9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Дюльмен, или дюльменский пони

- Перейти в оглавление раздела: * Все о лошадях
- Породы лошадей
- Читать дополнительно: Карликовая лошадка
Дюльмен, или дюльменский пони
Перейти в оглавление раздела: Породы пони
Дюльмен, или дюльменский пони, бывает серой, мышиной масти (как тарпан), или буланой (как лошадь Пржевальского). Высота в холке дюльменского пони достигает 1,35 м. Имеющаяся у дюльмена черная полоса на спине, именуемая ремнем, а также поперечные полоски (как у зебры), украшающие его ноги, являются своего рода характерными отметинами всех древних пород лошадей.
Дюльмен - эта небольшая дикая лошадь, была спасена от вымирания благодаря семейству родовитых немецких дворян. Дюльменский пони, вероятно, является прародительницами ганноверской породы. В настоящее время дюльмен обитает в краю лесов и лугов в Германии, в Вестфалии, в районе Мерфельдер Брах. На старонемецком языке само название района "Мерфельд" означало "поле кобылиц". Существуют документы, которые свидетельствуют о том, что с 1316 года дворяне, владевшие этими землями, обладали правом распоряжаться дикими лошадьми, обитавшими в их владениях. Это право быстро превратилось в долг сохранения породы.
Дюльмен, эта древняя лошадь из Вестфалии на протяжении ста пятидесяти лет находилась под угрозой исчезновения, а была спасена благодаря усилиям весьма дальновидного аристократа. К 1845 году быстро шедший процесс развития городов, как и расширения площадей обрабатываемых земель, практически не оставил этим уникальным лошадкам почти никакого жизненного пространства. А оставалось-то их тогда всего 35 особей...
И тогда, местный аристократ, герцог фон Крой, приказал отловить всех выживших в природе животных и выпустить их на волю на территории своего личного имения. Отныне, единственный закон, которому подчинялись эти дикие лошади, был жестокий закон естественного отбора. Поэтому, суровые зимы приводили к ежегодному уничтожению самых слабых животных, и в то же время выживали и сохранялись самые сильные и здоровые лошади. Благодаря этому весь табун постепенно становился все сильнее и здоровее.
Дюльмен в те годы обладал и сегодня обладает драгоценным для нашего времени качеством, помогающим им выжить в новой обстановке, а именно - он легко одомашнивается.
Читать дальше: Породы японских лошадей