9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Паразиты и паразитарные заболевания

Фото

Перейти в оглавление раздела: Природно-очаговые инфекции

История изучения паразитарных заболеваний

Фото

В.П. Сергиев, И.Д. Дрынов

Болезни, и прежде всего инфекции и инвазии, оставили неизгладимые следы в истории каждого народа как слепая и жестокая сила, приводящая к огромному числу жертв. Поэтому в мифологии большинства народов мира присутствуют многочисленные боги и демоны, наказывающие людей болезнями „за грехи".

Широта распространения болезней в древнем мире вызывала потребность во врачевании и обусловила по явление медицины, как специфической области человеческой деятельности и культуры. Уже в древности было замечено, что некоторые болезни часто перерастают в повальные эпидемии и что многие заболевания связаны с определенными условиями — местностью, временем года, характером пищи или поведения людей. Наблюдения над массовыми болезнями формировали эмпирические подходы к их лечению и профилактике. Такие профилактические и гигиенические правила облекались в форму примет, суеверий, табу, при званных, по образному выражению В.И. Даля (1862), запугать „малого и глупого", заставить невежественно го человека „окольными путями" делать то, что „напрямик добиться от него трудно".

Задолго до возникновения письменности знание было словесно организовано в форму кратких изречений, передававшихся из поколения в поколение, которые имели силу норм, законов, правил, направленных на сохранение отдельного человека, целых народов и укрепления мощи государства. Впоследствии многие рациональные эмпирические медицинские знания нашли отражение в первых письменных источниках Египта, Индии, Иудеи, Китая.

Со времен язычества люди научились выделять по клинике многие болезни из сборной группы „лихорадок". Отражение этого явления - существование в мифологии множества богинь, демонов и ведьм, способных вызвать различные лихорадочные заболевания. В Древней Руси народные целители знали и определяли не менее дюжины различных болезней, сопровождающихся лихорадкой — в русских сказаниях присутствуют двенадцать демонов — трясовиц (трясея, гладея, жел тея, храпуша и др.), олицетворяющих различные типы лихорадок. Кроме этого, отдельно существовал образ чумы, последнюю достоверно отличали от обычной лихорадки.

Наряду с чумой одной из первых среди лихорадок древним человеком была идентифицирована малярия, тогда же была отмечена и связь последней с болотами. В древнеримской мифологии выделялись Деа Феб-рис Тетциана и Деа Фебрис Квартана - богини, посвященные трех- и четырехдневным лихорадкам, то есть трехдневной и четырехдневной малярии, хорошо известной современным медикам. По смыслу близким к этим богиням был культ богини Мефитис, вызывавшей „лихорадку болотных испарений", то есть опять же малярию. Кроме этих богинь, в древнеримском пантеоне существовала Venus ericina (Венера - богиня болота), специальный праздник которой отмечался в день весеннего равноденствия.

В русской мифологии с малярией можно связать образ главного южнославянского женского божества Мокоти (воды-влаги), которая в негативной своей ипостаси соотнесена с лихорадкой - трясовицей.

Попытки предупреждения заражения малярией у славян можно отождествить с культом Ночниц - демонов Ночи, проникающих в дом через открытые окна и двери, нападающих преимущественно на детей и вызывающих у них лихорадку. Из страха перед ночницами матери старались не выходить из дома и не выносить детей после захода солнца, то есть в период массового нападения малярийных комаров. Для избавления от Ночниц детей купали в настоях трав или окуривали дымом этих растений, что скорее всего могло оказывать на комаров отпугивающий эффект.

Неудивительно, что малярия подробно описана многими древними учеными-медиками. Гиппократ в 3 веке до н. э. и Ибн Сина ( Авицена ) в 10-11 веке н. э. четко разделяют трех- и четырехдневную малярию. Первые письменные указания на малярию в славянской литературе приведены в 12 веке в „Слове Даниила За точника" и в русских летописях 14 века. В „Молении Даниила Заточника" к своему князю Ярославу Всеволо довичу о малярии сказано: „Луче бы ми трясцею болети, ни со злою нелюбою'женою быти. Трясца бо тряся пустит, а злая жена до смерти сушит". Сведения о малярии также включены в книгу „Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., как „о вседневной студеной болести..., называемой тож тридневной, тож четверодневной...".

Из народных источников медики узнали о полыни, как об эффективном средстве лечения лихорадок. Лекарства из этого растения пользовались большой популярностью у народных врачевателей в Древней Руси. Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных — Пенлай. На этом острове те, кто откушали чудесных растений с дивным ароматом, становились бессмертны ми. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность „Лай", а „Пен" в переводе означает полынь-артемизия. В последние годы из полыни действительно было выделено действующее начало эффективного противомалярийного препарата — артемизинин и синтези рованы его производные артеэтер, артеметр и артесунат, существенно увеличившие эффективность лечения лекарственно устойчивых форм смертельной тропической малярии.

Читать очерк дальше: ИСТОРИЯ изучения паразитарных заболеваний

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования