9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дифиллоботриоз. Трихинеллез

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни: диагноз, лечение, профилактика ...

Дифиллоботриоз

Основным возбудителем дифиллоботриоза (природно-очагового антропозооноза) собак, кошек, лисиц и человека является цестода - лентец широкий (Diphyllobothrium latum), который паразитирует в тонком кишечнике указанных выше дефинитивных (окончательных хозяев).

Этиология.

Лентец широкий имеет максимальную длину до 10 м и ширину до 1,5 см и огромное количество члеников (свыше 1 тыс.).

Яйца трематодного типа (с крышечкой на одном из полюсов), средней величины (0,07х0,05 мм), овальной формы, светло-желтого цвета, незрелые. Один лентец ежедневно выделяет несколько миллионов яиц.

Жизненный цикл.

Лентец широкий развивается сложным путем - со сменой дефинитивных хозяев (собак, кошек, лисиц и человека), промежуточных (веслоногих рачков-циклопов) и дополнительных (щук, окуней, ершей и др.).

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании сырой или малосольной рыбы, инвазированной небольшими личинками, или плероцеркоидами (до 6 мм длины). Плероцеркоиды обитают в мышцах, подкожной клетке и в икре.

Эпизоотологические данные.

Дифиллоботриоз регистрируют в нескольких бассейнах крупных рек (в водоемах, обильно заселенных низшими ракообразными). В северных районах страны встречаются природные очаги этого заболевания.

Продолжительность паразитирования лентеца в кишечнике дефинитивных хозяев колеблется от одного месяца у кошек, 1,5-2 лет у собак, до 10-20 лет у человека (Е.С. Лейкина, 1967).

Признаки болезни.

У молодых животных, больных дифиллоботриозом, наблюдаются нервные расстройства (сонливость, конвульсии и припадки), извращение аппетита и анемия.

Диагноз.

Дифиллоботриоз прижизненно диагностируют на основании эпизоотологических данных (кормление животных рыбой), клинических симптомов (нервные расстройства), лабораторных исследований проб фекалий собак и кошек методом последовательного промывания или флотации с применением насыщенного раствора натрия тиосульфата.

Лечение.

Собак и кошек дегельминтизируют теми же препаратами, которые рекомендуются при тениозе гидатигенном и гидатигерозе.

Профилактика.

Не допускать скармливания собакам и кошкам, а также диким пушным зверям (в зверохозяйствах) сырой пресноводной рыбы, полученной из неблагополучных водоемов; проводить плановые дегельминтизации собак (весной и осенью), гельминтологическое обследование водоемов, а также санитарно-просветительную работу среди рыбаков.

Трихинеллез

Трихинеллез [Порядок изложения нематодозов в справочном пособии принят в соответствии с новым систематическим положением их возбудителей (по системе профессоров К.М. Рыжикова и М.Д. Сонина, 1981)] - природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, свиней, человека, многих диких плотоядных, крыс и мышей, основным возбудителем которого является трихинелла спиральная (Trichinella spiralis). Половозрелые трихинеллы кратковременно паразитируют в тонком кишечнике, а личиночные (длительный период) - в мышцах своих многочисленных хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы нематоды.

Этиология.

Кишечная трихинелла - одна из самых мелких нематод (1,5-4 мм). У самцов нет спикул. Самки живородящие. Личинка (мышечная трихинелла) находится в капсуле лимоноподобной формы, микроскопической величины (0,6х0,3 мм).

Жизненный цикл.

Трихинелл осуществляется в одном организме, вначале в виде кишечного, а затем мышечного трихинеллеза. Животные и человек заражаются при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл.

Эпизоотологические данные.

Трихинеллез распространен очагово. Факторы передачи инвазии для собак и кошек - поедание мышевидных грызунов, боенских и кухонных отходов.

Признаки болезни.

Симптомы заболевания изучены недостаточно: у собак и кошек - повышенная температура, понос; у человека - лихорадка, отеки лица, головная боль, болезненность группы мышц.

Диагноз.

Прижизненная диагностика трихинеллеза собак и кошек не разработана.

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика.

Уничтожение крыс, мышей, бродячих собак и кошек. Все туши свиней и других восприимчивых животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Противотрихинеллезные мероприятия в неблагополучных и угрожающих пунктах проводят совместно ветеринарные и медицинские работники.

Источник: "Болезни собак и кошек". С.И. Братюха, И.П. Ревенко, И.С.Нагорный, А.А. Шевцов и др. Издание 4. 2001 г.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования