9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд АМФИСБЕНЫ, или ДВУХОДКИ (AMPHISBAENIA)

Фото

ПОДОТРЯД АМФИСБЕНЫ, ИЛИ ДВУХОДКИ (AMPHISBAENIA)

Подотряд: Amphisbaenia Gray = Амфисбены, двуходки

Фото

При всем их значительном разнообразии современные ящерицы и змеи характеризуются одним очень характерным признаком — наличием на теле плотной роговой чешуи, откуда происходит и общее их название — «чешуйчатые пресмыкающиеся». В противоположность этому, цилиндрически вытянутое червеобразное тело амфисбен покрыто цельной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, которые пересекаются более или менее явственными продольными бороздками. В результате каждое кольцо разбивается на многочисленные правильные прямоугольники или квадраты, по внешнему виду несколько напоминающие чешую.

Амфисбен отличает также сильное окостенение изменчивого по форме черепа, лишенного черепных дуг и характерных для ящериц столбчатых костей. Немногочисленные плевродонтные или, реже, акродонтные зубы располагаются лишь в передней части челюстей и заметно варьируют по форме и велич ине. Характерно, что, в отличие от ящериц, эмбриональный яйцевой зуб у этих пресмыкающихся не исчезает с возрастом, а, увеличиваясь в размерах, сохраняется на всю жизнь.

Фото

В отличие от большинства змей и безногих ящериц, обладающих единственным правым легким, у амфисбен развито одно левое. Свойственные большинству ящериц и змей крупные роговые щитки покрывают лишь уплощенную голову амфисбен, выполняющую, помимо всего прочего, также специальную роль органа для рытья. В соответствии с этим ее назначением у одних видов голова килевидно вытянута или тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена в вертикальной или горизонтальной плоскости или же приострена наподобие утюга. В последнем случае передний конец морды находится на уровне брюха или в той или иной мере вздернут кверху. Специальные исследования показали, что подобная форма головы в сочетании со спе циализированной шейной мускулатурой является идеальным роющим устройством, рассчитанным на различную плотность грунта, на котором амфисбена живет.

Большинство видов совершенно лишено наружных конечностей, и только у нескольких представителей североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцированными в той или иной мере пальцами. Задняя половина тела большинства амфисбен плавно переходит в короткий, более или менее тупо закругляющийся хвост, внешне очень напоминающий головной конец.

Это сходство подчеркивается еще и тем, что в случае опасности многие амфисбены резко вздергивают хвост кверху, отвлекая внимание хищника от неподвижной, легко уязвимой головы. Благодаря этому коренные жители некоторых стран называют амфисбен двуголовьши змеями. У некоторых видов хвост способен закручиваться и обладает значительной цепкостью.

Многочисленные поперечные кольца, опоясывающие на всем протяжении тело амфисбен, придают им удивительное сходство с земляным червем, еще более усиливающееся, когда животное двигается. При этом вдоль всего тела амфисбены спереди назад пробегают отчетливые волны, образованные быстрыми движениями последовательно сближающихся и расходящихся туловищных колец. Создается впечатление, что тело животного то удлиняется, то сокращается в длину, наподобие того как это происходит у ползущего червя. Однако в действительности поступательное движение амфисбены объясняется тем, что бегущие волны, наталкиваясь на малейшие неровности субстрата, в общей сложности создают силы, толкающие животное в обратном направлении. Возможность подобного типа движения, кстати сказать, неизвестного у других позвоночных животных, объясняется тем, что, в отличие от ящериц и змей, кожа амфисбен свободно прилегает к телу, образуя подвижный кожный мешок, способный собираться в складки по линиям опоясывающих туловище колец. Подобным необычным образом животное способно одинаково легко двигаться как вперед, так и назад, чем объясняется и само название «амфисбена», происходящее от двух греческих слов, буквально переводимых как «двигающаяся в оба конца». Понятно также и широко распространенное в литературе другое название этих пресмыкающихся — «двуходки». Указанная особенность играет важную роль при движении амфисбен в прокладываемых ими узких подземных ходах, где они лишены возможности развернуться. На поверхности почвы амфисбены могут передвигаться также обычным змеевидным способом, изгибая в стороны тело, а некоторые из них способны волнообразно изгибать туловище и в вертикальной плоскости, наподобие сказочных драконов.

Как у многих других роющих пресмыкающихся, глаза амфисбен скрыты под кожей, сквозь которую просвечивают в виде небольших темных пятен. Животное способно поэтому только отличать свет от тьмы и, возможно, различать лишь общие очертания предметов. Зато у них высокоразвиты органы обоняния, осязания и вкуса, а также особое химическое чувство, помогающее им зачастую обнаруживать добычу — различных почвенных беспозвоночных — даже за небольшим слоем почвы. Высокая специализация к подземному образу жизни привела к тому, что амфисбены крайне редко появляются на поверхности, проводя большую часть жизни под землей или в гнездах муравьев и термитов, которыми они и питаются.

Большинство видов амфисбен яйцекладущи. Круглые, покрытые тонкой, иногда полупрозрачной оболочкой яйца, обычно в количестве 2— 6, откладываются в муравейниках или в норах, причем известны случаи нахождения в одной норе яиц вместе с отложившей их самкой. Это позволяет предполагать наличие известной заботы о потомстве.

У нескольких видов установлено и яйцеживорождение.

Наиболее крупные из амфисбен достигают 60—70 см в длину, большинство же не превышает 25—35 см.

В настоящее время науке известно около 140 видов различных двуходок, объединяемых в 2 семейства (23 рода). Большинство из них встречается в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. По одному виду проникает также в Южную Европу и на юго-восток США.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования