9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Клювоголовые (Гаттерия, таутара)

Фото

Читать дополнительно: Гаттерия: особенности строения; Гаттерия: биология и экология; Гаттерия: размножение; Гаттерия: интересные данные

Отряд: Rhynchocephalia = Клювоголовые, хоботноголовые: история изучения и местообитания

Фото

ГАТТЕРИЯ внешне очень напоминает ящерицу с массивным телом, большой головой и пятипалыми конечностями. Однако гаттерия вовсе не ящерица. Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся – Rhynchocephalia, что означает «клювоголовые» (от греческого «ринхос» – клюв и «кефалон» – голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость).

Отряд клювоголовых, или хоботноголовых, пресмыкающихся в современной фауне представлен одним семейством клинозубых (Sphenodontidae) с единственным современным родом и видом — гаттерией.

Клювоголовые — это очень древняя группа, появившаяся на земле около 165 - 225 миллионов лет назад, некоторое число их жило во время триасского периода. Клювоголовые происходят от верхнепермских примитивных пресмыкающихся эозухий, к которым близки были и предки чешуйчатых. Среди современных пресмыкающихся гаттерия всего ближе к чешуйчатым (ящерицы и змеи), с которыми ее объединяют в один подкласс лепидозавров.

Все эти пресмыкающиеся вымерли 60 миллионов лет назад, туатара является единственным выжившим современником динозавров. Гаттерия, их современный представитель, сохранила весьма архаичное строение, по существу мало изменившееся со времени появления клювоголовых.

В 1831 г. известный зоолог Грэй, имея только черепа этого животного, дал ему название Sphenodon. Спустя 11 лет в его руки попал цельный экземпляр туатары, который он описал как другое пресмыкающееся, дав ему имя Hatteria punctata и отнеся к ящерицам из семейства агам. Только спустя 30 лет Грэй установил, что Sphenodon и Hatteria – одно и то же. Но еще до этого, в 1867 г., было показано, что сходство гаттерии с ящерицами чисто внешнее, а по внутреннему строению (в первую очередь – строению черепа) туатара стоит совершенно особняком среди всех современных пресмыкающихся.

Еще позже оказалось, что гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, – «живое ископаемое», последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе. Но все другие клювоголовые вымерли еще в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать почти 200 млн лет. Удивительно, сколь мало изменилось за этот огромный промежуток времени ее строение, в то время как ящерицы и змеи достигли такого разнообразия.

Вид у этих островов мрачный – об окутанные туманом скалистые берега разбиваются холодные свинцовые волны. И без того скудная растительность изрядно пострадала от овец, коз, свиней и другой одичавшей живности. Сейчас с островов, на которых сохранились популяции гаттерии, вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, уничтожили грызунов. Все эти животные наносили туатарам большой ущерб, поедая их яйца и молодь. Из позвоночных животных на островах остались лишь рептилии и многочисленные морские птицы, устраивающие здесь свои колонии.

В настоящее время оба подвида туатар обитают на мелких скалистых островах вблизи побережья Новой Зеландии, где создан специальный заповедник. Численность популяции составляет примерно 50000 туатар, обитающих на острое Стефана в Малборо Саундз . Несколько больше их живет на островах группы Триос в Малборо Саундз.

Как показывают раскопки, не так давно до прихода европейцев, гаттерии в изобилии водились на главных островах Новой Зеландии – Северном и Южном. Племена маори, поселившиеся в этих местах в XIV в., методично истребляли туатар. А с колонизацией Новой Зеландии началось вымирание гаттерии не столько из-за прямого истребления человеком, сколько вследствие всякого рода сопутствующих колонизации явлений — выжигания растительности, расселения завезенных белым человеком крыс, одичавших свиней, коз, овец, собак и кошек. Некоторые из этих животных истребляли взрослых гаттерии, другие, например свиньи и крысы, их яйца и молодь, третьи губили растительность. Правда, некоторые ученые полагают, что гаттерия погибла из-за изменения климатических и экологических условий. В конечном итоге к концу XIX в. гаттерия вымерла на обоих главных островах Новой Зеландии. В начале XX в. гаттерия  сохранилась уже только на 20 мелких островах, из которых 3 находятся в проливе Кука, а остальные – у северо-восточного побережья Северного острова. Популяции, встречающиеся на разных группах островков, отличаются друг от друга некоторыми особенностями чешуйчатого покрова, окраски и другими признаками, по которым выделяют три подвида гаттерии.

Один подвид таутары известен под именем Северная туатара - Sphenodon punctatus punctatus, которая обитает на Малом Барьерном острове, остальные распространены на 24 островах в заливе Хаураки, вблизи Нортленда, полуострова Коромандел и в заливе Пленти.

Относительно крупная популяция находится на острове Норт Бразер (North Brother Island) в проливе Кука, где населяет пляжи и лесные участки. До прихода европейцев туатара населяла оба главных острова Новой Зеландии, но была там уничтожена.

Туатара относится к числу видов, чья жизнь находится под угрозой уничтожения. Численность их сокращалась в результате интродукции на островах крыс. С 1895 в Новой Зеландии туатара находится под охраной государства. Туатар разводят в условиях содержания.

Правительство Новой Зеландии давно осознало ценность удивительной рептилии для науки, и на островах уже около 100 лет существует строгий заповедный режим. Посещать их можно только по специальному разрешению и для нарушителей установлена строгая ответственность. Джеральд Даррелл писал, «спросите любого новозеландца, зачем они охраняют гаттерию. И они сочтут ваш вопрос попросту неуместным и скажут, что, во-первых, это единственное в своем роде существо, во-вторых, к нему неравнодушны зоологи, и, в-третьих, если оно исчезнет, то исчезнет навсегда».

Гаттерий не едят, и их шкуры не имеют коммерческого спроса. Они обитают на отдаленных островах, где нет ни людей, ни хищников, и хорошо приспособлены к существующим там условиям. Так что, по-видимому, выживанию этих уникальных пресмыкающихся в настоящее время ничто не угрожает. Они могут спокойно коротать свои дни на уединенных островах на радость биологам, которые среди прочего пытаются выяснить причины, в силу которых гаттерия не исчезла в те далекие времена, когда вымерли все ее родственники.роме того, туатар успешно разводят в Сиднейском зоопарке в Австралии.

Вид включен в Приложение I Конвенции CITES (Convention on the International Trade in Endangered Species). Существуют жесткие требования для зоопарков, которые желают получить туатар, а их открытая демонстрация на публике была разрешена только в последнее время. Доступ на острова, где живут туатары, строго ограничен и уже на протяжении нескольких лет ни одна из туатар не покидала пределы своего местообитания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования