9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Эволюция: Развитие жизни на Земле / Рептилии / Мир динозавров /

Род: Triceratops = Трицератопсы

Triceratops † Marsh, 1889 = Трицератопс

Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

Рогатые динозавры: Трицератопс

Читать: Рогатые динозавры * Цератопсы * Протоцератопс

Трицератопсы (Triceratops), безусловно,  были, самыми большими рогатыми динозаврами, населявшими нашу планету в конце мелового периода. Их необычные атрибуты — костяные воротники вокруг шеи и три рога — некоторым образом прославили этих рогатых динозавров.

Triceratops † Marsh, 1889 = Трицератопс

Трицератопсы были массивными травоядными животными и весили до пяти тонн. Масса некоторых взрослых трицератопсов по оценкам других исследователей достигала 10–12 т, а длина тела составляла около 9 м. При этом, почти четверть длины тела этого ящера, а именно около 2 м, приходилась на голову, окруженную сзади специальным защитным «воротником». Он представлял из себя сплошной костный щит, покрытый снаружи ороговевшей кожей. Кроме того, на черепе трицератопса располагалось три рога, украшавшие его голову.  Из них два длинных рога располагалось над глазами, а один поменьше по размеру, находился на носу.

Впервые остатки рога трицератопса были обнаружены известным палеонтологом и «охотником за динозаврами» Отниэлем Чарльзом Маршем в Америке, в 1887 г. Первоначально Марш принял рог динозавра за рог буйвола, но позже ему удалось раздобыть полный череп трицератопса и он описал новый вид динозавра. Сейчас известно уже более полутора десятков видов трицератопсов, которых отличает от других динозавров большой костный воротник.

Как установили ученые, известный палеонтолог Джон Хорнер (John R. Horner) из университета Монтаны (Montana State University) и его коллега Марк Гудвин (Mark B. Goodwin) из университета Калифорнии (University of California, Berkley), рога трицератопсов развивались достаточно странным образом: у малышей они закручивались назад, но с возрастом направление менялось, и они росли вперёд. Исследователи подвергли тщательному анализу черепа десяти трицератопсов, умерших в различном возрасте — от новорождённых до взрослых крупных особей, размер черепов которых колебался от 30 сантиметров до 1,8 метра.

Triceratops † Marsh, 1889 = ТрицератопсУ малышей длина рогов составляла всего пару сантиметров. Но со временем рога удлинялись, отклоняясь назад. Однако с возрастом у молодых особей рога постепенно начинали отклоняться в противоположном направлении, и у всех взрослых они уже росли прямо вперёд, достигая 90 сантиметров. Оказалось, что с возрастом также менялся и "воротник": у молодняка на краях этого костяного щита были острые шипы, которые со временем сглаживались и почти исчезали у взрослых.

Проведенные исследования подтверждают получающую в последнее время все большее распространение гипотезу о том, что организм динозавров, по крайней мере некоторых, отличался значительно более сложными и совершенными, чем у современных рептилий, функциональными особенностями. Долгое время ученые полагали, что это необычное украшение выполняло роль надежной брони, защищавшей растительноядного трицератопса от более мощных хищных динозавров. Кроме того, было высказано предположение, что воротник был украшением в прямом смысле этого слова и служил важным аргументом в брачных церемониях ящеров. По-видимому, они были отличительным признаком, позволявшим особям узнавать друг друга и привлекать представителей противоположного пола.

Triceratops † Marsh, 1889 = Трицератопс

Однако последние исследования остатков трицератопсов позволили предположить, что функция воротников, возможно, была куда более сложной. Вполне вероятно, что, имея большую поверхность и обильную сеть подкожных кровеносных сосудов, они выполняли роль теплообменников, позволявших животным поддерживать температуру тела на относительно стабильном уровне. Подобное предположение еще в 1970-е гг. было высказано для стегозавров, спину которых украшал необычный наряд из костных пластин и для спинозавров, несших на спине целый костный парус.

Команда американских ученых провела анализ содержания изотопов кислорода в образцах фосфатов, добытых с помощью зубного бура с разной глубины костей трицератопса. (Соотношение этих изотопов в солях, образующих костную ткань, позволяет судить о температуре в момент их образования, т.е. в теле живого ящера.)

Оказалось, что температура воротника трицератопса была на 1–4 градуса ниже температуры тела, что подтверждало предположение о его роли как органа теплоотдачи. Подобную функцию – рассеивание избытков тепла в жаркую погоду – в ыполняют огромные уши современных слонов. Интересно, что температура рогов трицератопса, под кожей которых также имелась разветвленная сеть кровеносных сосудов, варьировала в еще большей степени, чем температура воротника. Исследователи предположили, что рога могли быть дополнительным теплообменником, предназначенным для более тщательной регуляции температуры головного мозга ящера. В то же время терморегуляторная функция воротника и рогов трицератопса, отмечают исследователи, никоим образом не мешала этим образованиям выполнять и их «традиционную» задачу – защиты, украшения, боевого и турнирного оружия.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования