9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Ursidae = Медвежьи, медведи

Фото

Семейство: Ursidae = Медвежьи, медведи

Размеры средние и крупные. Длина тела 110—302 см1. Высота в холке до 135 см. Хвост очень короткий и обычно скрыт в мехе (снаружи не заметен). Масса от 50—100 до 500—700, возможно, до 1000 кг.

ФотоСложение тяжелое, неуклюжее. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Шея толстая, обычно длинная.

Голова крупная, чаще с короткой, реже удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши у некоторых видов маленькие, почти не выступающие над мехом, или, умеренной длины, или большие неширокие.

Волосяной покров высокий, косматый; у северных и горных видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска его одноцветная, белая, черная или бурая с различными оттенками. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. У черного медведя морда светлая или коричневая. У очкового медведя глаза окружены светлыми кольцами. Сезонный диморфизм выражается в том, что высота и густота меха в зимнее и летнее время различны. Анальных желез нет или они развиты очень слабо. Функционирующих сосков одна пара — грудных.

Череп массивный, крупный с удлиненным лицевым отделом (у малайского медведя лицевой отдел сильно укорочен). Скуловые дуги большинства видов слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Гребни на черепе развиты сильно. Костные слуховые барабаны обычно уплощенные. Костный слуховой проход имеет вид удлиненной трубки. Во внутренней полости слухового барабана перегородки нет. Крылоклиновидный канал имеется. Глазницы черепа невелики, височная яма очень крупная. Челюсти мощные. На нижнем крае нижней челюсти под угловым отростком находится небольшой загнутый внутрь альвеолярный отросток. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы. Клыки очень сильно развиты, хищнические зубы выражены слабо. Крайние резцы крупнее внутренних. Коренные зубы с низкими широкими коронками и притупленными бугорками.

Распространены р Европе, включая Северную Исландию; в Северо-Западной Африке; Азии, кроме Аравийского п-ова на юго-западе и о-вов Сулавеси и Филиппинских на юго-востоке; в Арктике; Северной Америке на юг до центральных районов Мексики; горных областях северо-запада Южной Америки. За последние десятилетия ареал сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого уничтожения или изменения условий жизни). Медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

Населяют леса на равнинах и в горах, обитают и в безлесных горных районах, белый медведь встречается на побережье Ледовитого океана и во льдах Арктики. Все формы наземные; белый медведь полуводный; губач, малайский медведь — довольно высоко специализированные древесные формы. Держатся поодиночке или семьями, самка с молодыми и иногда с самцом. Активны главным образом ночью, отчасти днем, иногда круглосуточно.

По характеру питания всеядные, некоторые специализированы к поеданию растительной пищи, а другие — животной. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих. Большинство ведет оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение .круглого года, а самки с молодыми — часть года. Бурый медведь, белогрудый и черный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи — моногамы, однако пары подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1—2, редко 3 детеныша.

В семействе, по-видимому, 4 рода (7 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования