9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Волнистые попугайчики

Фото

Вид: Melopsittacus undulatus = Волнистый попугайчик

...Впервые потомство от волнистых попугайчиков получили в Антверпенском зоопарке в 1850 году. А уже через четыре года в Париже было издано первое руководство по разведению этих птиц.

Постепенно волнистые попугайчики широко распространились по всем странам Европы. Попали они и в Россию. Правда, долгое время они были у нас сравнительно редкими, так как размножением их для продажи занимались мало. Перед Великой Отечественной войной в нашей стране размножением волнистых попугайчиков занимались всего лишь несколько зоопарков, в том числе Московский и акклиматизационный зоопарк в Аскании-Нова. Сейчас их разводят также в питомнике Московского зоокомбината и в других местах, откуда они поступают в зоологические магазины для продажи любителям.

У себя на родине волнистые попугайчики имеют оперение преимущественно травянисто-зеленого цвета, а лоб и бока головы у них могут быть желтыми, синими, серыми. Разведение попугайчиков у любителей и настойчивая работа с ними способствовали тому, что селекционерами было выведено более 100 разновидностей волнистых попугайчиков самых различных окрасок. Этому помогло то, что в силу новых условий жизни у попугайчиков появились так называемые мутации (изменения наследственных признаков организма), в результате которых у них происходило изменение окраски оперения. Таких птиц-мутантов тщательно отбирали и специально разводили для закрепления новых признаков у потомства. Большую работу в этом отношении провели селекционеры в Бельгии.

В настоящее время широко известны одноцветные попугайчики, в оперении которых преобладает какой-либо один цвет (зеленый, синий, желтый, белый, пепельно-серый) и попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов. Среди последних любителям знакомы пестряки и датские пегие — арлекины. Случается, что в потомстве у попугайчиков появляются чисто белые птицы — альбиносы и с темно-желтым оперением — лютиносы. Особенностью альбиносов и лютиносов является то, что у них глаза красные и отсутствует волнистый рисунок оперения. В дальнейшем их окраска не наследуется потомством. Цвет лап у диких австралийских волнистых попугайчиков голубовато-зеленый, а у домашних — розоватый.

 Melopsittacus undulatus = Волнистый попугайчик

Знатоки волнистых попугайчиков, содержащие и разводящие их у себя дома, утверждают, что среди них есть много изумительно красивых птиц и у каждой своя красота. У одних это хохолок, у других кудрявые горжетки и т. д. Но все они доставляют людям своим внешним видом и спокойным, мирным нравом настоящее эстетическое удовольствие. К тому же они привлекают внимание и своей подвижностью, цепкостью пальцев, умением ловко лазать по веткам деревьев и сетке вольеры. Да и по земле они бегают неплохо. Попугайчики издают различные тихие или звонкие выкрики, которые, сливаясь, переходят в сплошное щебетание. Голос у них хотя и сильный, но приятный. Правда, тут уже дело вкуса людей, их привычек, характера, а порой и терпения. Бывает, что иные любители певчих и декоративных птиц покупают волнистых попугайчиков за красоту, а затем продают их из-за постоянного громкого щебетания и нарушения тишины в доме.

Волнистые попугайчики выносливы, неприхотливы, по многу лет живут в клетках. И не такие требовательные к теплу, как другие крупные попугаи: они легче переносят понижения температуры даже до 0°. А в опытных условиях они долго жили даже при минусовых температурах.

При длительном содержании в доме волнистые попугайчики привыкают к ухаживающим за ними людям и становятся совсем ручными. Но для этого очень важно подружиться с этими в общем-то довольно уживчивыми и сообразительными птичками, завоевать их доверие. А когда это достигнуто, тогда ваш воспитанник сам будет садиться к вам на руку, на плечо. Попугайчики любят, чтобы им гладили головку или почесывали под глазом или около ушного отверстия, часто они сами склоняют и подставляют для ласк свою головку. Не следует забывать, что ваш воспитанник живет один и доставить ему такое удовольствие сможет только его хозяин.

Волнистых попугайчиков иногда удается приучить к общению с другими животными. Одному английскому дрессировщику удалось подружить волнистых попугайчиков с орлом, а затем научить их выполнять редкий цирковой номер. По команде дрессировщика орел расправляет крылья, а попугайчики мгновенно усаживаются на них. Этот оригинальный трюк интересен и в том отношении, что волнистые попугайчики от природы пугливы, боятся шума криков, резких движений. А тут полный зал шумных зрителей, рядом страшная грозная хищная птица — и ничего! ....

Читать дальше: Волнистые попугайчики

И. Ф. Заянчковский. ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ. БАШКИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.-УФА — 1981

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования