9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Iguanidae = Игуаны, игуановые

Фото

СемействоIguanidae Gray, 1827 = Игуаны, игуановые

Фото

Пожалуй, ни одна другая группа современных ящериц не имеет такого разнообразия жизненных форм и связанных с ними различий в строении тела, как игуаны. Среди них мы встречаем множество лесных, кустарниковых, горных, скальных, пустынных, степных и полуводных видов, обладающих хорошо выраженными чертами специализации. Общим признаком для всех игуан являются весьма различные по форме плевродонтные зубы, прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей, в связи с чем на нижней челюсти особенного развития достигает сильно вытянутая пластинчатая кость. Как правило, зубы имеются также на крыловидных, а в некоторых случаях и на нёбных костях. Размеры и форма зубов во многом зависят от характера питания. У растительноядных видов они многовершинны и заметно сжаты с боков, у питающихся преимущественно муравьями или термита Фотоми — притуплены, без дополнительных вершин, а у ящериц, поедающих твердых насекомых, зубы заострены в виде иглы. Сломанный или выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена продолжается на протяжении всей жизни ящерицы.

Игуаны обладают вполне развитыми глазами с подвижными веками; у некоторых видов нижнее веко снабжено прозрачным окошком, позволяющим ящерице хорошо видеть с закрытыми глазами. Возможно, такое окошко выполняет роль «солнечных очков», снижая яркость света. По форме и строению тела игуан можно разделить на два основных типа, связанных промежуточными переходами. Первый из них характеризуется относительно высоким, сжатым с боков туловищем, переходящим в длинный, заметно уплощенный с боков хвост. Подобная форма характерна преимущественно для древесных видов и на ходит свое крайнее выражение у представителей южноамериканского рода Polychrus, практически всю жизнь проводящих в кронах деревьев. Ящерицы второго типа имеют более или менее дисковидно уплощенное тело и, за некоторыми исключениями, живут на земле.

Наиболее крупные из представителей семейства, например южноамериканская Iguana iguana, достигают почти двух метров в длину, тогда как размеры небольшой североамериканской Uma inornata не превышают 10—12 см.

Голова игуан покрыта обычно многочисленными неправильной формы щитками, спина же одета чрезвычайно разнообразной по виду чешуей, нередко преобразованной в различного рода роговые шипы, зубцы, бугорки и другие подобные образования. У многих видов на теле развиваются также разнообразные, часто весьма причудливые по форме кожные выросты и складки. Для представителей некоторых родов характерен проходящий вдоль спины и продолжающийся на хвосте более или менее высокий зубчатый гребень, обычно сильнее выраженный у самцов. Хорошо развитые ноги игуан во всех случаях снабжены пятью пальцами, оканчивающимися когтями, которые у древесных форм нередко достигают значительной длины. У представителей р о -д a Anolis пальцы, как и у гекконов, расширены снизу в специальные прикрепительные пластинки с поперечными рядами мельчайших цепких щеточек, помогающих животному удерживаться и передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. У некоторых пустынных видов пальцы снабжены по бокам «песчаными лыжами» — гребешками из вытянутых роговых зубчиков.

Окраска игуан весьма разнообразна. Древесные виды, проводящие большую часть времени среди листвы, окрашены обычно в зеленые тона, причем их рисунок часто напоминает поперечные жилки листьев, как у южноамериканской Poly-chrus marmoratus. Пустынные и обитающие на скалах игуаны окрашены под цвет окружающей местности, причем эта окраска подвержена значительной изменчивости даже у особей одного вида и зависит от характера грунта, на котором они живут. Многие способны быстро менять окраску в зависимости от температуры или яркости света. Особенно сильно подобная способность развита у некоторых древесных игуан рода Anolis, получивших в связи с этим название американских хамелеонов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования