9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Пещерный лев

Фото

Вид: Panthera spelaea † Goldfuss = Пещерный лев

Иногда спрашивают: «Какой из крупных хищных зверей обитал в Ледниковое время в Европе и Северной Азии?» И многие не верят, когда отвечаешь: «Лев».

Найденная в устье р. Яны бедренная кость одного крупного хищника сильно заинтересовала в 1891 году И.Д.Черского. Несмотря на некоторые сомнения и логическую несовместимость, он сделал вывод, что в век мамонта рядом с ним в Якутии водились тигры. С тех пор утекло много воды, много собрано и находок по палеонтологии.

В 1971 году профессор Н.К.Верещагин в книге «Материалы антропогеновой фауны в СССР», на основе изучения костей львов, найденных на территории Советского Союза, а также палеонтологических материалов из Северной Америки, опубликовал большую статью. В этой работе были использованы данные об экспонатах — львиных костях, найденных в разное время в Якутии (они хранятся в Московском зоологическом институте). Так что наше повествование о львах в основном будет опираться на материалы Н.К.Верещагина.

Одиночные кости львов были обнаружены более чем в десяти местах северных и центральных районов Якутии. В 1930 году М.М.Ермолаев на Большом Ляховском острове, в 1963 году геолог Ф.Ф.Ильин на р.Мохохо — притоке Оленька нашли черепа львов, живших в Ледниковый период. Найденные на Дуванном яре на Колыме теменная и другие кости льва находятся в музее ЯНЦ АН России. Кроме того, кости царя зверей, могучего льва были найдены в устье Сюрюктяха — притоке Индигирки, на Березовке — притоке Колымы, Адыче — притоке Яны, а также в бассейнах рр. Алдан и Вилюй. Отдельные редкие находки имеются в районных музеях. В Ытык-Кюельском музее Таттинского района экспонируется нижняя челюсть льва, жившего более десяти тысяч лет назад.

Итак, по достоверным научным данным, в Ледниковое время в Якутии наряду с такими исполинами, как мамонт и носорог, обитал не тигр, как иногда писали, а лев. В справочниках и в научной литературе его называют не просто львом, а пещерным львом. На самом деле львы Ледникового периода в Якутии жили не в пещерах. Они, должно быть, охотились на диких лошадей, быков и оленей на свободных ото льда равнинах и подножьях гор. Свирепого и могучего хищника, о котором идет речь, палеонтологи называют не только пещерным львом, но иногда и тигрольвом или плейстоценовым львом. Однако, он больше всего походил на льва.

Впервые этот хищник появился в центральных степях Европы и Азии перед самым началом четвертичного периода. Сильно размножившись в разгар Ледникового периода, в самом конце позднего плейстоцена, они, как и мамонты, по какой-то причине вымерли. Плейстоценовые львы не были прямыми предками водящихся сейчас в Африке львов. В период позднего плейстоцена они распространились по Северо-Восточной Азии и Северной Америке. Как свидетельствуют ископаемые кости, очень крупные пещерные львы водились в Северной Америке. Современные африканские львы в длину достигают самое большее 2,2 м, львы же Евразии Ледникового периода — 2,5—3,4 м. А вымершие десятки тысяч лет тому назад хищники Северной Америки имели длину до 2,7—4,0 м!

Когда в северных широтах Евразии и Северной Америки наступил Ледниковый период, эти крупные звери вынуждены были укрываться иногда от снежных ветров и холодов в горных пещерах. И стали сталкиваться с обитавшими там же людьми Каменного века, оставившими множество рисунков львов на стенах своих жилищ. Как пишут археологи и геологи, такие «портреты» львов обнаружены в пещерах во Франции, Испании, Англии, Бельгии, Германии, Австрии, Италии и в СССР — возле Одессы, Тирасполя, Киева, на Урале, в Пермской области.

Иногда находят и скульптурные изображения львов из кости, камня и глины. Люди Каменного века, страшась этих грозных хищников, поклонялись им, чтобы не быть растерзанными на охоте и в схватках в пещерах. Специалисты подтверждают, что кости некоторых львов, особенно межглазницы, имеют патологические изменения, дефекты, связанные с болезнями. Видно, что они были подвержены костным заболеваниям, страдали от оводов или им подобных мух-цеце, заражающих в наше время домашний скот.

Во всем мире известны только два, почти полностью сохранившихся, скелета пещерного льва. Один из них считается самым ценным экспонатом музея города Брно в Чехословакии. Второй скелет найден в США в сгустившейся, как смола, а затем отвердевшей нефти. Когда смотришь на фотоснимок скелета, бросаются в глаза сильно удлиненные ноги и хвост пещерного льва. Грудная клетка узкая, шея довольно длинная. Судя по скелету, у зверя были очень сильные передние конечности. На нижней и верхней челюстях имеются похожие на головку кайла мощные острые клыки.

В настоящее время численность имеющихся в мире популяций львов очень мала. В конце 60-х годов в зоопарках Индии находилось 250 хищников, в национальных парках африканских государств — около 150 тысяч...

Иногда спрашивают о медведях времен мамонта и пещерного льва. В 1966 году в Польше во время добычи мрамора в Судетских горах обнаружили ранее не известную горную пещеру с ответвлениями в несколько этажей. Как предполагают ученые, она образовалась около 50 млн. лет назад в результате выщелачивания известняков подземными водами, циркулирующими по трещинам этих растворимых в воде горных пород. В этой пещере в Ледниковый период находили приют и дикие звери, и тогдашние люди. В ходе исследования пещеры были найдены около 40 тысяч различных костей медведя.* Поэтому назвали ее «Медвежьей пещерой». Вместе с останками столь многих медведей были найдены редкие кости волков и куниц. В одном из углублений пещеры жили люди Каменного века. Когда большая половина территории Европы оказалась под покровным ледником, и медведи, и волки, и львы, видимо, были вынуждены укрыться в пещерах. Отощавшие, подверженные болезням звери погибали в массовом количестве. Так возникло кладбище животных. Однако, ученые еще не дали точного объяснения необычному скоплению медвежьих костей.

«Медвежья пещера» весьма протяженна, имеет разветвления в сотни метров. Они, то сужаясь, то расширяясь, образуют подземные залы, напоминающие сказочные дворцы. Когда освещаешь темные залы, то словно оказываешься в стране Олонхо, и перед вами открывается чарующая картина неизведанного подземного царства. Потолок украшен свисающими хрусталеподобными сосульками. Внизу — сверкающий различными искорками света лабиринт, изящные наросты известковых образований! Они местами сходятся с такого же цвета и блеска ступенчатыми валами, подобными застывшим в стремительном беге потокам. Все прекрасное в природе — это достояние всего человечества. Вот почему «Медвежью пещеру» включили в туристический маршрут, и здесь в 1980 году были начаты строительные работы.

В Якутии таких больших пещер нет, но находят отдельные кости медведя, волка, лося и других спутников мамонта. Кстати, на знаменитом Берелехском кладбище в свое время был обнаружен труп росомахи.

Немало вопросов возникает по поводу того, что в Ледниковый период обитателями сурового Севера были родичи миниатюрных, но быстроногих косуль. Жители Якутии хорошо знают этих изящных животных, которые передвигаются такими плавными и широкими прыжками, будто их видишь на кадрах замедленной съемки.

Один из видов косуль, названный зоргелией в честь немецкого геолога, первым нашедшего в мире череп древнего козла, в Ледниковое время обитал в Якутии рядом с мамонтами. Череп зоргелии был найден в 1973 году на реке Адыче (притоке Яны) учителем-краеведом М.А.Слепцовым. Это — второй подобный трофей после открытия немецкого геолога. Как редчайший экспонат, он сейчас хранится в Центральном Московском зоологическом музее, а гипсовая копия черепа экспонируется в Адычанском школьном музее...

Когда рассказываешь о Ледниковом периоде, исполинах того времени, слушатели обычно задают множество вопросов. Это большей частью вопросы, связанные с самой поздней геологической историей Земли, называемой четвертичной. Всего только за миллион лет произошли существенные колебания климата Северного полушария Земли, большие изменения в царстве животных и растений. Особенно ощутимый урон понес мир крупных млекопитающих. В Якутии и на всем севере Азии и Европы полностью вымерли мамонты, шерстистые носороги, львы, дикие быки, зоргелии. Большая часть оставшихся в живых зверей значительно уменьшилась в размерах. Современные лошади, лоси, белые медведи, по сравнению со своими древними сородичами Ледникового периода, являются измельчавшими видами.

http://sakhaopenworld.org/ilin/2003-2/80.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования