Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /
- Класс: Aves = Птицы
- Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты
- Отряд: Upupae, Upupiformes = Удоды, удодообразные
- Подотряд: Bucerotes = Птицы-носороги
- Семейство: Bucerotidae = Птицы-носороги
Семейство: Bucerotidae = Птицы-носороги

Главная примета этих птиц — огромные яркие клювы. Форма их прежде всего зависит от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы — у большинства видов «носорогов». Латинское название «буцерос» как раз означает «бычий рог». Несмотря на размеры, клювы эти очень легкие, потому что костная ткань насыщена воздухом, а сам рог полый.
Большинство птиц-«носорогов», а их на земном шаре более 45 видов, распространено в Троп и ческой Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов.
Ученые считают, что птицы эти все явные, более мелкие виды предпочитают насекомых, а крупные — фрукты, Есть и «узкие специалисты», которые питаются, скажем, только плодами масличной пальмы, или те, что летают вслед за стаями обезьян, подхватывая вспугнутых ими насекомых.
Внешность птиц, казалось бы, опровергает привычные представления о строении тела у пернатых одного и того же семейства: яркое, бросающееся в глаза оперение одних носорогов соседствует со скромной приспособительной окраской других. И та и другая крайности становятся вполне объяснимыми, если внимательно изучить особенности их поведения.
Наблюдать за птицами сложно: во- первых, они гнездятся на самых высоких деревьях, а во-вторых, у них особый способ постройки гнезда.

Плотно усевшись внутри гнездовой камеры, самка заделывает вход грязью, землей, пометом, мякотью плодов. Малюсенькая дырочка остается только для того, чтобы самец подавал самке еду. В дупле самка остается весь период насиживания. Там же она полностью линяет и обзаводится новым, еще более ярким оперением. Когда самка с малышами готовится покинуть свое временное убежище, она пробивает клювом твердую замазку, и та с грохотом вываливается наружу.
Казалось бы, ученые должны были давно уже изучить таких видных, ярких птиц. Но, увы, даже в последних орнитологических изданиях количество видов птиц-«носорогов» так и не установлено окончательно: одни исследователи называют цифру 45, другие 55. И вот, чтобы м внести хоть малую ясность в положение дел, группа английских ученых отправилась недавно в Таиланд, на родину нескольких интересных видов этих птиц.
За первые месяцы жизни в стране им не удалось увидеть ни одной птицы-«носорога». Наконец в одной прибрежной деревушке они встретили гнездо довольно редкого антракоцерос альбирострис (надо сказать, что на русском языке названий птиц-«носорогов» до сих пор нет). Какой-то незадачливый рыбак сбил с дерева палкой птенца и намеревался продать его. Зоологи купили птицу, чтобы получше изучить особенности ее роста и питания. Поначалу они очень боялись, что не найдут подходящей пищи для птенца, но тот стал с удовольствием есть бананы и рис.
Через некоторое время компанию питомцев пополнили еще несколько слетков, которых орнитологи обнаружили в клетках на базарах различных таиландских городков. Всего в саду дома, где жили ученые, обитали около десятка птиц различных видов. Кормили их тропическими фруктами и мышами.
Орнитологов ожидали сюрпризы. Во- первых, они убедились, что носороги вообще не пьют, хотя влаги кругом было хоть отбавляй. В дикой природе представители только одного вида этих птиц пьют немного воды, и та после того, как полакомятся летучей мышью.
Во-вторых, оказалось, что птицы не брезгуют рыбой. Один из временных пленников пристрастился ходить к садовому фонтанчику, вставал у кромки воды и клювом выхватывал золотых рыбок.
У многих своих птенцов ученые заметили интересную особенность — надувать подкожный воздушный мешок над плечам и, сзади головы и под грудью, придавая себе схожесть с этаким оперенным баллоном… Это происходило всегда в жаркое врем я и могло быть своеобразным остужающим механизмом в их затворнической жизни в дупле, где всегда влажно и душно. Правда, на этот счет есть еще одно предположение: такую надутую птицу даже при желании не вытащишь из гнезда.
Главные причины исчезновения птиц- «носорогов» в природе — сведение лесов, их исконных мест обитания, и отлов птиц для изготовления сувениров: инкрустированных черепов и клювов. Торговцы разыскивают гнездо, разоряют его, берут птенцов, а самку обычно убивают и съедают. Потеря самок — главная угроза существованию всего семейства.
А представители семейства птиц-«носорогов» заслуживают того, чтобы присмотреться к ним внимательнее.
Живописную галерею величественных птиц открывает группа токо (14 видов) — это самые мелкие представители семейства, живущие в Африке, Южной Аравии и Индии. Их слегка загнутый клюв, напоминающий туканий, не имеет рогового «дополнения» или же оно очень незначительное. По образу жизни все виды очень схожи. Хватают на лету насекомых, не гнушаются термитами и муравьями, мелкими ящерицами и фруктами. Самка покидает свое плотно законопаченное укрытие после 7 — 9 недель заточени вместе с птенцами, у которых отросли перья, и те не нуждаются больше в материнском тепле. Самый маленький вид семейства — токо Гартлауба живет в Экваториальной Африке. На его красно- черном клюве есть небольшой вырост — «рожок».
«Белошлемный носорог», в отличие от всеядных токо, кормится исключительно на муравьиных тропах в лесу, где добычу поймать легче всего. Его черный клюв украшает массивный рог, вокруг глаз — голубые кружки, а черное оперение отдает металлическим блеском.
В лесах Западной Африки обитает цератогимна элата с сильно загнутым клювом и голубой, лишенной перьев головой. Это тот самый вид, который питается исключительно орехами масличной пальмы. Считают, что потомство появляется у птиц точно ко времени созревания этих плодов.
Характерные голосовые данные помогли ученым придумать имя еще одному виду семейства — «носорогу-горнисту», который встречается в Восточной Африке на высотах до 2500 метров над уровнем мор я. Оперение у него черно- белое, на серой чешуйчатой голове красуется 20-сантиметровый коричневый клюв с белым рогом такой же величины. В свое время изучению этой птицы посвятил несколько месяцев английский орнитолог Р. Моро. Ему удалось установить, что самец приносит своей избраннице для строительства гнезда землю в виде шариков, смоченных слюной. До 235 штук в день! 15 недель самка была «заперта» в тесном гнезде, за это время самец подлетал к гнезду 1600 раз.
Еще больше длится заключение рити церос ундулатус — почти 20 недель. Кроме фруктов, самец приносит своей избраннице много животной пищи — крабов, лягушек, ящериц, летучих мышей, змеек. У этой черной птицы белый хвост, широкая белая полоса опоясывает лимонно-желтую шею. Живет она в густых лесах островов Борнео и Бали. А родственный ей вид гнездится только во влажных тропических лесах острова Сулавеси: у ритицерос кассидикс красно- коричневый «рог», который у молодых самцов начинает плавно загибаться вниз.
Самый удивительный из всех клювов у калао из лесов Малакки, Суматры и Явы. Над 30-сантиметровым желтым клювом возвышается выгнутый «рог». Красноватый налет на нем да того же оттенка глаза — единственные цветные пятна на черно-белом фоне оперения. Самка сама замуровывает себя в дупле, оставляя лишь небольшое отверстие, чтобы самец смог подавать ей фиги — 40 — 60 штук в час! Мать покидает гнездо на месяц раньше детеныша, который, едва мамаша выберется из дупла, снова себя замуровывает. Этот вид лучше других приспособился к соседству человека. Его часто можно видеть вблизи городов, он не избегает открытых пространств с редким растительным покровом. Мощная «каска» калао, о которой он тщательно заботится, достигает максимальной величины и срастается с клювом к восьми годам.
Одна из самых необычных птиц семейства — шлемоносный «носорог», распространенный в Южном Таиланде, на Малакке, Борнео и Суматре. После страусов и кондоров это самая крупная из ныне живущих птиц. Ее мощный роговой клюв ценится на вес золота в Юго-Восточной Азии. Расписанный красками и богато инкрустированный, он продается на черном рынке в Гонконге. Стоит он очень дорого, а череп ценится еще больше.
Редкий, занесенный в Международную Красную книгу вид — андаманский «носорог». Эта птица обнаружена пока только на одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе. Однако, не исключено, что эти «носороги», обладающие прекрасными летными качествами, гнездятся и на других островах.
Н. Непомнящий, Юный натуралист 1985 — 8
https://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st019.shtml
