9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на енота-полоскуна

Фото

Охота на енота-полоскуна

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Этот хищник завезен в нашу страну из Северной Америки, где он распространен от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

У енота плотная несколько сутуловатая фигура, на короткой шее посажена широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные, тонкие, с хорошо развитыми подвижными пальцами. Подошвы лап голые. При ходьбе зверек опирается на всю ступню. Шерсть у него густая с мягкой подпушью. Общая окраска меха коричнево-серая, более темная на спине и боках и светлая на чреве и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску. На хвосте 6—7 поперечных полос. Длина тела 45—60 см, хвоста — 20—25 см.

Своим общим обликом, походкой, движениями, любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы, аборигены Северной Америки, назвали его «младшим братом медведя». Это сходство подметили и у нас в Азербайджане, где за енотом закрепилось на звание «баладжави» — маленький медведь.

С 1936 г. на Кавказе, в Средней Азии, в Белоруссии и на Дальнем Востоке расселено более 1,5 тыс. енотов. Зверьки всюду хорошо приспособились к новым условиям. Лишь на Дальнем Востоке результаты акклиматизации пока не ясны.

Енот — типичный лесной зверь. Большую часть жизни проводит на деревьях. Длинные цепкие пальцы, особенно на передних лапах, снабженные острыми, круто загнутыми когтями, позволяют животному, цепляясь только за шероховатость коры, взбираться по стволу любого дерева и спускаться по нему вниз головой.

Убежлщами еноту служат дупла перестойных деревьев. Если зверь не находит высоко расположенного дупла, он поселяется в прикомлевом дупле или в дупле упавшего дерева. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины скал или норы барсуков. Сам енот нор не роет. Его тонкие пальцы совершенно к этому не приспособлены. Излюбленное место обитания зверя — старые крупноствольные широколиственные леса с непересыхающими речками, ручьями, озерами и болотами. Однако иногда еноты поселяются и в непосредственной близости от жилья человека, на окраинах полей, в садах.

Енот — всеядный хищник. Признаки плотоядных зубов выражены у него крайне слабо, и зубы более приспособлены к перетиранию пищи, чем к ее разрезанию. Длина кишечника енота, как и у медведя, превышает длину тела в 9—10 раз. Эти признаки подчеркивают широкую приспособленность животного к питанию растительной пищей — его рацион состоит в равной степени из животных и растительных кормов.

Наиболее часто енот поедает насекомых и лягушек. Рептилии, моллюски и птицы в его рационе встречаются значительно реже. Мышевидные грызуны, раки и рыба служат для зверя дополнительными кормами. Ест он ягоды различных лиан и кустарников, желуди, орехи, плоды диких фруктовых деревьев. Конечно, состав кормов различен в разных географических зонах. Например, в Дагестане один из основных пищевых объектов енота наряду с лягушками — раки, а в Белоруссии — змеи.

У енота ярко выражена способность компенсировать отсутствие одного корма другим. В Закавказье в засушливый год, когда лягушек было мало, а урожай ягод и Фруктов низкий, еноты чаще, чем в обычные годы, поедали грызунов, птиц, рыбу. Иногда выходили на поля, где ели ячмень, подсолнечник, кукурузу.

Излюбленные места, посещаемые зверем во время кормежки, — берега речек или ручьев, мочажины у родников, лесные полянки, окраины полей. Во время кормежки он передвигается неторопливо, часто по-медвежьи присаживается и озирается по сторонам, в то время как его передние лапы находятся в постоянном движении: ими зверь прощупывает ил, перебирает гальку на дне водоема или опавшие желуди. Принято считать, что енот перед поеданием пищи обязательно полощет свою добычу в воде. В действительности он поступает так далеко не всегда. В неволе звери, только уже насытившись, начинают полоскать остатки пищи, как бы играя с ней.

Размножаются еноты один раз в году. Спаривание протекает в феврале-марте. После 63 дней беременности самка приносит 3—4 детенышей, которые прозревают на 20-й день. У полуторамесячных детенышей прорезываются зубы, зверьки начинают вылезать из дупла, а в 2,5 месяца уже сопровождают мать во время охоты. Выводок остается до зимы с матерью, а иногда и зимует с ней в одном дупле. Молодые самки достигают полово-зрелости в годовалом возрасте, самцы, по-видимому, на втором году жизни.

На обильных осенних кормах еноты сильно жиреют и холодные месяцы, как и медведи и барсуки, проводят в зимнем сне.

Охота.

В Северной Америке енот — массовый промысловый вид и очень популярный объект спортивной охоты. Для охоты на него держат специально натасканных собак. Охотятся ночью. Собаки разыскивают кормящегося зверя, загоняют его на дерево и облаивают. Подоспевший охотник освещает вершину дерева сильным фонарем и стреляет обнаруженного енота из малокалиберной винтовки.

Иногда, чтобы обнаружить зверя, одному охотнику приходится взбираться на дерево. Своеобразие этой охоты в ночном лесу привлекает многих любителей. В некоторых штатах открытие охоты на енота — традиционный праздник.

В нашей стране енот стал промысловым видом с 1954 г. Охотятся на него по чернотропу перед тем, как зверь заснет на зиму. Добывают его в основном капканами. Наиболее рентабельно применять капкан № 3, у которого снята одна из пружин. Этот капкан высоко захватывает лапу енота, и проловы бывают реже, чем при употреблении более мелких ловушек.

Капканы выставляют на тропах по берегам водоемов, где енот кормится. Успешно ловится он в капканы, поставленные у стволов деревьев, упавших поперек реки или ручья: зверь использует эти естественные мосты для перехода с одного берега на другой.

Специальной обработки перед постановкой капкан не требует. Достаточно удалить с него фабричную смазку Капканы маскируют листьями, травой, мхом или другим материалом в зависимости от места его установки. В связи* с тем, что отлов ведется до выпадения снега, капканы приходится привязывать цепью или мягкой проволокой к вбитому в землю колышку или другому неподвижному предмету.

Некоторые охотники стреляют енотов из ружья, подкарауливая на вечерней заре у заселенных ими дупел.

Опыты, проведенные в последние годы в Дагестане, показали, что ночная охота на енота с лайкой весьма добычлива.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования