9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Psittaci = Попугаи

Фото

Разговаривающие попугаи

Интересные случаи...

...Попугаи, болтающие на политические темы, встречаются и в других местах — тут многое зависит от характера и взглядов хозяина. Впрочем, хозяину иногда приходится отмежёвываться от высказываний попугая. Несколько лет тому назад парижский журнал «Жизнь зверей» поместил объявление о пропаже попугая, на лапке у которого было кольцо с именем и адресом владельца. Нашедшего птицу просили прийти с ней за наградой. В конце объявления владелец писал: «Предупреждаю, что не разделяю политических взглядов своего попугая».

Нередко попугаи произносят заученные ими слова и целые фразы довольно удачно, к месту. Это объясняется тонкостью выработанных у них условных рефлексов и способностью к дифференцированию предметов, явлений и звуковых раздражителей, а также и некоторой способностью их к смысловому обучению. Во многом это зависит и от воспитания птицы, от того, кто, как и чему учил ее. Вот примеры. Отставной боцман одного из торговых судов привез в Англию попугая жако, который научился кричать «пить!», когда в баночке высыхала вода, и говорить «дай салата», если ему хотелось пощипать зелени. Этот попугай мог служить образцом воспитания: собираясь спать, он, прежде чем засунуть голову под крыло, всегда говорил «спокойной ночи». Жако никогда не забывал произнести это пожелание, даже если в комнате никого не было! Другой серый попугай, услышав звонок телефона, всегда кричал «Алло!»

Фото

Швейцарский естествоиспытатель и филолог середины XVI века Конрад Геснер оставил солидное сочинение — «История животных». В нем он рассказывал о говорящем попугае, жившем, по-видимому, у какого-то коммерсанта в Лондоне. Однажды попугай выбрался из клетки и упал в воду. И тут же громко и четко закричал:

— Лодку! Лодку! За двадцать ливров!

Оказавшийся поблизости перевозчик, услышав крик, подъехал, вытащил попугая из воды и стал требовать обещанное вознаграждение с хозяина. Тот отказался платить — сам он ничего не обещал. Возникла тяжба, и дело дошло до короля Генриха. Выслушав истца, король сказал, что он сам заплатит столько, но при условии, что эта птица хоть один раз повторит те же самые слова при нем. В это время попугай, глядя на короля, закричал:

— Отдай бездельнику всю плату!

Очевидно, такие слова попугай не раз слышал в доме своего хозяина.

В прославленных Колтушах, под Ленинградом, расположена Биологическая станция Института физиологии имени академика И. П. Павлова. В стороне от главных зданий, в зелени кустов, стоит двухэтажный домик. Здесь одно время функционировала лаборатория по изучению условных рефлексов воробьиных птиц. Руководила ею Е. В. Лукина. Наряду с множеством подопытных птиц, в лаборатории жили на правах «вольноопределяющихся» два попугая жако, самец и самка. Самец пользовался большой свободой и вел себя так независимо, что в шутку его называли «оригинальная пернатая личность». Посетителей лаборатории он встречал с деловитым видом и сопровождал ах, вышагивая косолапой походочкой от одной клетки к другой. Если посетитель останавливался, жако тотчас же застывал в ожидании. Уходивших гостей попугай провожал до самых дверей. Однажды жако запутался лапой в мотке проволоки. После многих попыток, с большим трудом он освободился из плена. Пятясь спиной от коварного мотка-ловушки, взволнованный попуган с чувством произнес: «Фу, черт!».

Чарльз Дарвин в своем труде о происхождении человека отмечал, что говорящие птицы способны связывать определенные звуки с известными понятиями. Попугаи, в частности, безошибочно связывают знакомые им слова с определенными предметами, а лица — с событиями. «Адмирал сэр Б. Дж. Сюлливая которого я знаю за хорошего наблюдателя, — пишет Дарвин, — уверяет меня, что один африканский попугай, долго живший в доме его отца, безошибочно называл по именам домашних, также и гостей. К завтраку он говорил каждому «доброе утро», а вечером «доброй ночи» и никогда не путал этих приветствия. Здороваясь с Сюлливаном-отцом, он обыкновенно прибавлял к приветствию короткую фразу, которую после смерти старика никогда более не повторял. Он жестоко обругал однажды чужую собаку, вскочившую в комнату через окно; он обругал также словами «ты дрянной попугаишка» другого попугая, который вылетел из клетки и стал клевать яблоки в кухне на столе».....

Читать дальше: Говорящие попугаи

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования