9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфраотряд: Зауроподы, Завроподоморфы

gigantosaurus Вид: Gigantosaurus megalonyx † = Гигантозавр (=Пелорозавр)

Инфраотряд: Sauropoda † Marsh, 1878 = Зауроподы

Фото Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров: * Читать:Зауроподы: суша или вода; * Прозавроподы

Зауроподы — травоядные ящеротазовые динозавры — были величайшими наземными животными всех геологических эпох. Для того чтобы объяснить их необыкновенные размеры, палеонтологи прибегали к самым фантастическим гипотезам. Распространен взгляд, что увеличенный гипофиз в мозгу зауропод свидетельствует о болезненном изменении этой важнейшей железы, вызвавшем гигантизм.

Водный образ жизни зауропод общепризнан. Однако существуют значительные расхождения в объяснении способа их питания. Маленькая голова и крайне слабое озубление этих животных не дают оснований допустить, что они вели хищный образ жизни, хотя существуют утверждения о питании зауропод мелкой рыбой, основывающиеся именно на характере озубления. Если попытаться объяснить строение зауропод, исходя из конкретных условий их существования, то мы придем к интересным сопоставлениям.

Вид: Gigantosaurus megalonyx † = Гигантозавр (=Пелорозавр) gigantosaurus

Возникновение зауропод в начале юрского периода и затем их расцвет вплоть до начала мелового периода явились ответом на особые, существовавшие в этот период условия внешней среды. Середина мезозоя — эпоха весьма низкого стояния материков, сходная с каменноугольным периодом, характерна развитием громадных прибрежных низменностей и лесных болот, с интенсивным углеобразованием. Именно эта часть мезозоя и совпадает с эпохой м ногочисленности зауропод, с их расцветом и всемирным распространением. Низкие берега материков, очень полого уходившие под уровень моря, образовывали громадную жизненную зону, несомненно обильную пищей. Однако эта зона долго не заселялась наземными животными. Именно для таких берегов характерны огромные приливные волны и очень широкая зона прилива — отлива. Таковы некоторые участки океанских берегов в настоящее время (на Зондских островах, на северо-востоке Австралии, во Флориде, Южной Америке, Африке и т. д.), где низменный берег постепенно переходит в морское дно. Ветры и волнения также создают здесь очень сильный накат, резко поднимающий уровень воды.

Фото

Более плоские материки среднего мезозоя в еще большей степени были подвержены приливным волнам. Исполинские волны ходили на большом пространстве, сразу поднимая уровень воды в прибрежных лагунах, озерках и болотах на несколько метров и силой своего напора сметая все, что не было приросшим ко дну. Поэтому древние четвероногие, обитатели прибрежий, могли жить только в затопленных лесах или на защищенном барьерными рифами берегу. Подобные две зоны захоронения мы видим в каменноугольную и в нижнепермскую эпохи для земноводных и пресмыкающихся: каменноугольные леса или «красные слои» Северной Америки (а также, вероятно, Приуралья), непосредственно связанные с рифами.

Фото

Эта прибрежная зона, распространившаяся на миллионы квадратных километров в эпоху развития низменностей, пустовала до появления зауропод. Гигантские животные в десятки тонн весом успешно сопротивлялись силе приливных волн, не тонули при подъемах воды и освоили новую, громадную зону обитания, где им не было конкурентов. В свете высказанных соображений становится понятным развитие у зауропод больших когтей, необходимых для цепляния за грунт. Серии следов зауропод в Северной Америке найдены в вполне подходящих отложениях мелкой лагуны, с мягким, но не топким дном. Приспособительная эволюция зауропод во времени показывает нам картину постепенного освоения все больших глубин прибрежья, возможно, отчасти связанную с постепенным повышением материков и более резким профилем берегов.

Так, если юрские зауроподы ( бронтозавры ) могли обитать на глубине до трех метров, а верхнеюрские ( диплодок ) — до четырех-пяти метров, то нижнемеловые брахиозавры могли кормиться на глубине до восьми метров. Развитие зауропод наглядно показывает, как прежний двуногий тип строения скелета (платеозавр) вновь становится четвероногим, но все еще с ведущим значением задних конечностей, более длинных и более тяжелых ( диплодок ), и, наконец, превращается в жирафоподобный, со значительно сильнее развитыми передними конечностями, покатой назад спиной и сильно поднятой шеей ( брахиозавр ).

Гигантизм зауропод не был случайным, незакономерным или болезненным явлением, а явился приспособлением к такой обстановке обитания, в которой могли жить только гиганты. Увеличение роста и, вероятно, также ускорение его для того, чтобы молодые животные быстрее достигали размеров, минимально необходимых для жизни в особых условиях существования, конечно, требовали усиленного действия гипофиза. Большой гипофиз был нужен для достижения громадного роста, именно этим и объясняется увеличение гипофиза у зауропод, а вовсе не тем, что увеличение его (от неизвестных причин) вызвало увеличение роста.

Вопрос о роде питания зауропод не может быть пока разрешен из-за недостаточных сведений о флоре того времени. Однако можно заранее сказать: челюстной аппарат зауропод так непропорционально мал и слаб по сравнению с размерами этих животных, что растительная пища должна была быть чрезвычайно мягкой и питательной. Вероятно, в мелких лагунах и болотах середины мезозоя существовала еще неизвестная нам растительность, может быть, типа питательных студенистых водорослей. Питание рыбой представляется мне невероятным, так как оно требует и более сильного озубления и значительно большей подвижности, чем это показывает скелет зауропод, с его малоразработанными сочленениями. Предположение, что зауроподы занимались ловлей мелкой рыбешки при помощи громадной шеи с ее полуметровыми позвонками, равносильно допущению стрельбы из пушки по воробьям. Такая нелепость не могла существовать в природе. Возможно, что какие-нибудь планктонные животные, икра и личинки могли образовывать в лагунах значительные скопления и служить едой зауропод. Принимая во внимание обилие прибрежных беспозвоночных в мезозое, предположение об этом способе питания зауропод, как своего рода четвероногих китов, не заключает в себе ничего невероятного.

Сокращение затопляемых низменных прибрежий с середины мелового периода вызвало сужение областей обитания зауропод. Для каждого рода крупных наземных позвоночных площадь обитания должна быть очень большой. Сокращение ее размеров не приводит к простому уменьшению численности животных, но влечет за собой вымирание.

И если в середине мезозоя на материковых побережьях лишь сравнительно небольшие участки были недоступны постоянным затоплениям и приливным волнам, то в кайнозое и особенно в настоящее время стали редкими, наоборот, пониженные участки. Современные ландшафты ничего уже не говорят нам о некогда обширном распространении низменных побережий, вызвавших к жизни чудовищных зауропод.

Места обитания зауропод располагаются на самом внешнем крае материка и несколько выдвигаются в море. Более высокие области тех же низменных побережий, удаленные от непосредственного соприкосновения с морем, обладают зональным распространением различных динозавров.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования