9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Trogonophidae Gray = Трогонофиды

Фото
  • Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся
  • Отряд: Squamata Oppel = Чешуйчатые
  • Подотряд: Amphisbaenia Gray = Амфисбены, двуходки
  • Семейство: Trogonophidae Gray = Трогонофиды
  • Род: Agamodon Peters W.C.H. = Агамозубые двуходки
  • Род: Diplometopodon Nikolsky = Азиатские двуходки
  • Род: Pachycalamus Gunther = Пахикаламусы
  • Род: Trogonophis Kaup = Трогонофисы

Семейство: Trogonophidae Gray = Трогонофиды

Фото

Отличительными особенностями 6 видов амфисбен, относящихся к 4 родам семейства Trogonophidae, является их треугольное сечение, наличие акродонтных зубов, а также некоторых анатомических особенностей черепа, связанных со спецификой роющего образа жизни. Они не имеют хвостовой автономии (хвост очень короткий), которая присутствует в большинстве других амфисбен. Головной конец заканчивается сильно уплощенной мордой с острыми режущими кромками. Тело удлиненное, безногое, состоящее из ряда последовательных колец, глаза очень маленькие или отсутствуют, никаких внешних ушных отверстий нет.

Поразительная пигментация с пятнистостью в шахматном порядке имеется у несколько видов. Помимо этих легко узнаваемые черты, trogonophids также характеризуется рядом уникальных внутренних структур, в том числе увеличены грудные пластины.

Размер: 8-24 см. Распространение: Турция, Северная Африка, Сомали и Ближний Восток. Среда обитания: сухие, сыпучие пески или супесчаные почвы.

Фото

Наиболее известным представителем семейства является широко распространенный в Марокко, Алжире и Тунисе вид Trogonophis wiegmanni. Эта сравнительно небольшая, достигающая в длину 24 см амфисбена обладает яркой фиолетово-бурой окраской с многочисленными ярко-желтыми и коричневыми клетками. В утренние часы трогонофисы нередко встречаются на поверхности почвы, где, медленно ползая по мягкой земле, оставляют своеобразные извитые следы.

Фото

Размножение: яйцекладущие виды, за исключением живородящих Trogonophis. Спаривание происходит, видимо, на поверхности почвы, где во всяком случав наблюдались их брачные игры. По свидетельству одного из авторов, самец и самка в это время обвивают и кусают друг друга, временами закапываясь в песок и снова выходя на поверхность. Трогонофис является одним из немногих видов амфисбен, у которых установлено яйцеживорождение. Новорожденные отличаются очень крупной величиной, достигая едва ли не трети длины своей матери.

Никаких достоверных сведения об ископаемых представителях данного семейства из Африки не известно. Trogonophis, пожалуй, самым примитивный представитель трогонофид (Trogonophidae), по сравнению с узкоспециализированными Agamodon и Diplometopon.

Физические характеристики: Некоторые особенности трогонофид являются общими для большинства или всех амфисбен. К ним относятся: уникальные изменения среднего уха, которые позволяют принимать и передавать вибрации внутреннего уха; уменьшение или отсутствие правого легкого; увеличены средние резцовые зубы; периодическая смена кожи (линька) одним куском; сильно окостеневший и надежный череп, отсутствие век и внешних отверстий уха. Трогонофиды все безрукий, но сохраняют остатки как грудного, так и тазового поясов. Голова лопатовидная, с резкими боковыми краями.

Форма тела трогонофид является уникальной среди амфисбен, так как их тело больше в высоту, чем в ширину и в поперечном сечении похоже перевернутую с ног на голову "U", и не имеет округлую форму. Брюшной поверхности тела вогнутая, частично из-за удлинения ребер, концы которых учавствуют при копании земли, помогая животному закрепляться во время колебательного движения, которое трогонофиды используют при рытье. В отличие от других амфисбен, трогонофиды для копания подземных туннелей используют и свой хвост. Trogonophids пользуются их исключительно короткими хвостами, как якорями, чтобы закрепиться в почве, когда они прокладывают туннель их головами. Поведение Trogonophids не имеют аналогов среди амфисбен именно из-за использования в основном колебательного, а не прямолинейно, движения при туннелировании. Колебательные движения головы состоят из вращающихся головой поочередно то налево, то направо, которая эффективно срезает почву с конца туннеля благодаря острым краям по бокам лица, и одновременно уплотняет рыхлую почву на стенах тоннеля бокам головы. Такое поведение объясняется рядом специализированных и уникальных анатомии этих форм. Например, некругой формой тела в поперечном сечении.  Они создают свои норы переменным вращательным движением головы, которой одновременно создают и уплотняют стенки туннеля.

Trogonophis wiegmanni, как наименее специализированный вид, может чаще, по сравнению с другими видами семейства, встречаться на поверхности земли. Agamodon как правило, находится в песчаных почвах на больших глубинах под поверхностью.

Некоторые trogonophids показывать интересное оборонительное поведения, при наличии угрозы, такое, как переворачивание на спину и замирание.

Потому что amphisbaenians являются копающий, мало что известно об их поведении и экологии. Большинство видов питаются преимущественно небольшими членистоногими, например, термитами и личинками жуков. Пищу их составляют также муравьи и их личинки, но крупные особи способны поедать даже маленьких ящериц. Лабораторные исследования показывают, что в неволе trogonophids способны питаться на гораздо более крупных животных откусывая куски от добычи. Их анатомия черепа и зубов поддерживает эту возможность. Тем не менее, прямое исследование содержимого желудка и полевые исследования являются редкими для trogonophids, и что они на самом деле есть в природе не известно.

Для trogonophids, химические и слуховые сигналы являются наиболее важными средствами, используемыми в поиске добычи. Однозначно адаптирована система среднего уха позволяет обнаруживать движущуюся добычу, в то время как раздвоенный язык и орган Якобсона позволяют обнаружению добычи по химическим запахам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования