9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Австралийские ЭМУ

Фото

Австралийские ЭМУ

Фото

Читать : Австралийский эму

Страусы эму - крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики.Фото

Брачный сезон у эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Эму - выходцы из южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет.

Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.

http://www.apus.ru

“Почти всё, что известно о жизни эму, получено из наблюдений не в Австралии, а в зоопарках, и в большинстве своём – в европейских” (Бернгард Гржимек).

Эму – птенцы родятся в полкилограмма. Их спинки украшены такими же продольнымиполосами, как и у юных нанду. Самец, когда насиживает, настроен миролюбиво и позволят брать из - под себя яйца. Если, конечно, у кого – нибудь хватит сил приподнять или спихнуть с гнезда громоздкую птицу. Фото

“Эму знай себе сидел на гнезде, и, сколько я не возился с этим нескладным созданием, мне никак не удавалось сдвинуть его с места, только перья поддались моим усилиям. Наконец, подсунув ему под грудь колено и действуя им как рычагом, я заставил папашу встать и оттолкнул его, после чего, пока эму не улёгся опять, поспешил наклониться над яйцами, словно сам собирался их насиживать. Стоя за моей спиной, белый эму сосредоточенно смотрел на меня…Я не спускал с него глаз – ведь эму ничего не стоило прикончить одним ударом ноги, а я не представляю себе более унизительной смерти для натуралиста, чем смерть от пинка птицы” (Джеральд Даррелл).

В данном случае любознательный Даррел, по-видимому, не очень рисковал: эму был ручной, да и повадки у насиживающих эму мирные. Иное дело, когда отец, гордый результатами своего подвижничества, ведёт полосатых детишек куда – нибудь, где можно подкормиться гусеницами, саранчой и прочими насекомыми (в первые дни они только это и едят). Стерегущий своё потомство эму агрессивен и, случалось, одним ударом мощной ноги ломал кости неосторожно повстречавшим его людям.

Посторонним и незнакомым с эму лучше не связываться. Это на горьком опыте поняли жители одного местечка в Австралии, в котором проживал ручной эму. Он любил дурные шутки: догонял человека и срывал шляпу с головы. Затем, довольный хулиганской выходкой, величественно и невозмутимо удалялся, чтобы без свидетелей расправиться с ненавистным головным убором.

Бегает эму резво, как страус, - 50 километров в час. О детях заботится, как и страус, но купаться любит не в песке, как страус и нанду, ав воде. Плавает отлично, плыть может долго. А ведь массивен! Впрочем, и казуар, который весит почти на 30 килограммов больше, тоже хорошо плавает и попутно ловит рыбу!

У австралийских фермеров есть претензии к эму: они будто бы портят посевы, топчут и истощают пастбища, отведённые для овец. Тысячами убивают за это эму: в 1964 году за 14 500 уничтоженных эму заплатили премии. К несчастью для эму, их мясо оказалось вкусным, как говядина, а из яиц можно вытопить отличное пищевое масло.

“Солдаты королевской австралийской артиллерии под командованием майора, в союзе с местными фермерами, с двумя пулемётами и десятью тысячами патронов выступили в поход против эму. Надеялись загнать их к проволочным заборам и расстрелять из пулемётов, как удалось это сделать раньше на северо-западе Нового Южного Уэльса. Однако только 12 эму убили в этой войне что доказывает: искусством маскировки и своевременного отступления эму овладели лучше, чем солдаты ” (Бернгард Гржимек).

Заборы, которые не помогли солдатам в упомянутом сражении осуществить военный план, протянулись на сотни километров по территории одной лишь Западной Австралии. Люди оттеснили страусов на север этого штата, в бесплодные полупустыни. Но в засушливые годы уходят эму с безводного севера на юг. Сдерживать их натиск, не пускать птиц на овечьи пастбища должны проволочные изгороди.

http://school3.glazov.net/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования