9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Trochilidae = Колибри

Фото

Систематика семейства: Trochilidae = Колибри Нажать здесь

  • Отряд: Macrochires (Apodiformes) = Длиннокрылые, стрижеобразные
  • Подотряд: Trochili = Колибри
  • Семейство: Trochilidae = Колибри
  • Род: Aglaeactis = Солнечные колибри
  • Род: Aglaiocercus = Небесные сильфы
  • Род: Amazilla = Колибри-амазилии
  • Род: Anthracothorax = Колибри-манго
  • Род: Boissonneaua = Колибри-венценосцы
  • Род: Campylopterus = Колибри-саблекрылы
  • Род: Chlorostilbon = Колибри-изумруды
  • Род: Coeligena = Колибри-инки
  • Род: Colibri = Фиалкоухи
  • Род: Cynanthus = Колибри-цинантусы
  • Род: Discosura = Колибри-кокеты
  • Род: Eriocnemis = Колибри-мохноноги
  • Род: Eutoxeres = Серпоклювые колибри
  • Род: Heliomaster = Колибри-звездошейки
  • Род: Heliothryx = Колибри-феи
  • Род: Hylocharis = Колибри-сапфиры
  • Род: Lamprornis = Сверкающие колибри
  • Род: Lesbia = Колибри-шлейфоносцы
  • Род: Melanotrocilus = Траурные колибри
  • Род: Oreotrochilus = Горные звёзды
  • Род: Oxypogon = Колибри-бородачи
  • Род: Phaethornis = Колибри-отшельники
  • Род: Popelairia = Колибри-иглохвосты
  • Род: Ramphomicron = Колибри-шипоклювы
  • Род: Thalurania = Лесные нимфы
  • Род: Topaza = Колибри-топазы

Читать допорлнительно :Семейство Колибри * Колибри — парит как бабочка, опыляет как пчела * Колибри: окраска, биология, виды...* Колибри: интересные факты * Уход за колибри* Техника питья колибри

Включает единственное семейство TROCHILIDAE— КОЛИБРИ

Фото

Мелкие и очень мелкие птицы очень разнообразного облика весом от 1,0 г до 20 г; большинство видов меньше крапивника и весит 3—8 г. Распространены в Северной и Южной Америке и на прилегающих островах. Подавляющее большинство видов встречается лишь в зоне тропиков, но при этом многие виды летом живут в суровых условиях высокогорий Анд. Один вид распространен по всей Патагонии, 4 вида — на территории США и южных районов Канады, а один вид, населяющий юго-восток Аляски, заходит на север почти до Полярного круга. В жарких районах оседлы, в высокогорьях и в умеренных широтах перелетны.

Клюв длинный или очень длинный (у некоторых видов превышает длину тела), иногда более или менее заметно изогнутый книзу. Разрез рта небольшой; челюстной сустав располагается на уровне глаза или впереди него. Череп схизогнатический. Шейных позвонков 14—15. Когтя на первом пальце крыла нет, По сравнению со стрижами кисть еще более удлинена, а предплечье и плечо укорочены. Грудина и киль относительно большие. Цевка заметно укорочена. Лапа анизодактильного типа. Когти почти такой же длины, как пальцы. В целом скелет довольно мощный и прочный. Надкоракоидная мышца почти такой же величины, как большая грудная мышца (у стрижей в 5—6 раз меньше). Сохраняется только левая сонная артерия. Слюнные железы развиты много слабее, чем у стрижей. Язык у большинства видов мускулистый, очень подвижный; у многих видов его конец сворачивается в трубку при высасывании нектара из цветка. Взрослые колибри лишь у немногих видов имеют зоб, но он, кажется, есть у птенцов-всех видов. Желчного пузыря нет.' Оперение обычно довольно плотное, у части видов относительно рыхлое. Добавочный стержень контурного пера короткий. Пуха нет. Крылья относительно шире, чем у стрижей. Второстепенных маховых всего 6—7. Окраска самцов очень яркая, с металлическим блеском; часто развиваются украшающие перья: хохолки, воротнички, длинные рулевые, пушистые «манжеты» на лапках и т. п. Самки окрашены значительно тусклее. Окраска молодых похожа на окраску самок.

Фото

Активны преимущественно днем, но есть несколько видов с сумеречной активностью. Полет довольно быстрый (до 40—60, у некоторых видов до 90JCM/H), маневренный, с резким изменением направления. Способны длительное время держаться в воздухе на одном месте: колибри трепещет в воздухе около цветка, высасывая из него сок и выбирая насекомых. При этом крылья совершают до 50—80 взмахов в секунду! По земле обычно не ходят. Живущие в горах виды ловко лазают по скалам. Хорошо сидят на тонких ветвях и стеблях.

Населяют разнообразные местообитания. Немногие виды живут в густых и темных тропических лесах. Большинство видов приурочено к более открытым, хорошо освещенным местообитаниям: опушкам или разреженным участкам леса, лесным полянам, зарослям кустарников, лугам разных типов, в том числе и альпийским; встречаются в степях и полупустынях. В горы проникают до 5—5,5 км над уровнем моря. Некоторые виды имеют очень ограниченные ареалы: отдельным горам Анд свойственны эндемичные виды. Распространение сильно специализированных видов — нектарофагов часто определяется распространением тех растений, на цветках которых они питаются.

Более крупные виды питаются насекомыми, которых они налету, в трепещущем полете выбирают из венчиков цветков, склевывают с листьев и ветвей. Мелкие виды подобно бабочкам высасывают нектар цветков, склевывают тычинки и мелких насекомых. Видимо, все виды могут ловить насекомых в воздухе. Потребность в корме высокая: до удвоенного веса своего тела в сутки (у мелких видов). Очень интенсивный обмен веществ, видимо, в первую очередь связан с высокими теплопотерями: относительно большая поверхность тела при малой его массе. В активном состоянии температура тела у разных видов равна 40—43° С. У сидящей птицы пульс до 500 ударов в минуту и до 180 дыханий в минуту; в полете эти показатели возрастают: пульс до 1200, дыхание — до 600 в минуту. Колибри, живущие в районах с резким колебанием суточных температур (высокогорья, умеренные широты), ночуют в гнездах. У севшей вечером в гнездо птицы температура тела снижается; когда она достигает 35—38° С, птичка впадает в оцепенение. Температура тела снижается до 15—20° С (по некоторым данным, даже до 10—12') и лишь на 1—2° С превышает температуру в гнезде; пульс уменьшается до 100—50 ударов в минуту, становятся более редкими дыхательные движения. Такое оцепенение с резко сниженным уровнем обмена веществ дает возможность колибри провести ночь, экономно расходуя энергетические запасы; если бы не было оцепенения, то птичка, израсходовав все запасы на поддержание высокой температуры тела и не имея возможности их пополнить, быстро бы погибла от истощения. Утром птица просыпается, температура, пульс, дыхание в течение 20—30 мин вновь поднимаются до нормы, и она вновь становится активной, начиная свой день с поисков пищи.

У видов влажных жарких тропиков размножение идет в течение всего года, а у каждой самки бывает 2—3 выводка. У видов, населяющих районы с заметным сезонным изменением условий жизни, обычно один цикл размножения. Самцы токуют поодиночке, видимо, придерживаясь определенных участков: совершают токовые полеты, издают громкие отрывистые трели. У части видов отмечен групповой ток, когда несколько токующих самцов держатся вместе на одном небольшом участке. Самка одна строит гнездо, размещая его в развилке тонких веточек куста или дерева, а в горных районах — в узких расщелинах скал. Чашеобразное гнездо с глубоким лотком и толстыми стенками сплетается из тонких растительных волокон, растительного пуха, мха, шерсти; строительный материал часто оплетается паутиной, которую птичка собирает, обрывая тенета пауков. Постройка гнезда продолжается 15—20 дней. Построившая гнездо самка объединяется с самцом. Птички держатся вместе, совершают совместные токовые полеты, спариваются. После завершения кладки пара распадается; у некоторых видов она существует всего несколько часов.

В кладке обычно два, у мелких видов только одно белое яйцо. У колибри весом 1,6 — 1,8 г яйцо весит около 0,2 г. Насиживает только самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и продолжается у разных видов от 14 до 20 и даже 25 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с коротким клювиком, несколько напоминающим клюв стрижей. Кормит только самка, чередуя полеты за кормом с обогревом птенцов. Пищу приносит в ротовой полости и в пищеводе и отрыгивает ее в открытый клюв птенца. Постэмбриональное развитие медленное; оно несколько ускоряется при высоких температурах воздуха. Глаза открываются на 6—12-й день после вылупления. В этом же возрасте начинает формироваться перьевой покров; Птенцы покидают гнездо активным полетом в возрасте 25—35 дней, некоторое время после выпета (от 4 до 2О дней у разных видов) самка продолжает кормить птенцов.

Вне сезона размножения держатся поодиночке или мелкими рассеянными группами. Во время миграций некоторые виды способны пролетать без отдыха значительные расстояния. Так, рубиновогорлый колибри Architochus colubris (L.) весом 2,5—3,5 г, весной и осенью пересекая Мексиканский залив, пролетает без отдыха со скоростью около 40—45 км/ч не менее 900 км над водой, расходуя накопленные запасы жира (полагают, что при обычном полете энергетические траты меньше, чем при трепещущем). В году одна полная линька, завершающаяся у оседлых видов в течение 2 месяцев;. у перелетных видов линька растягивается на большее время.

В связи с резким изменением ландшафта во многих районах, а также неумеренным преследованием со стороны человека (добывают для изготовления различных украшений и сувениров) ареалы многих видов существен¬но сократились, а численность заметно уменьшилась.

Колибри — относительно однообразная группа. Поэтому деление семейства на более мелкие группы очень затруднено, хотя при очень большом. объеме семейства это было бы весьма полезно в чисто практических целях. Сейчас выделяют 320 видов колибри, объединяемых в 100—120 родов: Тгоchilus, Acestrura, Adelomyia, Aglaeactis, Aglaiocerctts, Agyrtria, Amazilia, Androdon, Anthracothorax, Archilochus, Avocettula, Boissonneaua, Calliplox, Calothorax, Calypte, Campylopteros, Chaetocercus, Chalcostigma, Chalyburab Chlorestes, Chlorostilbon, Chrysolampis, Chrysuronia, Cincludes, Coeligena, Cyanolesbia, Cyanthus, Discosura, Docimastes, Doricha, Dorifera, Ensifera,. Eriocnemis, Eugenes, Eulampis, Eupetomena, Eutoxeres, Florisuga, Glaucis, Heliactin, Heliangelus, Hellomaster, Heliothrix, Hylocharis, Lafresnaya,. Lampornis, Lesbia, Leucippus, Loddigesia, Lophornis, Melanotrochilus,. Mellisuga, Metallura, Microstilbon, Myrmia, Ocreatus, Oreotrochilus, Oxypogon, Panterpe, Patagona, Phaethornis, Polytmus, Popelairia, Pterophanes, Ramphomicron, Sappho, Selasphorus, Sephanoides, Stellula, Stephanoxisy Thalurania, Threnetes, Tilmatura, Topaza, Waldronia и др.

Колибри, видимо, возникли в тропиках Южной Америки. В верхнем; плейстоцене Бразилии обнаружены остатки одного из ныне живущих видов.

Предполагается, что родство двух подотрядов — стрижей и колибри — несомненное, но давнее; колибри обособились от каких-то примитивных но уже вполне сложившихся стрижей. Только Ферхейен (1956) полагает, что эти 2 группы птиц между собой совершенно не родственны: по его мнению, колибри близки к удодам, а стрижи— к ракшам.

Относительно родственных взаимоотношений всего отряда стрижеобразных единой точки зрения нет. Большинство систематиков полагают, что очень давними родственными отношениями стрижеобразные связаны с козодоеобразными. Однако высказывается предположение, что никаких родственных связей с козодоевыми у них нет, а они близки к примитивным воробьиным и должны быть включены в отряд Passeriformes в качестве самостоятельных подотрядов стрижей и колибри. Решить это могут только дальнейшие исследования.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования