9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Разговаривающие попугаи

Фото

Интересные случаи...

...В нашей стране наиболее популярным был попугай лори Куконя, принадлежавший ленинградцу Андрею Михайловичу Батуеву. У Батуева целый зоопарк на дому. Тут и обезьянка, и тушканчик, и хомячок, и домовой сыч и много других птиц, в том числе говорящие — попугай Куконя и малайская майна Чика.

Куконя — попугай лори, очень красивый, нарядный. Весь ярко-красный, с черной шапочкой на голове. Штанишки синие, крылья зеленые на сине-желтой «подкладке». Ничего не скажешь: тропическая природа здорово постаралась разукрасить свое произведение. Когда А. М. Батуев приобрел Куконю, тот весь день молчал и лишь вечером, увидев приготовленную для него постельку в клетке, неожиданно произнес низким мужским голосом: «Спать, спать, Куконечка! Спать, хороший, маленький». С этими словами к попугаю обращались прежние хозяева, и он их хорошо запомнил.

Освоившись на новом месте, Куконя показал какой он говорун. В его репертуаре были такие слова и фразы: «Куконя, Куконечка, Кукошечка, хорошечка, славная тварь, хулиган, хулиганишка. Что ты кричишь, что ты орешь, ну и вредный же ты, Кукошка. Что ты хочешь, а? Кашки, кашки, ах, как вкусно, еще ложку. Аи-аи, кто там? Тихо-тихо, чего-чего? Что ты испугался? Куда ты пошел? Иди, смотри телевизор» и много других.

Фото

Как-то хозяин сел пить чай рядом с клеткой попугая, но не угостил его, как обычно. Это попугаю не понравилось, и, походив, вдоль клетки, он остановился и требовательным тоном сказал:

— Чего ты жрешь? Давай Кукошке кашки, картошки!

Батуев сделал вид, что не слышит, и спокойно продолжал пить чай. Уставившись на человека и порывисто кланяясь, попугай закричал с запальчивой интонацией:

— Давай мне кашки, слышишь, что тебе говорят!

Это было так неожиданно, что Куконя тотчас же получил кусочек булки с маслом. Но как к месту он произнес эти слова!

Однажды, когда Батуев вернулся домой, Куконя сказал ему: «Ну, расскажи, что ты сегодня делал, а?» Человеку даже хотелось ответить попугаю, хотя тот, разумеется, просто скопировал слышанную фразу. Вообще попугаи очень часто весьма удачно произносят свои слова. Когда А. М. Батуев прикрикнул однажды на гологлазого какаду, большого крикуна, тот важно ответил хозяину: «Спокойно, спокойно». Был и такой случай. Один знакомый шахматист с увлечением рассказывал Батуеву о своих турнирных успехах. Куконя, внимательно слушавший рассказчика, неожиданно громко сказал: «Ну что ты врешь, ну что ты врешь, некрасиво, некрасиво!».

Знаменитому Куконе, пожалуй, не уступает попугай лори по кличке Кузя. Этого желтоспинного красного попугая в 1974 году подарила Б. А. Симонову одна ленинградская любительница птиц. Вообще лори трудно поддаются обучению произносить слова. Кузя же оказался весьма способным учеником. Хорошая понятливость и редкая память позволили ему выучить более ста слов. Произносит он их громко, членораздельно и понятно. Он то и дело удивляет своих хозяев весьма удачным произношением отдельных фраз, а порой и таких, которым его не обучали. Так, если Жена хозяина, Раиса Викторовна, занимаясь хозяйством, длительное время не появляется в птичьей комнате, то Кузя при виде ее начинает возмущаться и громко спрашивает:

— Рая, сколько времени, где ты была?

Клетку, в которой живет Кузя, на ночь хозяева покрывают специальным теплым чехлом. При виде этого чехла, он всегда несколько возбуждается и возмущенно спрашивает: «Что, уже спать?» Получив утвердительный ответ, Кузя тут же имитирует плеск воды из крана, делает вид, что умывается на ночь. После этого он обязательно говорит: «Рая, поцелуй меня». Если этого тут же не сделать, попугай требовательно, в категорической форме повторяет: «Я же сказал, поцелуй меня». Так как произносить эту фразу хозяева Кузю не обучали, то у Б. А. Симонова всегда невольно возникает вопрос, что это: приобретенный условный рефлекс или какое-то проявление элементарной рассудочной деятельности, примитивного мышления. Действительно, загадка, над разрешением которой придется еще немало поработать специалистам по птицам и ученым — этологам.

Научить попугая или любую другую птицу произносить слева, а тем более целые фразы дело нелегкое. Для этого требуется и время, и большое терпение, и постоянное повторение уроков и, разумеется, смышленость самого ученика. И все же бывают случаи, когда попугай может научиться произносить слово, которое он слышал редко или даже всего один раз. Очевидно, это бывает тогда, когда птица находится в крайнем возбуждении. Нечто подобное, рассказывает Конрад Лоренц, произошло с ручным и веселым синеголовым амазонским попугаем Папаголло, принадлежавшим брату ученого. Когда брат со своим амазоном гостил у Лоренца в Альтенберге, попугай летал на свободе вокруг дома наравне с другими птицами хозяина. Было очень забавно наблюдать и слышать, как перелетающий с дерева на дерево Папаголло выкрикивал человеческие слова. Иногда он разыскивал своего хозяина, летая по усадьбе и громко выкрикивая: «Где Док?».

Папаголло ничего и никого не боялся, за исключением трубочиста. Когда Папаголло впервые увидел трубочиста, на крыше дома, вырисовывавшегося в своем темном одеянии на фоне голубого неба, то впал в настоящую панику и улетел далеко за пределы усадьбы. Очевидно, это связано с тем, что птицы вообще склонны опасаться всего, что находится выше их — сказывается врожденный страх перед пернатыми хищниками, пикирующими на свои жертвы сверху. Месяц спустя, когда трубочист снова появился на деревенской улице, попугай сидел на флюгере и ссорился за это место с галками. Заметив черного человека, он насторожился, сжал оперение, а затем взлетел и помчался прочь, издавая хриплый пронзительный крик: «Трубочист идет, трубочист идет!»... Наблюдавший этот случай Конрад Лоренц говорит, что Папаголло мог слышать эти слова от кухарки, возвещавшей о появлении трубочиста, самое большее три раза — всего лишь три реплики с интервалом в несколько месяцев.

Читать : Говорящие попугаи

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования