9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Бешенный огурец

Бешенный огурец
- Класс: Двудольные
- Порядок: Cucurbitales Dumort. (1829) = Тыквоцветные
- Семейство: Cucurbitaceae Juss., 1789 = Тыквенные
- Род: Ecballium A.Rich. = Бешеный огурец
- Вид: Ecballium elaterium (L.) A.Rich. = Бешеный огурец обыкновенный
Вид: Ecballium elaterium (L.) A.Rich. = Бешеный огурец обыкновенный
Природный ареал у бешеного огурца довольно обширный: он простирается от Азорских островов на западе, дальше на восток через прибрежные страны Средиземноморья и Малую Азию, до Средней Азии. У нас бешенный огурец произрастает в природных местообитаниях горного Крыма, на юге европейской части России и на Кавказе. Растения бешенного огурца можно встретить на сухих целинных залежных землях, а также как сорное растение иногда селится на мусорных и компостных кучах, по обочинам дорог и других неудобьях, еще реже отмечается на огородах.
У бешенного огурца стебель лежащий, тогда он простирается по земле, или восходящий. Его длинна от 50 до 150 см, и в отличие от обыкновенного огурца – он без усиков нет. Как бы взамен их на стебле бешенного огурца имеются короткие, более менее шероховатые веточки. Корень слабоветвистый, стержневой формы. Благодаря тому, что корень утолщённый и довольно мясистый, он напоминает корень моркови, но только имеет беловатую окраску. Листья имеют сердцевидно-яйцевидную форму или слегка лопастные, на стебле их расположение очерёдное. В длину каждый листочек достигает 5—10 см, реже встречаются листья до 20 см, при ширине 4—8 см, иногда до 15 см. Листья на ощупь жестко шероховатые, они снизу серо-войлочные и морщинистые, на их поверхности четко выделяются утолщенные жилки. Черешки, крепящие листья бешенного огурца к стеблю - мясистые, щетинисто-шероховатые, длиной от 5 до 15 см.

На стеблях бешенного огурца обычно располагаются однополые и однодомные цветки, но иногда можно встретить и двудомные цветки. При этом тычиночные (мужские) цветки расположены на длинных цветоносах в пазушных кистевидных соцветиях. Цветоложе у этих цветков коротко-колокольчатое; пять чашелистиков имеют линейно-ланцетную форму; венчик широко-колокольчатый или почти колесовидный, глубоко пятираздельный. Эти цветки содержат пять тычинок, из которых четыре попарно сросшиеся, и только одна из них расположена свободно.
Пестичные (женские) цветки расположены по одиночке на цветоносах, выходящих обычно из той же листовой пазухи, что и цветоносы тычиночных цветков. Они с тремя-пятью короткими язычковидными стаминодиями; околоцветник аналогичен таковому у тычиночных цветков. Завязь с тремя плацентами, нижняя, продолговатая, щетинистая; столбик короткий, с тремя двураздельными рыльцами.
Плоды сочные, сизо-зелёного или зелёного окраса, продолговатой или продолговато-яйцевидной формы, длиной 4—6 см и шириной 1,5—2,5см. Плоды на обоих концах тупые, многосемянные. В созревших плодах содержатся мелкие, удлинённые семена, длиной около 4 мм, слегка сжатые, гладкие, узко-окаймленные. После созревания семян окружающая их ткань плода превращается в слизистую массу. При этом, внутри плода сильно повышается внутреннее давление, в результате чего он отрывается от удерживающей его на стебле плодоножки, а семена вместе со слизью через образовавшееся отверстие с силой выбрасываются наружу. Использует реактивное движение выбрасываемые семена буквально «выстреливаются» из плода, улетая на расстояние более шести метров.
Время цветения бешенного огурца растянуто и длятся с июля и по сентябрь. Плоды соответственно созревают с августа и до конца сентября. При выращивании бешеного огурца его семена необходимо сажать осенью, так как они нуждаются в стратификации, либо при весенней посадке семена подвергнуть искусственной стратификации в холодильнике. Если весной посадить семена без стратификации, то всходов они не дадут.

Растение бешенного огурца служит лекарственным сырьем. Для этих целей используется как его надземная часть, так и корни. При этом из всех частей растения наиболее целебными свойствами обладает спелый плод огурца. Различные препараты, изготовленные из различных частей бешенного огурца обладают слабительным, мочегонным, антигельминтным, антибактериальным и противоопухолевым свойствами. Поэтому при злокачественных новообразованиях матки применяют отвар и порошок из этого растения. Настой и отвар корней бешенного огурца, применяют при отеках, а также воспалительных заболеваниях печени и геморрое. Порошок используют и при грибковых заболеваниях кожи.
Надземную часть бешенного огурца для лекарственных нужд заготавливают только во время цветения. При этом стебли растения разрезают на небольшие кусочки и сушат в тени. Полностью высушенные стебли при сгибании должны не гнуться, а ломаться. Заготовкой корней бешенного огурца занимаются только осенью, после завершения вегетационного периода. Выкопав из земли, их сначала отряхивают, а затем обмывают холодной водой, после чего их сразу же сушат на хорошем солнцепеке либо в специальной сушилке. Плоды-огурцы перед сушкой сначала разрезают пополам, а затем сушат, разложив на солнце.
Приготовление отвара из сушенного сырья бешенного огурца: 1 столовую ложку сухой смеси листьев со стеблями заливают 1 стаканом кипятка, после чего его настаивают полчаса на водяной бане и сразу же горячим процедить. Отвар можно принимать под наблюдением врача по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Приготовление сока из плодов бешенного огурца: спелый плод тщательно измельчают, затем отжимают и процеживают через льняную тряпочку. Для очищения полученного сока его оставляют постоять в посуде. Следует иметь в виду, что сок бешеного огурца ядовит, поэтому за один прием максимальная доза его не должна превышать 1,5 г.
Принимать сок можно не чаще 1 раза в сутки, обязательно запивая водой. Замечено, что принимаемый внутрь сок, делает месячные у женщин более обильными, а также способствует изгнанию плод из утробы (аборту). Свежий сок плодов, разбавленный водой в соотношении 1:4, дает положительные результаты при заболевании придаточных пазух носа. После закапывания 2—4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением, Процедуру повторяют только через 3 дня.
Сухой осадок сока незрелых плодов обладает сильным слабительным и диуретическим действием, применяется как анальгетик при раковых заболеваниях.
Приготовление отвара из сушенного сырья бешенного огурца: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Затем кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят кипятком до исходного объема (1 стакан). При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места. Для лечения не заживающих трофических язв 1 столовую ложку отвара смешивают с 1 чайной ложкой муки, тщательно перемешивают и полученное тесто прикладывают к язве (прибинтовывают). Отваром плодов лечат ревматизм, абсцессы, поносы, воспалительные заболевания почек, колики в кишечнике, геморрой, воспаление слизистой оболочки носа, а также применяют как болеутоляющее средство.
Помните, что бешеный огурец использовать с лечебной целью можно только по рекомендации и под наблюдением врача...
Читать: Растение огурец