следует также помнить, что созревшие плоды баклажан содержат в себе большое количество ядовитого вещества соланина. Отравление им характеризуется рвотой, тошнотой, судорогами, отдышкой, затемнением сознания. До прихода врача пострадавшему следует дать молоко, яичный белок или слизистый суп.
Выращивание баклажана
У баклажана довольно длинный вегетационный период и даже у раннеспелых сортов он составляет более ста дней, поэтому высевать семена на рассаду надо где-то с начала февраля (в зависимости от региона). Перед этим желательно проверить семена на всхожесть, которая должна быть не менее 50%.
Семена баклажана обычно всходят через 10-15 дней, а продолжительность выращивания рассады - 40-45 дней, а с пересадкой в более крупные горшочки - 50-60 дней. Оптимальная температура при прорастании семян +22...+26 С, а после появления всходов температура не должна превышать +13...+16 С, что делается с целью, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. Примерно через неделю температуру снова повышают до +20...+25 С.
Чтобы ускорить развитие растений рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света в течение последующих 4-5 недель. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту в пределах 20-25 см.
Читать дальше: Выращивание баклажана