9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лептоспироз у животных: лечение, профилактика

Фото

ЛЕПТОСПИРОЗ

Соболева Г.Л. доктор биологических наук, руководитель отдела контроля готовой продукции НПО НАРВАК

Лептоспироз - зоонозная природноочаговая болезнь дикиФотох, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Международным подкомитетом по таксономии и классификации лептоспир предложена геномная систематика лептоспир и систематика, основанная на антигенной структуре. С практической точки зрения удобно пользоваться систематикой лептоспир, основанной на антигенной структуре, согласно которой возбудители лептоспироза - лептоспиры выделены в самостоятельное семейство Leptospiraceae, включающее 3 рода - Leptospira, Turneria и Leptonema. Род Leptospira представлен 2 номенвидами - Leptospira interrogans - патогенные лептоспиры и Leptospira biflexa - водные лептоспиры . Патогенные лептоспиры подразделяются по антигенной структуре на 23 серологические группы, объединяющие более 230 сероваров. Количество новых сероваров постоянно увеличивается. Знание классификации лептоспир необходимо для изучения этиологической структуры, проведения диагностики и специфической профилактики лептоспироза.

В связи с различиями в этиологической структуре лептоспироза животных в Российской Федерации, дальнем и ближнем зарубежье, с появлением новых сероваров лептоспир, адаптацией их к новым видам хозяев, бесконтрольными перевозками животных в каждом регионе необходим постоянный мониторинг за изменениями в этиологической структуре болезни.

Этиологическая структура лептоспироза животных в настоящий период представлена следующим образом .

Знание этиологической структуры лептоспироза необходимо для успешного конструирования биопрепаратов и борьбы с лептоспирозом.

Необходимо отметить рост количества положительных реакций с лептоспирами Icterohaemorrhagiae, что является свидетельством адаптации лептоспир этой серогруппы к организму животных, в том числе и лошадей.

При лептоспирозе типичные симптомы болезни проявляются лишь у незначительной части животных (исчисляемой всего лишь десятками или сотнями голов). Наглядно это можно представить в виде “айсберга”, где видимой надводной частью являются клинически больные животные с клиническими симптомами иктерогемоглобинурии или абортировавшие животные, а подводная часть - это инфицированные животные, имеющие антитела, и животные-лептоспироносители. Причем диагноз не может быть поставлен ни в первом, ни во втором случае без подтверждения лабораторными методами исследования.

Необходимо отметить, что клинически больные животные представляют неизмеримо меньшую опасность, поскольку их легко выявить и изолировать. Неизмеримо сложнее с инфицированным поголовьем, которое не имеет клинических признаков лептоспироза, и вместе с тем, является основным источником возбудителя инфекции для здоровых животных и человека.

Диагноз на лептоспироз ставится на основании эпизоотологических и эпидемиологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для лептоспироза, с обязательным использованием лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика позволяет поставить или подтвердить диагноз на лептоспироз, выявить источник возбудителя инфекции, устанавливать эпизоотические или эпидемические связи, контролировать эффективность проводимых мероприятий. Основными методами диагностики являются:

реакция микроагглютинации (РМА); микроскопия в темном поле; биопроба.

В последние годы в НПО НАРВАК при участии сотрудников ВГНКИ создана и хорошо зарекомендовала себя на практике тест-система для выявления ДНК патогенных лептоспир (рис.5).

С помощью тест-системы ПЦР устанавливают наличие ДНК патогенных лептоспир различных серологических групп в печени, сердце, селезенке, почках экспериментально инфицированных золотистых хомячков, телят, поросят уже на 2-3 день после заражения.

Сравнительная оценка различных методов диагностики показала, что сроки получения результатов составляли методом ПЦР - 4-6 часов, традиционными методами диагностики: микроскопия в темном поле - 1-2 часа, выделение культуры лептоспир - 2-3 месяца, постановка биопробы на хомячках - 2-7 дней и постановка биопробы на кроликах - 12-25 дней (рис.6).

Специфическая профилактика лептоспироза животных направлена на создание невосприимчивого поголовья с высоким иммунным статусом.

Специфическую профилактику лептоспироза животных проводят:

поливалентной вакциной ВГНКИ против лептоспироза животных 1 и 2 вариантов; концентрированной вакциной против лептоспироза животных 1 и 2 вариантов; лиофилизированной вакциной против лептоспироза животных 1 и 2 вариантов; ассоциированными вакцинами, такими как: вакцина против лептоспироза животных и парвовирусной инфекции свиней, в том числе, производства НПО НАРВАК; вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни свиней, лептоспироза и болезни Ауески (ПЛА); вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни свиней, лептоспироза, болезни Ауески и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ПЛАР); вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и хламидиоза свиней (ПЛАХ).

Во избежание перезаражения лептоспирозом животных разных видов необходимо обратить особое внимание на вакцинацию сторожевых собак. С этой целью НПО НАРВАК выпускает:

вакцину против лептоспироза собак;

вакцину против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак (Мультикан-6);

вакцину против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак (Мультикан-8).

Источник: http://www.narvac.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования