9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Carnivora = Хищные

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Фото Читать дополнительно: Очерк о волках; Мадагаскарские или малагасийские хищники; Волки;Мангусты; Кошачьи; Лисы и шакалы; Собаки и гиены; Медведи; Панда; Куньи; Гризоны и скунсы; Еноты (малая панда и др.)
Систематика отряда:
Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Отряд Carnivora по общему складу, пропорциям и внешнему облику, биологическим типам, формам адаптации и другим особенностям является одним из наиболее разнообразных отрядов млекопитающих. Отряд Хищные включает как крайне специализированные виды (камчатский бобр, или калан), так и  виды относительно генерализованного типа (некоторые медведи).  Большинство представителей отряда - средних и мелких размеров, есть немного крупных видов, хотя часть имеет и очень мелкие размеры. Наиболее крупные хищники имеют длину туловища с головой но без хвоста до 300 см, при весе до 750 и даже до 1000 кг (белый медведь). В то же время малая ласка (Mustela nivalis pygmaea), имеет длину тела всего 115—140 мм и вес около 100 г.

Хищники могут быть стопоходящими, полупальцеходящиит или пальцеходящими. Конечности обычно с 5 пальцами, при этом I-й палец никогда не противопоставляется остальным, к тому же у некоторых видов I-й палец может отсутствовать. Все пальцы вооружены когтями, у некоторых видов они втяжные, у остальных - невтяжные. Концевые фаланги всегда сжаты с боков.

Фото

Череп у разных видов по форме существенно различается. Он может быть длинный и вытянутый, у других очень короткий и округлый.  Лицевая часть черепа может быть сильно развитой при относительно короткой мозговой, у других видов может быть слабо развитая лицевая часть, в то время как мозговая коробка относительно большая и объемистая. Мозг макросмотический, полушария большие с тремя надсильвиевыми бороздами.

Твердое небо сплошное, Глазницы  направлены вперед, обычно открытые (как исключение поверхностно замкнутые), широко сообщаются с височной ямой. У хищников с бинокулярным зрением глазницы сильно сближены. Слуховой барабан хищников окостеневший (исключение составляют Nandinia).  Фото

У большинства видов хорошо развиты гребни а скуловые дуги сильные и широко расставленны, что связано с мощным развитием челюстной мускулатуры. Зубная система хищников гетеродонтная и дифиодонтная и в норме включает 48 зубов, хотя обычно зубов гораздо меньше. Дело в том, что у хищников наблюдается их редукция за счет задних коренных и, реже, передних предкоренных.

Зубная система хищников сильно дифференцирована. У них резцы малы, клыки сильно развиты, а «хищнические зубы» - четвертый верхний предкоренной и первый нижний коренной обычно велики и с острыми режущими вершинами. Настоящей диастемы нет.

Ключицы у хищников нет, и только у некоторых видов она имеется в виде рудимента. Кости запястья ладьевидная, полулунная и центральная сливаются в одно целое. Локтевая и малая берцовая кости развиты нормально. 

Позвоночник у хищников в большинстве случаев очень гибок. В его составе насчитывается не более 22 поясничногрудных позвонков, 13 грудных, 7 поясничных, а вот число хвостовых позвонков колеблется в широких пределах.

Тело хищников покрыто хорошо развитым волосяным покровом, который состоит из пуховых, остевых и направляющих волос. Окраска весьма разнообразная. Среди хищников встречаются виды как с более или менее одноцветной окраской, так и с яркой: с полосами, пятнами, чепраком и т. п. Хвост обычно пушистый. Нередко волосяной покров очень густой, достаточно пушистый и длинный, у некоторых хищников он редок и груб. На голове имеются хорошо развитые вибриссы. 

Половой диморфизм у хищников  не выражен или выражен слабо, и только как исключение, например у льва, он резок. Также и возрастной диморфизм: у большинства видов он не выражен, у некоторых - довольно значителен (например, у волка, льва и др.).

Сезонный диморфизм, проявляющийся главным образом в виде густоты и длине меха, реже его цвете (песец, горностай), у хищников, обитающих в умеренных и северных широтах довольно велик, у остальных видов он слаб или отсутствует вовсе. В умеренных и холодных широтах, виды активные зимой, имеют  2 линьки, обычно протекающих в довольно короткие сроки. У зимоспящих видов имеется одна, длящаяся почти все лето. Одна  линька  обычно  и у обитателей теплых стран.

У хищников на теле, как правило, имеются различные хорошо развитые железы. Так, млечных желез (паховых и брюшных) насчитывается от 1-2 до 6-7 пар. Роэтому и детенышей бывает от 1—2 до 13 и даже 20—22, причем и в пределах одного вида число молодых в помете сильно колеблется. Детеныши рождаются слепые, с закрытыми ушными отверстиями, неразделенными пальцами. Они развиваются сравнительно медленно и поэтому длительный период очень беспомощны.

 Кожные железы за некоторыми исключениями развиты нормально. В анальной области у большинства видов  развиваются более или менее сложные пахучие железы, иногда связанные с гениталиями самцов. Хорошо развита мошонка, расположенная  позади совокупительного органа, в котором (кроме гиен) имеется кость (os penis, bacculum). У самок матка двойная или двурогая.

По характеру питания среди представителей отряда хищные можно выделить саркофагов, питающиеся мясом млекопитающих и птиц, реже встречаются ихтиофаги и полифаги, в рационе которых существенную роль играют низшие позвоночные, беспозвоночные и растения. Фитофагов среди хищников мало, а виды, специализированные энтомофаги, составляют исключение (гривистый волк). Поэтому желудок у хищников простой, а слепая кишка, в зависимости от пищевых предпочтений, может полностью отсутствовать, быть слабо или  нормально развитой.

Из органов чувств у хищников наиболее развиты обоняние и слух, в то время как зрение не цветное и обычно слабое. Наружные ушные раковины, в зависимости от роли слуха в их жизни могут быть очень разной величины — от равных по длине голове (фенек или длинноухая лисица) до почти неразвитых (выдры).

Представители отряда хищные обитают во всех широтах, ландшафтах и вертикальных поясах гор. Хищные - типичные наземные обитатели, хотя немногие виды ведут и полуводный образ жизни, а очень редко - они водные животные. Хвост у большинства хищников длинный, и только иногда можно встретить виды с короткий хвостом. Все хищники имеют очень разнообразного склад тела и внешний облик. Они могут быть как тяжелыми и неуклюжими (медведи), так и очень подвижными, легкими и стройными бегунами (волки, гепард), отлично плавающими и тесно связанными с водой (выдры), прекрасно лазающими древесными животными (некоторые куницы и виверры, кошки) и т. п. Держатся одиночками или парами, немногие, по крайней мере часть года, небольшими стаями (волки, гиеновые собаки). Большинство оседлы и довольно строго связаны со своим охотничьим участком, другие бродят широко, немногие совершают регулярные сезонные кочевки. Ряд видов хищных — моногамы, создающие пары более чем на один сезон размножения, пары у других хищников образуются лишь на один цикл размножения, у третьих самец совсем не принимает участия в выкармливании детенышей.

В настоящее время на Земле, по примерным подсчетам, обитает не менее 252 видов хищных зверей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования