Малина: выращивание. Как выращивать малину?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Малина: все о выращивании и уходе

Малина

Как выращивать малину?

Малина - светолюбивое растение, поэтому для получения хорошего урожая выращивать ее нужно на незатененных участках. Малина также влаголюбива, но не переносит заболоченных и подтопляемых мест, поэтому при засухе нуждается в хорошем поливе в период формирования плодов и побегов. Осенью желателен подзимний влагозарядковый полив малины.

Сажают малину осенью в хорошо заправленную органикой (6 -10 кг на 1 кв. м.) почву, чистую от многолетних сорняков. После внесения в почву удобрений, землю перекапывают на глубину 20-25 см. Способов посадки растений много.

Малина при выращивании нуждается в опоре. Лучше всего выращивать малину на шпалере. Это способствует лучшему освещению растений, вызреванию ягод, облегчает обработку почвы и уход за кустами малины. Когда плодоносящие стебли подвязаны, создаются благоприятные условия для роста и вызревания новых прикорневых побегов. Для выращивания малины на шпалере вдоль каждого ряда по его краям устанавливают прочные столбы, на которых укреплена проволока в два ряда, нижний ряд на высоте 60-70 см от земли, верхний - 120-150 см. Через каждые 5 м вбивают колья, поддерживающие проволоку от провисания. Стебли малины равномерно (веерообразно) распределяют в разные стороны и привязывают к проволоке. Если малина выращивается одной полосой (в один ряд) или междурядья широкие, лучше натягивать проволоку не по центру ряда, а отступя от него 30-40 см, смещая тем самым подвязанные побеги от центра, что обеспечивает еще лучшие условия для роста прикорневых стеблей малины.

Растения можно садить по две строчки, с расстояние между строчками 0,5 м и расстоянием между растениями в строчке 0,4 м. Дальше идет междурядье шириной около 1 м и снова две строчки.  Весной стебли двух строчек каждого плодоносящего ряда подвязывают, не используя никаких опор, а связанные друг с другом стебли сами удерживаются в вертикальном положении, и служат опорой для шпагата (лучше использовать полипропиленовый шпагат). Две нити его надо натянуть на высоте 1,5 м. Стебли обеих строчек ряда равномерно распределяют между нитями шпагата. Затем нити шпагата скрепляют между собой через 1-1,5 м отрезками шпагата длиной 15-20 см. Верхушка стебля, расположенная выше места связывания, уже в начале цветения под тяжестью зеленой массы склоняется в сторону основания противоположной строчки и ряд принимает форму «шалаша» высотой 120 -150 см.

Стебли кустов малины, высаженных осенью, рано весной срезают, оставляя пеньки высотой до 20 см, которые полностью срезают только в конце июня. Сразу после посадки кустов, весь участок под малиной мульчируют, используя для этого навоз, перегной, торф, измельченную солому или опилки (до 10-15 см). Мульча не позволяет прорастать сорной растительности, под ней в почве лучше сохраняется влага, улучшается структура почвы. В северных районах на зиму отрастающие стебли малины обязательно надо пригибать так, чтобы высота «дуг» не превышала 25 см.

Осенью (а еще лучше - сразу после сбора урожая) удаляют без оставления пеньков все отплодоносившие стебли, лишние корневые отпрыски. У ремонтантных сортов малины удаляют всю надземную часть. Весной срезают подмерзшие верхушки до здоровой части. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. Кроме того, обрезка верхушки на 10-15 см стимулирует образование у малины новых плодовых веточек. На одном погонном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обычно прореживание делают ранней весной, когда хорошо видны подмерзшие побеги, но если провести прореживание летом, когда побеги достигли еще только 20-25 см, оставленные стебли лучше развиваются и вызревают. Для ускорения созревания молодого побега, на котором сформируется урожай следующего года, в середине августа ему прищипывают верхушку.

Каждый садовод должен помнить, что чрезмерное загущение и плодоносящих и отрастающих рядов так же отрицательно сказывается, как и сильная засоренность. Оптимальное количество поросли в отрастающих рядах 30 шт. на 1 пог. м. Оно регулируется шириной строчек. Для большинства сортов эта ширина - 20 см с размещением на ней 12 -15 стеблей, а урожай до 8 кг на 1 пог. м.

Лучший срок эксплуатации насаждений 6 - 7 лет: первый год - молодые посадки, второй год - вступающие в плодоношение, третий - седьмой годы - плодоносящие.

Читать дальше: Рецепты блюд из земляники

РАЗДЕЛЫ
САЙТА