9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Класс: Hydrozoa = Гидрозои, гидроидные

Hydra = Гидры

Класс: Hydrozoa Owen, 1843 = Гидрозои, гидроидные

Читать дополнительно: *Гидра в аквариуме...; Гидры (видео, смотреть); Рост и регенерация гидры; Загадочные гидры

Представители класса Гидро́идные (Hydrozoa) — это водные беспозвоночные, относящиеся к типу стрекающих (Cnidaria). Их жизненный цикл включает медузу с характерным признаком — велумом и полипом, и никогда не имеет септ, т.е. внутренних перегородок, а также хорошо выраженной глотки. Класс Гидро́идные в настоящее время включает в себя более 2500 видов, которые распределены по 6 отрядам: гидроиды (Anthoathecata или Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae).

При этом жизненный цикл гидроидных обязательно включает личинку-планулу, а вото стадии полипа или медузы может и не иметь. По образу жизни это могут быть как одиночные (например, гидра), так и колониальные (например,   обелия) существа, но у большинстве видов в полиповых стадиях формируются колонии. В отряде Сифонофоры встречаются колонии, в которых интегрированы одновременно и полипы, и медузы.

Порпита или синяя кнопка. Porpita porpita

Медузовые стадии жизненного цикла гидроидных встречаются сезонно, часто в больших скоплениях, которые переносятся течениями. Полиповые стадии обычно относятся к бентосу, так как ведут оседлый образ жизни, бентосными также являются некоторые медузы и сифонофоры. Как исключения: известно несколько планктонных гидроидных полипов.

Свободноплавающим планктонным полипом является медуза-парусник (Velella velella), а португальский кораблик является свободноплавающей колонией, сформированной из специализированных гидроидных полипов. Гидроидные встречаются во всех типах водных экосистем, от наземных пещер до глубоководных океанских жёлобов, от озер и прудов до краев антарктических шельфовых ледников, а также в пустотах между песчинками в линии прибоя. Полиповые стадии многих видов часто прикрепляются к специфическому виду субстрата, конечно, других организмов: рыб, оболонников, полихет, мшанок, моллюсков, ракообразных, губок, кишечнополостных, водорослей, иглокожих и т. д.; они вступают с хозяином в отношения, которые могут характеризоваться как комменсализм, мутуализм или паразитизм.

Большинство гидроидных являются хищниками, использующими особенности своего образа жизни для ловли добычи. Планктонные стадии, транспортируемые по течению, часто способны также и к активному движению в поисках пищи. Расположение прикрепленных форм определяется тем, где осядет планула. Колонии полипов обычно возникают в местах, где обеспечен постоянный поток воды, что увеличивает поступление потенциальной пищи.

Читать дальше: Гидры

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования