9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hystrix  = Дикобразы

Фото

Род Дикобраз (Hystrix Linnaeus, 1758).

Фото

Окраска этого животного очень пестра, так как каждая игла имеет чередующиеся темные и белые полосы. Дикобразы обитают в Европе, Африке, Индии и Южной Америке, а также в Соединенных Штатах и в Канаде. Дикобразы также живут в Средней Азии и Казахстане.

Зубы у этих животных очень крепкие. Дикобраз с легкостью может перегрызть толстую проволоку. Питается дикобраз различными кореньями и плодами яблони, шиповника, боярышника. Он также очень любит картофель и не прочь посетить чей-нибудь огород. Добывают пищу, они обычно по ночам, а днем спят. Дикобраз не прочь поесть веток и коры. Пользуясь своими длинными когтями, он без труда забирается на дерево. Устроившись поудобнее на крепкой ветке, он приступает к еде. Поскольку дикобразы обожают кору, они приносят огромный ущерб лесу.

Фото

За зиму один взрослый дикобраз может погубить от 80 до 100 деревьев. Самка дикобраза приносит от 1 до 5 детенышей. Иголки у новорожденных мягкие и шелковистые. Только через несколько недель они затвердевают. Еще через несколько недель они превращаются в грозное оружие. Что же касается легенды о том, что дикобразы стреляют иглами, то причина ее появления в том, что иголки у этого животного держатся очень непрочно. Когда враг нападает на дикобраза, животное начинает трясти иглами, при этом они отрываются и летят во все стороны. Именно из-за этого люди и решили, что дикобраз стреляет иглами.

Охота на дикобраза увлекательна, но усиленное преследование этого зверя ради мяса, а иногда и красивых игл. Грубая щетина и веретенообразные иглы до 30 см длиной отличают дикобраза от всех наших зверей. Зубы дикобраза очень быстро стираются и, если бы не постоянный рост их, зверь на втором-третьем году жизни умер бы голодной смертью. Две пары резцов дикобраза представляют собой весьма совершенные приспособления для сгрызания твердых частей растения. Как и у других грызунов, эмаль на передней стороне резца значительно жестче, чем остальная часть зуба. Поэтому при работе такой зуб постоянно затачивается.

КОЛЮЧИЙ АЗИАТ

(научно-популярный рассказ о дикобразе автора этого сайта)

Уж больше часа как ночь своим черным покрывалом укутала землю. Молодая луна явно не спешила подняться над небосводом. И только в тусклом свете, дошедшем до Земли от мириад звезд, плотно усеявших все небесную сферу, можно было с трудом рассмотреть стоявший на краю бахчи шалаш. Там, мирно посапывая, спал крепким сном, уставший за долгий трудовой день, сторож. Здесь же, неподалеку, в широком арыке тихо плескалась о земляные берега чуть мутноватая, нагретая за день ласковыми лучами солнца, вода.

С заходом солнца ветер стих и воцарившуюся над полем тишину, время от времени, нарушали то тихие шорохи, то звуки издаваемые ночными обитателями. За арыком, в густой траве, изредка попискивали полевки, занятые своими делами. Вскрикнула спросонок и замолчала какая-то пичужка, устроившаяся в зарослях кустарника для сна на короткую летнюю ночь. Несмело, несколько раз квакнула лягушка, и как бы сама испугавшись своего крика, скрылась под водой. Вдалеке, на краю поселка, залаяла собака, и ее тут же поддержало еще несколько хриплых голосов, но вскоре все стихло.

В кустах хрустнула сухая палка, затем осторожно раздвинулись густые ветки кустарников и на краю поля появился зверек, размером с небольшую дворнягу. Чуть нервно посапывая он оглянулся по сторонам. Пройдя несколько метров вдоль края поля он остановился и замер, прислушиваясь к ночной тишине, внимательно анализирую редкие разрозненные шорохи и звуки, то и дело, доносившиеся до его чуткого слуха с разных сторон. Спустя несколько мгновений, успокоившись, он двинулся дальше в глубь поля, постоянно принюхиваясь. Глухое топанье ног и характерное шуршание и постукивание игл выдавали в ночном посетителе бахчи дикобраза.

Неторопливо двигаясь по полю, дикобраз внимательно обнюхивал встреченные на своем пути то одну, то другую еще зеленоватые дыни, поэтому он не задерживаясь, продолжил свой поиск. Забравшись метров на двадцать в глубь поля, дикобраз с помощью своего чуткого обоняния наконец нашел то, ради чего и пустился в довольно длительное и не совсем безопасное путешествие - большую спелую дыню. Она разливала вокруг себя благоухающий аромат, будоража и без того разыгравшийся аппетит.

Подобравшись к дыне поближе, дикобраз завалился на брюхо и, придерживая свою добычу передними лапами, приступил к трапезе. Он неторопливо отгрызал острыми резцами кусок за куском сочный и сладкий деликатес. Тщательно прожевывая, явно смакуя, он наслаждался едой, полузакрыв от удовольствия глаза. Время от времени зверек замирал, внимательно прислушивался к доносившимся отовсюду шорохам, и не заметив для себя ничего опасного, возобновлял прерванное кормление. Добравшись до сердцевины дыни, дикобраз с аппетитом стал поедать питательные, уже практически зрелые, семена.

Но оставим на некоторое время кормящегося зверька, чтобы познакомиться с его незаменимыми помощниками – органами чувств. У дикобраза, ведущего ночной образ жизни, зрение развито слабо, поэтому пользуется им только в лунные и безоблачные ночи. Зато слух, которому он доверяет значительно больше, довольно чуток. Отлично развито и обоняние, с помощью которого зверек всегда различит запах притаившегося поблизости хищника, оно же помогает отыскать лакомые корешки, скрытые под толстым слоем земли…

Прошло еще немало времени, пока наш обжора наконец насытился. Встал, разминая затекшие конечности – потянулся. Еще немного потоптавшись и обнюхав жалкие остатки трапезы, он развернулся и резво, несмотря на заметно отвисавшее от значительного количества поглощенной еды брюшко, отправился в обратный путь - домой. Остановившись еще у одной благоухавшей дыни, он откусил несколько кусочков, а затем продолжил свой путь. (Рассказ целиком)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования