9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мамонты - знаменитости

Фото

Мамонтенок Дима.

Около 40 тысяч лет тому назад в верховьях реки Колымы случилась беда. Шестимесячный мамонтенок отбился от стада. Потеряв мать, он бродил в зарослях травы и кустарниковой ивы у реки, пытаясь самостоятельно прокормиться. Он совсем отощал и ослаб. Однажды он провалился в илистое колодцеобразное маленькое озеро — таких было много в промерзшей земле берегового склона. Озеро было неглубокое, но с холодной водой и отвесными стенками. Малыш тщетно пытался выбраться. Вскоре он замерз, захлебнулся и ушел под воду.Тело его опустилось на дно и там примерзло ко льду. Вскоре его занесло илом, а с наступлением морозов озерцо промерзло до самого дна. Туша мамонтенка оказалась скованной в льдисто-илистой массе. Это обстоятельство впоследствии принесло мамонтенку поистине мировую известность.

Мамонтенок Дима, найденный в 1977 г . под Магаданом, очень хорошо сохранился в куске льда.

В июне 1977 г. на золотоносном прииске в долине ручья Киргилях под Магаданом рабочие вели работы бульдозером. Они снимали тонкие слои земли, оттаявшей за ночь. На глубине почти двух метров от поверхности вдруг показался бок замерзшей туши мамонтенка. Работы были остановлены. Когда приехали ученые, тело мамонтенка уже полностью вытаяло из земли и было перенесено рабочими под навес, чтобы защитить его от солнца.

Мамонт Адамса.

Однажды в сентябре 1799 года эвенкийский охотник за бивнями мамонтов Осип Шумахов возвращался домой с промысла по правому берегу Лены. Пересекая Быковскую протоку, он увидел огромную глыбу льда, оторвавшуюся от берегового обрыва. Внутри нее было что-то черное, но что — непонятно. На следующий год Осип вновь посетил это место, но ледяная глыба еще не растаяла. Он вернулся еще через год и наконец разглядел, что внутри льда целая туша мамонта, но добраться до нее было невозможно. Только летом 1804 года лед полностью растаял, и на песчаном берегу оказалась туша колоссального мамонта. Осип Шумахов отрубил огромные бивни и повез их продавать в город. Купил бивни богатый якутский купец Роман Болтунов, он отдал за них большие по тем временам деньги — 50 рублей.

Через два года в Якутск приехал зоолог из Санкт-Петербурга Михаил Иванович Адамс. Болтунов рассказал ученому о мамонте и даже нарисовал его. М. И. Адамс нанял рабочих и отправился к месту находки. Проводить экспедицию вызвался Осип Шумахов.

К этому времени туша почти вся была съедена песцами, волками и медведями. Исследователи нашли только кости скелета с остатками высохшей сморщенной кожи и клочьями шерсти. Чудом сохранились высохшие глаза, одно ухо, стопы ног и мозг животного. Все это было собрано, очищено и отправлено в столицу, где зоолог приступил к изучению останков. В 1808 году М. И. Адамс смонтировал первый целый скелет мамонта и показал его в Академии Наук. Академики решили выставить скелет для обозрения публики в академическом музее — Кунсткамере.

Этот скелет старого 65-70 летнего самца, который жил 35 800 лет тому назад и сейчас находится в Петербурге. В 1896 году он был перевезен в только что открывшееся здание Зоологического музея Академии Наук, где хранится до сих пор.

Березовский мамонт.

В августе 1900 года на берегу речки Березовка на северо-востоке Сибири. охотник-эвен Семен Тарабыкин заметил в тундре торчащую из-под земли голову мамонта с одним бивнем. Эвены боялись мамонтов, считали, что те приносят болезни и несчастья. Охотник позвал товарищей, чтобы было не так страшно, вместе они выломали бивень и повезли продавать в город Среднеколымск. На базаре бивень купил русский казак, который долго расспрашивал про находку и просил проводить его на это место. Эвены неохотно согласились. Только в ноябре казак своими глазами увидел вытаивающую из-под мерзлой земли тушу огромного зверя. Он тут же послал рапорт об увиденном начальству, которое переправило его в Академию Наук.

В начале 1901 года из столицы была отправлена экспедиция из сотрудников Зоологического музея. Путь до Колымы (а Березовка — приток Колымы) предстоял не близкий. Тысячи километров на поезде, пароходе, подводах, а затем верхом на лошадях и пешком пришлось преодолеть ученым. И все это в тяжелейших условиях. Только к сентябрю экспедиция прибыла на место и приступила к работам. В тундре уже лежал снег, и рабочим пришлось построить над тушей зверя избу, чтоб под крышей оттаивать мерзлую землю. А находка того стоила. Это был огромный 50-летний самец, умерший 44 тысячи лет назад. Он прекрасно сохранился Тело мамонта вытаскивали по частям, и паковали в кожаные мешки. В начале ноября работы были закончены, и экспедиция тронулась в обратный путь.

Так закончилась одна из самых долгих и трудных экспедиций Академии Наук по исследованию мамонтов. Впервые в распоряжении ученых оказались мягкие ткани (кожа, мышцы, внутренние органы), шерсть и кровь мамонта. Все это было тщательно изучено. А из костей был смонтирован скелет ископаемого гиганта. В Петербурге приезд мамонта вызвал настоящую сенсацию. Зоологический музей осаждали посетители. На необычную находку пришла посмотреть даже императорская семья. Сейчас скелет этого мамонта хранится в музее Зоологического института в Петербурге.

Матильда.

Узкая извилистая речка Оёш (впадающая в Обь чуть севернее Новосибирска) когда-то давным-давно на закате ледниковой эпохи пробила себе дорогу среди болотистых равнин приобского левобережья. Год за годом впитывала она воду окрестных озер и болот, осушая окрестности. Русло ее постепенно углублялось, все выше и обрывистее становился берег. Когда Оеш был еще мелким ручьем, на его заросших буйной зеленью берегах жировали стада мамонтов. Топкая болотистая местность таила в себе немало опасностей, особенно весной, во время паводков и наводнений. Многие животные, не успевшие вовремя покинуть эти места, гибли в воде. Их останки и сейчас находят здесь. Особенно много костей мамонтов встречается в районе села Вахрушево.

Летом 1939 года, как обычно, деревенские мальчишки купались в Оёше. Вдруг они заметили, что из берегового обрыва торчит прямой коричневый корень. Они решили его отломить, потянули и вытащили из земли слегка изогнутый бивень мамонта. Они уже слышали о ископаемых гигантах, некогда живших в этих местах, и рассказали об находке своему учителю, который сообщил о ней в Новосибирск. Через несколько дней в Вахрушево приехали сотрудники новосибирского краеведческого музея. На берегу Оёша при участии ребят-первооткрывателей начались раскопки. Через несколько дней на поверхность бил извлечен целый скелет мамонта. Его останки были тщательно очищены и рассортированы, а затем, осмотрев кости, сотрудники музея определили, что ребятам посчастливилось обнаружить очень редко встречающийся целый скелет самки мамонта.

Кости были перевезены в Новосибирск и переданы на хранение в отдел природы музея. Череп с короткими прямыми бивнями украсил экспозицию, а остальные кости помещены в хранилище. Вскоре началась Великая Отечественная война. Сотрудники музея упаковали кости мамонтихи в ящики и поставили на длительное хранение в запасники вместе с остальными экспонатами.

http://library.advanced.org

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования