9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Отряд: Isopoda = Равноногие

- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Подкласс: Eumalacostraca Grobben , 1892 =
- Отряд: Isopoda Latreille , 1817 = Равноногие
- Подотряд: Oniscidea Latreille, 1802 = Мокрицы
- Подотряд: Cymothoida = Цимотоида (Гигантские изоподы)
Отряд: Isopoda: Строение равноногих
Конечностей переона семь пар, они одноветвистые и членистые. Обычно они выполняют роль ходильных ног или служат для удержания на водной растительности, у паразитов на хозяине или на половом партнере. Иногда чать конечностей используется в рытье или плавании. Первые переоподы обычно отличаются по строению от остальных и не принимают участия в движении. У представителей семейства Gnathiidae они преобразованы во вторую пару ногочелюстей, а у большинства других являются хватательными органами и несут ложную клешню или редко — настоящую. В остальных случаях эти конечности мало отличаются от других шести ног, но и тогда иногда служат лишь органами осязания наряду с антеннами.
Конечности плеона малочлениковые, одно- или чаще дуветвистые, и внешне, и по своей роли они подразделяются на две группы. Первые пять пар (плеоподы) более или менее уплощены, принимают участие в передаче спермиев, дыхании, осморегуляции и в плавании. Причем эти функции выполняются разными парами и ветвями плеоподов. Так у самцов ветви вторых, а иногда первых плеоподов, принимают участие в передаче спермы. На основе передних пар плеоподов иногда формируется крышечка, прикрывающая дыхательные плеоподы. Для представителей Asellota характерно попарные слияния плеоподов, встречаются и ихполные и частичные редукции. Так, у самок Microcerberidae остается всего две пары плеоподов. У наземных мокриц дыхательные плеоподы значительно видоизменяются в связи с дыханием на суше, преобразуясь в подобия легких.
Уроподы — последняя пара двуветвистых конечностей, с одночлениковыми ветвями. У некоторых групп уроподы листовидные, широко расставлены на боковых краях плеотельсона. У других - более или менее сближены и круглые в сечении...
В семействе Gnathiidae конечности первого сегмента переона (который у них слился с головой) преобразованы в т. н. пилоподы — вторую пару ногочелюстей. В большинстве других групп первые переоподы схожи с остальными, но являются хватательными органами и несут ложную клешню или очень редко — настоящую[1][8]. В остальных случаях эти конечности мало отличаются от других шести ног, но и тогда иногда служат лишь органами осязания наряду с антеннами[7]. Последняя пара переоподов у представителей некоторых родов и семейств отсутствует[4][5]. [править]Придатки плеона Конечности плеона малочлениковые, одно- или чаще дуветвистые. Внешне и по своей роли они подразделяются на две группы: первые пять пар (плеоподы) и последняя пара — уроподы. Плеоподы более или менее уплощены, принимают участие в передаче спермиев, дыхании, осморегуляции и у многих форм — в плавании. Эти функции выполняются разными парами и ветвями плеоподов. Так, например, ветви вторых и иногда первых плеоподов у самцов обычно принимают участие в передаче спермы[9]. Кроме того, на основе передних пар плеоподов иногда формируется крышечка, прикрывающая дыхательные плеоподы. Встречаются полные и частичные редукции и попарные слияния плеоподов, что особенно характерно для представителей Asellota. Например, у самок Microcerberidae остается всего две пары плеоподов из исходных пяти! У наземной группы — мокриц — дыхательные плеоподы сохраняют свою функцию, но претерпевают значительные изменения, связанные с дыханием на суше, и преобразуются в подобия легких[10]. Уроподы — последняя пара конечностей. В общем случае они двуветвистые, с одночлениковыми ветвями. У части подотрядов уроподы листовидные, широко расставлены на боковых краях плеотельсона. У других групп — напротив, они более или менее сближены и круглые в сечении. В подотряде Valvifera наблюдается особая модификация первого варианта, когда листовидные уроподы образуют крышечку, целиком прикрывающую плеоподы с брюшной стороны[11].
Внутреннее строение Во внутреннем строении изопод почти не наблюдается значительных отклонений от плана типичных высших раков. К специфическим чертам относятся поперечно-полосатая мускулатура, смещенное назад сердце и эктодермальная кишка. Смещение сердца в заднюю часть переона и плеон связано с остсутствием карапакса и переносом дыхательной функции на плеоподы. Кишка действительно исключительно эктодермальная, и лишь гепато-панкреатические железы эндодермальны[1][12].
Читать дальше: Ракообразные