9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Утконосые динозавры: Гадрозавры

Фото

Семейство: Hadrosauridae † Cope, 1869 = Утконосые динозавры, гадрозавры, траходонты

 Перейти в оглавление раздела:Виды динозавров

Читать : * Гадрозавры

Утконосые динозавры получили свое название благодаря форме морды, напоминающей утиный клюв. Жили утконосые динозавры небольшими колониями на островах или полуостровах. Между пальцами передних лап у гадрозавров имелись перепонки, помогавшие добывать пропитание в воде на мелководьях.

А питались они, по-видимому, мелкими водными животными и растениями, которых добывали благодаря особому устройству клюва. У них в клюве было огромное количество (свыше 1000) мелких граненых зубов, образовывающих  батареи цедильного аппарата.  Так что пища измельчалась и пережевывалась похожими на напильник поверхностями. Длинный язык заталкивал растительную пищу между этими батареями в такое положение, что их было легко пережевывать. Снаружи пасть имела щеки и защищенные мешки.

У разных видов существенно различалась форма клюва - по-видимому, это зависело от различной пищи, которую предпочитал тот или иной вид. Клюв был сходен с утиным лишь по ширине, но был тверже, довольно короткий, а в задней части челюсти имелись зубы. К тому же использовался он не в воде, а для общипывания и для обламывания растений на суше.

В низовьях дельт, защищенных от приливов болотными лесами, в бесчисленных протоках окружающих болот обитали различные виды утконосых динозавров (траходонтов или гадрозавров), занимавших следуФотоющую за зауроподами мелководную прибрежную зону. Зона траходонтов распадается на две подзоны. Одну, с более глубокими водами, занималикоритозавры, паразауролофыи вообще все формы с дополнительными воздушными камерами в носовых полостях и сложным устройством дыхательных путей, с узкими рылами. Вторая, мелководная подзона, служила местом обитания широкорылых анатозавров, в самых общих чертах своей биологии похожих на современных бегемотов.

Характерно, что обитатели обеих рассмотренных зон — зауроподы и траходонты — не обладали никакими приспособлениями как для активной, так и для пассивной зашиты. Из этого следует, что обитание в обеих зонах само по себе предохраняло травоядных от непосредственного соприкосновения с хищниками.

Появление двуногости у архозавров обусловило, вне всякого сомнения, развитие ряда особенных, не известных у современных животных анатомических структур. Изучение их на монгольских находках, отличающихся полнотой и хорошей сохранностью, позволит проследить приспособления двуногого пресмыкающегося к разным условиям существования.

Так, например, утконосые травоядные динозавры отчетливо прогрессировали в сторону приспособления к питанию сравнительно жесткой растительностью. Это — прежде всего развитие озубления из многих рядов зубов, давно известное для траходонтов. Однако до сих пор было неизвестно, что эти зубы при взаимодействии дают Фотовысокую и длинную рабочую поверхность, с острым и зазубренным режущим краем, составленным из эмалевых стенок зубов. Эмалевые стенки других зубов образуют на рабочей поверхности сетку — ряд ячей из эмалевых перегородок, аналогично сложным гипсодонтным зубам млекопитающих. Получаются мощные стригущие челюсти, приспособленные для нарезания растений кусками, что облегчает заглатывание и переваривание пищи.

В соответствии с новым способом питания развивается мощный венечный отросток на нижней челюсти, и тяга челюстных мышц осуществляется за счет жевательного и височного мускулов. Птеригоидные мышцы ослабевают, и вместе с ними исчезают нисходящие отростки крыловидных костей, что дает свободу нижней челюсти. Длинные квадратные кости с низко опущенными челюстными суставами допускают широкое раскрытие рта и позволяют нижней челюсти совершать передне-задние жевательные движения. Зубы находятся только в заднем конце челюстей, что укорачивает рычаг челюсти и повышает эффективность их работы. У анатозавров развиваются целые «батареи» зубов — до пятисот на каждой стороне челюсти. Соответственно лучшему приспособлению к новым условиям существования, анатозавры очень многочисленны в верхнем мелу и существовали до конца эпохи.

Развитие сложной зубной системы у утконосых динозавров привело к увеличению размеров черепа, который стал более высоким и нес много мощных мышц. Для удержания тяжелой головы при двуногом Фотопередвижении у траходонтов появляются необычайно мощные мышечные крепления (за счет длинных и широких мышц спины). Остистые отростки крестцовых позвонков достигают полуметра высоты, указывая на соответственную толщину прикреплявшихся здесь мышц. Поэтому разгибатели спины у траходонтов должны были обладать совершенно исключительной силой. Верхние дуги позвонков образуют в каждом позвонке три радиально расходящиеся и направленные вверх массивные отростки. Таково же строение позвоночника и у современных двуногих млекопитающих — тушканчиков, где эти отростки укрепляют позвоночник для несения свободно висящей передней части тела с передними конечностями.

Большинство утконосых динозавров (гадрозавров), среди которых известно более 20 видов, различаются по необычным костным образованиям на голове. Во всем остальном они очень похожи между собой. Кладка составляла 20-25 яиц, размеры их были невелики всего 20 см. в диаметре. Останки утконосых динозавров обнаружены на территории Северной Америки.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования