9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Osteolaemus = Тупорылые крокодилы

Фото

Род: Osteolaemus Cope, 1861 = Тупорылые крокодилы

 Читать: Тупорылый крокодил = O. tetraspis

В роде один-два редких вида крокодилов. Они характеризуются короткой мордой, длина которой лишь немного больше ширины. Окраска темно-бурая с черными пятнами. Молодые животные имеют широкие поперечные полосы.

В Красную книгу МСОП включены два вида; конголезский тупорылый крокодил О. osborni и тупорылый крокодил О. tetraspis, который включен также в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Конголезский тупорылый крокодил Osteolaemus osborni К. P. Schmidt, 1919

Многие систематики рассматривают эту форму лишь как подвид О. tetraspis osborni. Населяет северо-восточные районы Заира.

 Тупорылый крокодил Osteolaemus tetraspis Cope, 1861

Фото

Мелкая форма, достигает длины всего 1,8 м. Населяет болота и медленные реки тропических дождевых лесов западной и центральной Африки. Местами заходит в районы с более аридным саванным ландшафтом. Активность сугубо ночная. Роет глубокие норы недалеко от воды. Предполагается, что в мало изученных районах еще сохранились небольшие популяции. Питается рыбой, лягушками и мелкими млекопитающими.

В период гнездования самки строят гнезда. Кладка состоит из 11 —17 яиц размером 45 X 70 мм. На всем ареале резко снижается численность в результате разрушения местообитания и охоты. На большей части ареала охрана неэффективна. Охраняется в национальных парках Камеруна, Конго и Буркина Фассо. Биология практически не изучена. Необходимы изучение экологии и распространения, выяснение численности удаленных локальных популяций, более действенная охрана. Успешно разводится в зоопарках городов Куала-Лумиур (Малайзия), Тель-Авив (Израиль), Токио (Япония), Мемфис и Сиэтл (США).

Фото

К роду тупорылых крокодилов относится крокодил, характеризующийся короткой мордой, длина которой немного больше ее ширины в основании, а также костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, почти полным окостенением верхнего века и каштаново-коричневой окраской радужины. Верхние височные ямы малы, неправильной формы. Зазатылочные щитки отделены промежутком от спинных. Окраска буро-черная с черными пятнами; молодые животные светло-бурые с черными пятнами и широкими поперечными полосами. Достигает 1,8 м длины. Распространен в Западной Африке (к югу от Сахары) и в Центральной Африке, на северо-востоке Конго.

Населяет мелкие речки, ручьи и болота в лесах. Для человека совершенно неопасен. Питается пресноводными моллюсками и ракообразными, а также рыбой й другими мелкими позвоночными. Приспособлением для раздавливания твердых панцирей крабов и раковин моллюсков являются мощные задние зубы с уплощенными грибовидными коронками. Яйца откладывает в гнезда, сделанные из растительных материалов.

Фото

КРОКОДИЛ ТУПОРЫЛЫЙ (Osteolaemus tetraspis)характеризующийся короткой мордой, длина которой немного больше ее ширины в основании, а также костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, почти полным окостенением верхнего века и каштаново-коричневой окраской радужины. Верхние височные ямы малы, неправильной формы. Зазатылочные щитки отделены промежутком от спинных. Окраска буро-черная с черными пятнами; молодые животные светло-бурые с черными пятнами и широкими поперечными нолосами. Достигает 1,8 м длины. Распространен в Западной Африке (к югу от Сахары) и в Центральной Африке, на северо-востоке Конго. Населяет мелкие речки, ручьи и болота в лесах. Для человека совершенно неопасен. Питается пресноводными моллюсками и ракообразными, а также рыбой и другими мелкими позвоночными. Приспособлением для раздавливания твердых панцирей крабов и раковин моллюсков являются мощные задние зубы с уплощенными грибовидными коронками. Яйца откладывает в гнезда, сделанные из растительных материалов.

Западноафриканский карликовый крокодил - Osteolaemus tetraspis- объединяет два подвида, оба встречаются в Западной и в западной части Центральной Африки: Анголе, Бенине, Буркина Фасо, Камеруне, Центральноафриканской республике, Конго, Кот-д’Ивуар, Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Биссау, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра Леоне, Того. В своем ареале распространения встречается с родственным видом Crocodylus cataphractus.

Подвид O. t. tetraspis распространен в западных районах Западной Африке, подвид O. t. osborni - в Конго, бывшем Заире (его прежнее название Osteoblepharon osborni). Исследователи не едины в своем делении на таксоны, по мнению одних - следует выделять два самостоятельных вида в рамках рода, по мнению других - следует выделить несколько самостоятельных видов.

Западноафриканский карликовый крокодил первоначально встречался в болотах и заболоченных участках и в медленно текущих водоемах в тропических лесах. Во время влажного сезона перемещается в саванну, где занимает болота, образованные затопившими водами, на время засухи зарывается в нору. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени проводит в норах, которые роет в земле. Как правило, они расположены вблизи водоема, вход в нору находится ниже уровня воды.

Ночью крокодил покидает убежище и кормится, не удаляясь от норы на большое расстояние. Добычу он находит в воде или на земле, часто в лесу или среди растительных участков саванны. В некоторых районах крокодилы могут жить в небольших лужах, прячась среди корней деревьев. Экология этого вида похожа на вид карликовых кайманов рода Paleosuchus.

Длина карликовог крокодила 1,9 м. Морда широкая, ее ширина равна длине, похожа на каймановую. Шея, спина и хвост защищены костяными щитками. Окрас темный, почти черный у взрослых, на боках, на теле и хвосте у молодых крокодилов светлые бурые полосы и желтые пестрины на голове. Брюхо светлое, желтое с многочисленными черными пятнами. Подвид O. t. tetraspis светлее по окрасу, морда у него более заостренная и вздернутая.

Подвид O. t. osborni мало изучен. Морда у него опущена вниз, а костяные пластины на панцири не такие толстые.

Западноафриканский карликовый крокодил питается рыбой, земноводными, ракообразными, возможно - другими сухопутными животными. Наблюдения в Конго свидетельствуют о том, что рацион крокодила меняется в течение года: он питается рыбой в сезон дождей, когда реки разливаются и приносят рыбу в болота, где обитают крокодилы. Во время засухи, когда рыба становится недоступной, крокодилы переходят на питание ракообразными, и объем пищи сокращается.

Тупорылые крокодилы ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода. С началом влажного сезона самка начинает сооружать гнездо (май-июнь), в которое откладывает обычно 10 яиц, в редких случаях кладка состоит из 20 яиц. Инкубация длится 85 - 105 дней, молодые крокодилы вылупляются, имея при рождении длину 28 см. Самка охраняет молодняк и защищает от хищников в воде.

Повсеместно редок, принадлежит к числу охраняемых видов. Внесен в Приложение I конвенции CITES (за исключением Конго, где он проходит по спискам Приложения II с конца 1980-х годов) в и Красную книгу IUCN по категории: VU A2cd (VULNERABLE).

Популяция в природе оценивается в 25000 - 100000 особей. В некоторых районах тупорылые крокодилы очень редки, но стабильность популяции достигается за счет широкого распространения рода. В Гамбии и Либерии популяции тупорылых крокодилов находятся в крайне неблагоприятных условиях.

Основная проблема охраны тупорылого крокодила заключается в недостаточной изученности вида, сведения о численности вида тоже всегда надежны и подтверждены. Этим и руководствуются международные организации, помещая вид в категорию высокого риска. Качество кожи тупорылого крокодила не считается пригодной для промышленных целей, поэтому искусственное разведение крокодилов не практикуется. Местное население использует кожу и особенно мясо для своих целей. Гораздо большую угрозу существованию вида несет сокращение привычных местообитаний в результате вырубки леса под сельскохозяйственные плантации.

По материалам сайта http://www.flmnh.ufl.edu/natsci/.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования