Лечение пиявками стоматологических и кожных заболеваний . Гирудотерапия. Механизм действия пиявки. Пиявки (Hirudinei). Пиявка медицинская. Гирудотерапия. Пиявки в доме: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА

Фото

Лечение пиявками

Перейти в оглавление раздела: Пиявки. Пиявка медицинская. Гирудотерапия.

Лечение стоматологических заболеваний

Фото

Альвеолит (альвеолярная пиоррея), периостит, периодонтит (острый и хронически на стадии обострения) наряду с наличием местного очага воспаления в челюстно-лицевой области характеризуются также интоксикацией организма, выраженной в той или иной степени. Среди выраженных симптомов: высокая температура, ухудшение сна, угнетенное состояние, понижение работоспособности, плохое настроение и т. п. В связи с этим кроме местного лечения таким больным назначают и лечение, влияющее на их общее состояние: антибиотики, седативные средства, сульфаниламидные препараты. Мы уже неоднократно говорили, что медикаментозное лечение не всегда является безвредным для пациентов: возрастает риск аллергизации организма, кроме того, химические препараты неблагоприятно воздействуют на внутренние органы - печень, поджелудочную железу, желудок.

Среди альтернативных методов лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области можно назвать гирудотерапию.

Перед проведением гирудотерапии больным периодонтитом и периоститом были произведены хирургические операции по раскрытию корневого канала (при остром периодонтите и его хронической форме в стадии обострения) и вскрытию абсцесса с целью удаления его содержимого (при периостите). Далее производили обработку антисептическими растворами по общепринятой методике. Затем к лечению "подключали" гирудиней.

При периодонтите больным непосредственно после хирургического вмешательства ставили 1-2 пиявки на переходную складку в области проекции верхушки корня зуба на 5-10 мин. Курс гирудотерапии у этой категории больных составлял от 2 до 5 процедур в зависимости от тяжести и обширности местного воспалительного процесса и общего состояния организма. Техника постановки пиявок была такова: пиявку помещали в стеклянный флакон из-под пенициллина, его горлышко прижимали к месту постановки, и пиявка сама присасывалась к слизистой оболочке полости рта. В последующие сеансы гирудотерапии время экспозиции пиявки увеличивалось до 30-40 мин, что составляло время ее насыщения.

При периостите время проведения первой процедуры гирудотерапии зависело от количества полученного отделяемого из очага воспаления. После проведения операции пиявки использовались, если количество отделяемого было относительно небольшим. В противном случае первую экспозицию пиявок переносили на следующий день. Пиявок ставили по краям разреза на переходную складку на 5-10 мин. Курс обычно составлял 3-5 процедур. Техника и время постановки пиявок были те же, что и при периодонтите.

Лечение альвеолита начинали с ревизии лунки удаленного зуба - ее кюретажа и промывания антисептическим раствором. С первого же посещения начинали и курс гирудотерапии. В ходе этой процедуры на край лунки или на переходную складку ставили одну пиявку. Последующие сеансы (от 3 до 5) гирудотерапии проводились ежедневно либо через день. Продолжительность экспозиции пиявок - 5 мин.

Уже после 1-2 сеансов гирудотерапии у больных отмечались значительные улучшения: уменьшалась или исчезала боль, снималась отечность тканей. В общей сложности проведение курса гирудотерапии позволило сократить период выздоровления пациентов в 2-2,5 раза. После 2-5 сеансов гирудотерапии больным периодонтитом или периоститом пломбировали каналы причинных зубов и сразу же приставляли пиявок в область верхушки корня для профилактики обострения воспалительного процесса. Положительный эффект гирудотерапии подтверждали и аналитические данные - через 2-5 процедур показатели анализов крови нормализовались. При этом иная противовоспалительная терапия (медикаментозная) в данной группе больных не проводилась.

Таким образом, стоматологи пришли к выводу, что больным воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области с развитием отечно-болевого синдрома может быть рекомендована гирудотерапия.

Парадонтоз.

Пародонтоз, или альвеолярная пиорея, - заболевание пародонта (пародонт - комплекс тесно связанных между собой тканей, окружающих корень того или иного зуба), характеризующееся поражением всех его элементов, разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией зубных отростков, приводящее без соответствующего лечения к выпадению зуба (зубов).

Пародонтоз обычно не проявляется сразу в области всех зубов, но нередко наблюдается симметричность поражения. Однако постепенно процесс становится генерализованным и поражает весь пародонт.

В начальной стадии заболевание проявляется гингивитом (воспаление десны). Отмечаются кровоточивость десен, болевые ощущения или чувство зуда во время еды и чистки зубов, малокровие десневых сосочков зуба, жжение или чувство онемения в деснах, в большинстве случаев наблюдается отложение над- поддесневого зубного камня.

Зубы при нелеченном своевременно пародонтите становятся подвижными, поворачиваются по оси и выпадают. Между зубами, ранее плотно соприкасавшимися, образуются свободные промежутки. Подвижные зубы травмируют окружающие ткани и усиливают воспаление. При обнажении шеек и корней зубов открытые их зоны подвергаются длительному раздражению при приеме пищи, вдыхании охлажденного воздуха, разговоре и становятся источником болей. Отмечаются смещения зубов, нарушение дикции. У некоторых больных появляется неприятный запах изо рта.

Лечение пародонтита проводит врач-стоматолог. В дополнение к врачебным назначениям эффективной является гирудотерапия.

При пародонтозе ставят 1-2 пиявки непосредственно на десну. Предварительно намечают точки, где должны быть поставлены пиявки, всю остальную ротовую полость обкладывают ватой. Пиявок ставят из пробирок, где они находятся и во время всего акта сосания.

Гингивит.

Гингивит - воспаление слизистой оболочки десны. Заболевание может быть как самостоятельным, возникающим вследствие бактериальной или вирусной инфекции, так и местной аллергической реакцией на ортодонтические аппараты, пломбу, протез. Гингивит часто является симптомом стоматита, пародонтоза и ряда общих заболеваний другого характера.

При осмотре ротовой полости больного десневые сосочки и слизистая оболочка десневого края выглядят покрасневшими, отечными, кровоточащими. Больные жалуются на болезненность десен, неприятный запах изо рта.

Лечение гингивита осуществляет врач. Это заболевание хорошо поддается лечению пиявками. Схема и тактика лечения гингивита аналогична таковой при пародонтите, т.е. ставят 1-2 пиявки непосредственно на десну. Предварительно намечают точки, где должны быть поставлены пиявки, всю остальную ротовую полость обкладывают ватой. Пиявок ставят из пробирок, где они находятся и во время всего акта сосания.

Народная медицина при гингивите рекомендует следующее лечение:

- орех грецкий. Применяют в виде настоя из ореховых листьев (5 г на 200 мл воды). Полоскать рот 3 раза в день после еды в течение 10-12 дней;

- аир. Народная медицина рекомендует жевать очищенные и нарезанные кусочками корневища аира 2-3 раза в день по 10-15 минут;

- ромашка лекарственная. Горячим настоем ромашки (1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 30 минут, процедить) полоскать полость рта 3 раза в день после еды;

- сок сырого картофеля. Используют для полоскания полости рта. Полоскать 2-3 раза в день после еды;

- ежевика (куманика). Листья и плоды ежевики применяются при лечении гингивитов, используются также при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Стоматит.

Это заболевание проявляется воспалением слизистой оболочки рта. Оно развивается в результате травмы слизистой оболочки рта, внедрения в нее возбудителей бактериальной или вирусной инфекции и ряда других причин. Стоматит в ряде случаев является симптомом общих заболеваний. Чаще всего при стоматите в начале его развития повышается температура до 37,5-38°С (особенно при язвенно-некротической форме). Слизистая оболочка рта бывает отечной, покрасневшей. Нередко на ней видно множество мелких пузырьков, которые могут переходить в эрозии. Эти эрозии локализуются преимущественно на слизистой оболочке неба, языка, щек, губ. Характерно при стоматите поражение десен - острый катаральный гингивит.

Лечение стоматита проходит под наблюдением врача. Стоматит хорошо поддается излечению с помощью пиявок. Лечение ими проводится по такой же схеме, как и лечение пародонтита, т.е. ставят 1-2 пиявки непосредственно на десну. Предварительно намечают точки, где должны быть поставлены пиявки, всю остальную ротовую полость обкладывают ватой. Пиявок ставят из пробирок, где они находятся и во время всего акта сосания.

В дополнение к врачебным назначениям народные целители рекомендуют при стоматите следующее:

- ромашка аптечная. Применяется в виде полосканий и не только при стоматитах, но и при гингивитах и других воспалительных заболеваниях полости рта;

- хвощ полевой. Готовят отвар в соотношении 1:10. Настаивают 1 час, процеживают. Используют для полосканий;

- календула лекарственная. 2 чайных ложки сырья на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Применять для полосканий при стоматитах и гингивитах. Процедуру проводить 5-6 раз в день;

- аир. Рекомендуется несколько раз в день жевать корневища аира тростникового;

- чистотел. 1 столовая ложка свежей травы и цветков настакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Полоскать полость рта 3-4 раза в день.

http://www.medkvadro.ru/Articl31.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА