Обыкновенный ворон. Вид: Corvus corax Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) ворон. Воробьиные, воробьинообразные:Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Говорящий ворон

Фото

Вид: Corvus corax = Обыкновенный ворон

Читать дальше: Говорящий ворон: [2]; [3]

Фото

В Беловежской пуще один сотрудник заповедника приручил молодого ворона. Научившись летать, Петька, как назвали приемыша, пользовался полной свободой. Он летал по всему поселку заповедника, по лесу, наносил визиты в соседнюю деревню. Знакомых людей Петька не боялся. Он садился сотрудникам заповедника на плечи, на колени, позволял себя гладить. Особенно он был привязан к своему воспитателю. Стоило только Петьке увидеть его, как он тут же с отрывистым карканьем-приветствием опускался к нему на плечо, прижимался головой к его щеке или осторожно брал клювом за нос и тихонько теребил. Своему воспитателю он позволял брать себя в руки, тормошить и даже переворачивать на спину. Нередко ворон сопровождал его в походах по пуще.

Характер у Петьки был общительный и даже озорной. Другим животным от него не было покоя: он то и дело гонялся за курами, дергал за хвост кошек, задирал собак. Боялся только одного петуха, который однажды задал ему изрядную трепку, за то, что он схватил за крыло курицу. Каждое утро Петька прилетал в сад, где стояли большие клетки с разными зверями и птицами, и начинал дразнить животных: будил куниц, которые обычно ночью бодрствовали, а днем отдыхали, пытался ущипнуть за лапку зайца, утаскивал мясо у лисят.

Как и его родичи Петька был вороватым. Все, что лежало на виду, становилось его добычей. Стащив какую-нибудь вещь, он летал с ней по двору, а потом выкапывал клювом ямку и прятал в нее украденное. Петька прятал и избыток пищи. Однажды он попрятал украденные кусочки мяса в просушивающейся на солнце зимней одежде: в карманах шубы хозяйки, в валенке, в меховой варежке. Вскоре в доме появился тяжелый запах, усиливавшийся день ото дня. В поисках причины в доме все пересмотрели: искали в подполье, подняли половицы и только когда открыли сундук, обнаружили в одежде Петькины похоронки. В другой раз Петька набрал полный клюв ягод, которыми кормили журавля, и опустил за воротник своему воспитателю — называется «спрятал».

Очень забавным был ручной ворон, о котором рассказал зоолог М. Львовский. Во время работы в экспедиции на Кольском полуострове он и его жена воспитали молодого ворона, назвали его Кара. Постепенно Кара привык к людям, подружился с собакой. Ворон любил ласкаться к своим воспитателям. Садился на плечо и осторожно брал за ухо или прядь волос. И никогда не делал больно. Доверчивый Кара совсем не боялся людей, но в руки никому из чужих не давался. Он подолгу мог быть на реке или у озера возле ребят и взрослых рыболовов которые всегда угощали его рыбой. В доме Кара любил наводить «порядки»: разбрасывал всякие мелкие вещи, сталкивал все со стола и бил посуду.

Нередко Кара потешал своих хозяев всяческими трюками и неожиданными номерами. Во время одной экспедиции Кара нашел лазейку в продовольственном ящике и таскал из нее сухари. Вытащив сухарь, ворон летел с ним к затопленному у берега реки плоскому камню, клал сухарь в воду на камень, прижимал ногой и начинал долбить. Птица размачивала себе на обед сухари! Не съев и десятой доли, Кара отпускал сухарь плыть по течению, а сам летел за следующим. Когда его проделку обнаружили и дырку в ящике заделали, Кара был заметно расстроен. Он сидел около ящика и уныло смотрел на то место, где только что была такая хорошая дыра.

Большая привязанность возникла у Кары и щенка Чунки. Они вместе ели, играли, вместе отдыхали или спали. Ворон дремал, сидя прямо на земле, а собака лежала рядом, свернувшись калачиком. Часто Кара и Чунка забавлялись тем, что таскали палку или кость, пытаясь отнять ее друг у друга. Чунка хватал палку или прут зубами, а ворон — клювом и устраивали состязание: кто кого перетянет. Случалось, что ворон защищал щенка от обидчиков.

О редком случае добровольного прилета взрослого дикого ворона к людям сообщила однажды газета «Правда Украины». Каким-то образом ворон появился в киевской больнице имени Калинина. У него было вывихнуто крыло. Сначала он попал к терапевту. Возможно потому, что там был просторный балкон. В кабинете профессора он сделал неудачную попытку стащить со стола очки. Больные поймали ворона и доставили в хирургическое отделение. После того, как его вылечили, ворон остался жить в больнице. Яшка — так назвали ворона — стал всеобщим любимцем. Он осмелел и перестал бояться кошек. Уборщицы были благодарны ему за то, что он повытаскивал из всех щелей окурки, которые заталкивали туда недисциплинированные больные. Правда, на полу появились старые газеты: Яшка раздобыл их для того, чтобы прятать в скомканную бумагу кусочки сыра и другие продукты, которыми усердно угощали его больные. Один любитель птиц хотел было забрать ворона домой. Больные не разрешили. Дружелюбная и общительная птица не давала им унывать, скрашивала больничную обстановку и этим способствовала более быстрому выздоровлению.

Случается, что воспитанные людьми молодые вороны улетают в лес, остаются там возле своих сородичей и обзаводятся семьей. Весной вороны первыми приступают к гнездованию и в марте уже откладывают в гнездо от трех до пяти-шести яиц. Выведение птенцов совпадает с таянием снегов и весенним разливом рек. В это время родители легче находят разные отбросы, падаль и снулую рыбу для выкармливания своих детей. Обычно вороны селятся в лесу на крупных деревьях, занимая из года в год одно и то же гнездо....

Читать дальше: Говорящий ворон

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА