9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Динорнис или МОА

Фото

Древние ископаемые птицы: Динорнис или МОА

Перейти в оглавление раздела : Древние ископаемые птицы и их предшественники

В четвертичный период в Новой Зеландии жила гигантская птица — динорнис, известная также под названием моа. Изучению этой птицы известный английский палеонтолог Ричард Оуэн посвятил 45 лет жизни.

Фото

Динорнисы достигали высоты 1—3,5 метра, они имели маленький череп и короткий клюв. Крылья птицы были редуцированы, а плечевой пояс отсутствовал.

В некоторых местах Новой Зеландии встречаются большие скопления костей этих птиц, напоминающие кладбища. Изучению подвергались не только кости этих птиц, но и мумификованные мягкие ткани тела, перья и яйца.

У представителей различных родов и видов перья были окрашены различно. Различную окраску имели и яйца. Найденное в 1867 году близ Кромвеля яйцо имело 30 сантиметров в длину и 20 сантиметров в поперечнике, что свидетельствует о значительной величине яиц.

Фото

Из всех родов и видов динорнисов, живших в Новой Зеландии, самым характерным и крупным был Dinornis maximus — колосс высотой 3,5 метра.

Было установлено, что динорнисы не имеют родственных связей с казуарами или другими птицами австралийской фауны. Новейшие исследования показали, что ближайшими их родственниками являются южноамериканские страусы нанду (Rheae).

На первый взгляд это может показаться мало правдоподобным, однако из истории Земли нам известно, что Новая Зеландия была соединена полосой суши с Южной Америкой (через Антарктиду); таким образом животные могли попасть из одной части света в другую.

Много этих птиц было истреблено. Достоверно известно, что еще в начале XVI века маори ловили этих больших и неуклюжих птиц при помощи ловчих ям и выбирали из гнезд яйца.

Обожженные и поломанные кости, которые были найдены в отбросках на территории, где обитали маори, свидетельствуют о том, что динорнис была их любимым блюдом.

До сих пор потомки маори утверждают, что их предкам была хорошо известна птица моа и что они питались ее мясом. Согласно преданию, на горе Бакапунака и сейчас живет одна спасшаяся моа, которая охраняется двумя огромными ящерами; она имеет человеческие черты лица и питается только воздухом.

Жаль, что это лишь предание и что человек охотой и развитием земледелия в древние времена ускорил исчезновение этой столь интересной птицы-великана.

Выяснена причина вымирания гигантских птиц моа.

Гигантские бескрылые птицы моа вымерли, по всей видимости, еще до того, как знаменитый Кук добрался до Новой Зеландии. Часть исследователей этой загадки считает, что всему виной — хищническое истребление этих птиц аборигенами, другая убеждена, что причина гибели моа лежит в изменении климатических условий на островах. Британские ученые выдвинули еще одну версию.

Примерно так выглядели птицы моа. Рост данного «экземпляра» – почти три метра (изображение с сайта darkwing.uoregon.edu)

По мнению сотрудников лондонского Зоологического института, всему виной оказалась... генетика гигантских птиц. Точнее, та ее часть, что отвечает за темпы взросления особей, пишет Innovations Report со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Подвергнув анализу образцы костной ткани, взятые из ног вымерших птиц, ученые обнаружили в местах костных соединений присутствие до девяти «годовых колец». То есть, среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет.

«Стратегия роста», выбранная гигантскими моа, была безотказной в условиях полного отсутствия каких бы то ни было хищников. Тем не менее, с момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.

Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот загадочный вид бескрылых птиц, некоторые из представителей которого достигали почти трехметровой высоты и весили четверть тонны.

«Элементы»

Самые крупные доисторические птицы

Dromomis stirtoniСудя по ископаемым костям ног, найденным в 1974 г. вблизи Элис - Спрингса, нелетающая Dromomis stirtoni, гигантская, напоминавшая страуса птица, которая обитала в центральной части Австралии в период от примерно 15 млн. и до 25 000 лет назад, достигала в высоту 3 м и весила около 500 кг.

МоаГигантская птица моа (Dinornis maximus), обитавшая в Новой Зеландии, имела, вероятно, еще больший рост - 3,7 м, а весила около 230 кг.

ТераторнСамой крупной из доисторических летающих птиц считается гигантский тераторн (Argentavis magnificens), который жил на территории современной Аргентины около 6-8 млн. лет назад. Ископаемые остатки, найденные в 1979 г., свидетельствуют о том, что у этой огромной, похожей на грифа птицы размах крыльев превышал 6 м, рост достигал 7,6 м, а вес - 80 кг.

Читать дополнительно:о: Птицы моа – живы или нет?

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования