9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Bubo bubo = Обыкновенный филин

Фото

Вид: Bubo bubo Linnaeus = Обыкновенный филин

Читать : Обыкновенный филин; (2)

Весна, март... Еще до того как погаснет заря, над диковатым речным урочищем с высокого, обрывистого берега раздается глуховатое, таинственное "ггууу-гу". Следом с небольшой паузой звучит еще один выкрик, потом еще. ЭтоФото начал свое весеннее "пение" филин.

В ночном безмолвии эти клики могут одинаково навеять и тревогу и восхищение. В них угадывается угрюмость их обладателя, существа необщительного и скрытного, но нет в них ни заунывности, ни угрозы. Никто не откликается на это угуканье, но филин не перестает повторять его, время от времени меняя интонации. Помолчит малость и снова заухает. И так почти до света. И на следующую ночь будет ухать там же, и где-то в том месте будет его гнездо.

Гнезд филин не строит. Просто на землю откладываются белые яйца, а позже на голой земле лежат белые пуховички-филинята. Больше всего устраивают филина маленькие пещерки, старые промоины в стенах обрывов, в которые не заглянуть ни сверху, ни снизу. Иногда пара устраивается в бесхозной постройке орла, скопы, орлана.

Привязанность к месту у каждой пары очень сильна: годами, десятилетиями выводят птенцов филины в одном месте, и земля тут обычно перемешана с множеством полуистлевших косточек от принесенной птенцам добычи. Да и дневное убежище у каждой птицы постоянно.

Фото

Филин может жить везде, где есть добыча и где его не преследует человек. Хотя по силе его можно сравнить с орлами, но филина отличает ночной образ жизни и наличие длинных и острых когтей, против которых не существует защиты.  Поэтому ежи являются чуть ли не самой легкой и частой добычей филина. Ежа невозможно ни ощипать, ни ободрать, поэтому филин просто рвет жертву на куски и глотает их вместе с иглами. Также филин поступает и с крупными рогатыми жуками-оленями, которых проглатывает целиком, вместе с  их рогатым вооружением.

Замечено, что поблизости от гнездовья филина нет ворон, так как они являются излюбленной добычей филина. Поэтому если воронье найдет филина днем, то, собравшись огромной стаей, начинает его активно атаковать. Ночью же он разделается с той, которая первой попадется на глаза, а иногда и днем не упустит верного случая свести счеты.

Известен вполне достоверный факт, когда филин в полдень, при ярком солнце да еще на глазах многих людей схватил на лету раненую ворону. От единственной попавшей в нее дробинки она не каркнула, ни курса не изменила, но, перестав махать крыльями, заскользила на них, чуть снижаясь к еще не одетому ольховому лесочку, куда и держала путь. И когда до ольшаника оставалось метров семьдесят, из его гущи стремительно вылетел огромный филин и взял свою жертву в воздухе. Он слышал выстрел, видел людей, но, заметив мгновенный сбой в полете вороны, решился на верное нападение.

В целом, филин охотясь, ловит всех, кто годен в пищу и с кем может совладать.

К сожалению, необыкновенно живучи представления о птицах-хищниках, которые могут ловить уток и зайцев, как о вредителях и нетерпимых врагах охотничьего хозяйства. Везде, где живет филин, давно и подробно изучен его рацион, известен полный список жертв. В пустынях Казахстана зоологи нашли в остатках его питания всех местных грызунов, включая тех, кто почти безвыходно живет под землей, и тех, чье присутствие в местной фауне не удавалось обнаружить иными способами.

В теплое время года филин, практически, не трогает такую крупную добычу, как взрослый заяц. Зимой выбор добычи не тот, и бывает выгоднее найти такую добычу, чтобы несколько дней быть сытым. Поэтому, взяв зимой зайца, с которым не управиться в один присест, филин несколько суток не оставляет добычу, пока не прикончит ее до кусочка. Прятать недоеденное нельзя не только потому, что найдут и присвоят ворон, лиса или сороки, а больше потому, что еще раньше ночной мороз за час превратит вкусную зайчатину в камень, не поддающийся клюву. Вот и прикрывает филин недоеденного зайца, как юбками, своим пышным пером, сидя на нем и, наверное, немного согревая собственным теплом, как греет птенцов. Дотянув обезглавленную тушку до какого-нибудь ближнего кустика, чтобы днем быть поменьше на виду, филин не шевельнется на ней до вечера.

Сытому филину любой мороз нипочем, так как он одет тепло: у филина даже пальцы оперены до самых когтей. А потери тепла ничтожны: у дремлющей птицы теряется практически только то тепло, уходящее при дыхании.

Без малого двухметровые в размахе крылья филина кажутся коротковатыми для такой крупной птицы. Длина сложенного крыла у него почти такая же, как у коршуна, при весе, в два с половиной - три раза большем, чем у того (весит филин до 3 килограммов). Но зато ширина крыльев такова, что филин может с места развить предельную скорость. Сила крыльев позволяет их обладателю легко нести упитанную крякву или тяжелого ежа. Выпущенный в комнате дикий филин с расстояния в четыре метра выбил двойное оконное стекло и стремительно вылетел наружу, не уронив ни перышка, будто перед ним действительно не было никакой преграды. И вместе с тем полет огромной птицы так же бесшумен, как и у других ночных сов, из-за особого строения полетных перьев - такого же, как у немного похожей на своего собрата ушастой совы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования