9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Экология и ее предмет

Фото

Экология и ее предмет

Фото

Термин «экология» был введен в употребление в 1869 г. Эрнстом Геккелем для обозначения науки, изучающей взаимоотношения организмов с окружающей средой. Само слово восходит к греческому «ойкос» — «дом», «жилище», поэтому экологию можно трактовать как изучение «домашней жизни» живых существ. Более содержательное и гораздо более четкое определение дано Кребсом (Krebs, 1972): «Экология — это научное познание взаимодействий, определяющих распространение и численность организмов». Достоинство такого определения состоит в том, что оно точно очерчивает основное содержание экологии: изучение закономерностей распространения и динамики численности организмов, т. е. выяснение того, где они встречаются, сколько их и что они делают. Однако в определении, данном Кребсом, нет слова «среда», и чтобы понять, почему, необходимо обрисовать соответствующее понятие. Среда организма состоит из всех влияющих на него внешних факторов и явлений-— как физических и химических (абиотических), так и связанных с наличием других организмов (биотических). «Взаимодействия», фигурирующие в определении Кребса, — это, конечно же, взаимодействия организмов именно с этими факторами. Таким образом, среда занимает в этом определении экологии такое же центральное положение, какое придавал ей в свое время Геккель.

Определение основного содержания экологии как изучения «распространения и динамики численности организмов» подкупающе кратко. Требуется, однако, его расширить и пояснить. Экология занимается тремя уровнями: отдельными особями (индивидуумами), популяциями (состоящими из особей одного вида) и сообществами (состоящими из более или менее обширного набора популяций).

Занимаясь особями, экология выясняет, как на них влияет абиотическая и биотическая среда и как они сами воздействуют на среду. Занимаясь популяциями, она решает вопросы о наличии или отсутствии отдельных видов, о степени их обилия или редкости, об устойчивых изменениях и колебаниях численности популяций. При исследовании на популяционном уровне возможны два методологических подхода. Первый исходит из основных свойств отдельных особей, а уж затем изыскивает формы сочетания этих свойств, предопределяющие особенности популяции в целом. Второй обращается к свойствам популяции непосредственно, пытаясь увязать эти свойства с параметрами среды. Оба подхода небесполезны, и обоими мы воспользуемся в дальнейшем.

Кстати, те же два подхода целесообразны и при изучении сообществ. Экология сообществ рассматривает состав, или структуру, сообществ, а также прохождение через сообщества энергии, биогенных элементов и других веществ (т. е. то, что называется функционированием сообщества). Пытаться понять все эти закономерности и процессы можно, рассматривая слагающие сообщество популяции; но можно и непосредственно изучать сообщества, концентрируя внимание на таких их характеристиках, как видовое разнообразие, скорость образования биомассы и т. д. Опять-таки пригодны оба подхода. Экология занимает центральное место среди других биологических дисциплин, поэтому неудивительно, что со многими из них она перекрывается — прежде всего с генетикой, эволюционным учением, этологией и физиологией. Но все же основное в экологии— это те процессы, которые сказываются на распространении и численности организмов, т. е. процессы отрождения особей, их гибели и миграции.

Не лишне с самого начала подчеркнуть, что экологов интересуют не только природные сообщества и популяции и «дикие» особи, но и сообщества, созданные человеком или подвергающиеся его влиянию (фруктовые сады, пшеничные поля, зернохранилища, заповедники и т. п.). Более того, экологи часто изучают экспериментальные системы и математические модели. В становлении и развитии экологии они сыграли и наверняка будут играть решающую роль. Мы то и дело будем обращаться к ним в нашей книге. И все же в конце концов нас интересует реальный мир, и о ценности моделей и простых лабораторных опытов должно судить постольку, поскольку они проливают новый свет на функционирование природных систем. Модели и опыты—-это средства достижения цели, но ни в коем случае не самоцель. Одно из главных предназначений науки — упрощать, облегчая тем самым постижение многосложной действительности. Экология — это наука, подводящая фундамент под естественную историю и вместе с тем пытающаяся ее объяснить.

Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. 1.: Пер. с англ.—М.: Мир, 1989.—667 с

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования