9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Megadyptes antipodes = Великолепный пингвин

Фото

Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные

Семейство: Spheniscidae = Пингвиновые

Род: Megadyptes = Пингвины

Вид: Megadyptes antipodes = Великолепный (антиподов, желтоглазый) пингвин

Вид: Megadyptes antipodes = Великолепный (антиподов, желтоглазый) пингвин

Фото

Читать : Пингвиновые

В Новой Зеландии живут пять видов пингвинов, которыу встречаются только в этой стране. Желтоглазый пингвин - Megadyptes antipodes - любимая птица новозеландцев - очень пугливая птица и подобраться к ней очень сложно. Зато можно наблюдать, когда после обеда пингвины выходят из моря, а рано утром, сразу после восхода солнца, они отправляются поплавать.

Желтоглазый пингвин хойхо считается самым редким пингвином в мире. У него золотая радужина глаза, а на голове желтая полоса. Спина у него серовато-голубая, брюхо и грудь белые. Птенцы опушены бурыми беспорядочно торчащими перьями, которые меняют на взрослое оперенье в возрасте 14-16 месяцев.

Фото

Хойхо - майорийское название, имитирующее хриплого крика желтоглазых пингвинов. Они очень шумные птицы, и обычно их сначала слышат. а потом видят. Взрослые пингвины имеют высоту 65 см, массу 5-8 кг. Живут птицы до 20 лет. Питаются они килькой, розовой треской и кальмарами.

Желтоглазый пингвин - единственный из видов, который не приручается и не живет в неволе. Он наименее социален из всех видов, размножается не в колониях, а по одиночке. Для местообитаний характерны побережья с лесом, кустарниками и лугами, где пингвины размножаются. Пингвины встречаюся на юго-востоке Южного острова и на ряде небольших островов - Стюарта, Окленд, Кемпбел. Популяция насчитывает 5930-6970 птиц, из которых размножается 600-650 пар.

Фото

Великолепный пингвин.Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах.

Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг.

Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаза, как у кошки. Широкая полоса желтых перьев начинается около Фотоклюва и опоясывает глаза и голову.

Эти птицы не гнездятся большими колониями, в отличие от других видов. Пара устраивает гнездо в зоне слышимости от других птиц. Пингвины делают ямку и устилают ее травой, листьями, веточками.

Деятельность человека нанесла большой вред этим птицам - вырубка лесов обитания ради древесины и под пастбища. Пингвины приспособились размножаться в густой траве, но здесь у них появились новые враги - хорьки, собаки, кошки.

Популяция насчитывает 5 тысяч пар, причем это число постепенно уменьшается. Самый редкий вид. Находится на грани исчезновения.

Вымирающие пингвины сделали открытие

Ученые исследовали кости находящихся под угрозой исчезновения пингвинов великолепных, когда неожиданно открыли новый вид. Впрочем, он вымер более 500 лет назад, а его место заняли другие пингвины.

Специалисты из Университета Аделаиды, а также из новозеландского музея Кентербери изучали кости пингвинов великолепных (Megadyptes antipodes), или желтоглазых пингвинов — одного из самых редких видов пингвинов на планете, живущих на восточном побережье южного острова Новой Зеландии и на малых соседних островах. Ученых волновала их низкая численность и проблемы разведения в неволе.

Биологи неожиданно для себя выяснили, что желтоглазые пингвины заселили земли, которые раньше занимали пингвины другого вида, получившего название пингвины Вайтаха. По своим размерам они были приблизительно на 10 см меньше великолепных, однако неизвестен цвет их оперения и другие особенности внешнего вида, сообщает «Би-би-си». Вайтаха вымерли еще до 1500 года н. э., но после того как в Новую Зеландию приплыли полинезийцы — примерно в X—XIII веках н. э.

Ученые исследовали ДНК, выделенную из хранящихся в музее костей великолепных пингвинов столетней и пятисотлетней давности. Когда специалисты сравнили различные ДНК, оказалось, что самые старые кости принадлежат вообще другому виду. Когда же ученые определили возраст различных костей, то оказалось, что в промежуток между обитанием на островах пингвинов Вайтаха и великолепных эта экологическая ниша временно оставалась свободной — пингвинов вообще в то время не было на этой территории.

На основе этих данных исследователи сделали вывод, что пингвины Вайтаха мешали желтоглазым пингвинам появиться в Новой Зеландии раньше. Но как только те по неизвестной причине вымерли, соседний вид захватил территорию. Пингвины великолепные оказались не потомками предыдущих поколений, а переселенцами из более южных широт. При этом не подтвердились предыдущие данные, согласно которым популяция желтоглазых пингвинов сократилась за последние столетия. На самом деле раньше за них принимали других птиц.

Переселению пингвинов, возможно, способствовало снижение численности хищников, в том числе морских львов, в районе южного новозеландского острова. А оно, вероятно, последовало за исчезновением пингвинов Вайтаха.

В то же время полинезийцы повлияли на вымирание пингвинов Вайтаха. Из-за охоты на них птицы исчезли. А затем из-за недостатка пищи пропали и хищники. Таким образом, благодаря появлению людей один вид смог захватить территорию другого. При этом в культуре маори данные о древних пингвинах не сохранились, сообщают ученые.

Источники: http://www.apus.ru и http://allpenguins.narod.ru/Vidy/velikol.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования