9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вымирание аммонитов и белемнитов...

Фото

Вымирание аммонитов и белемнитов...

Вымирание аммонитов и белемнитов, с одной стороны, и выживание гораздо более примитивных наутилоидей — предмет горячих споров палеонтологов. Наверняка известно лишь одно, — никто из первых двух групп головоногих не «перешагнул» границу между двумя эрами — мезозойской и кайнозойской.

Одна из самых популярных на настоящий момент гипотез рассматривает позднемеловое массовое вымирание, как следствие падения метеорита. Огромный кратер, обнаруженный на полуострове Юкатан в Мексике и имеющий от 180 до 300 км в диаметре, — весьма вероятный «вещдок» тех событий. Удар чудовищной силы взметнул в воздух колоссальное облако пыли, на месяцы или, может быть, на годы закрывшее доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Как следствие, погибла бóльшая часть нуждающихся в свете планктонных водорослей — основа всей жизни в океане.

Предполагается, что личинки аммонитов и белемнитов были маленькими планктонными организмами, питавшимися другими крошечными животными — зоопланктоном. Если это так, то у них не было шансов выжить: резкое сокращение количества водорослей привело к разрушению пищевых цепей. Еды для личинок больше не было. А вот у больших, способных к питанию более крупной добычей и, возможно, падалью, личинок предков наутилусов, шансов выжить было больше. И этот шанс они использовали.

Гипотеза стройная, но есть в ней одно «но». Если всё выше сказанное — правда, то абсолютно непонятно, как в той ситуации выжили уже появившиеся к тому времени кальмары и осьминоги, поскольку у современных представителей этих групп личинки планктонные. И питаются они зоопланктоном. Есть также мнение, что характерные для наутилусов особенности поведения и развития не являются древними. Напротив, они приобретены именно во времена великих вымираний. Именно поэтому они, якобы и выжили, тогда как прочие канули в Лету.

К этому можно добавить лишь то, что к моменту падения юкатанского метеорита, аммониты и белемниты и без этого переживали не лучшие времена, как говорят, были на спаде. Космическая катастрофа, скорее всего, лишь ускорила их вымирание.

А наутилус вымирать не собирался. Кроме всего прочего, выяснилось, что он исключительно неприхотлив к содержанию кислорода в воде. Более того, в экспериментах эти моллюски могли по нескольку часов проводить в воде, полностью лишённой кислорода, втянувшись в раковину, плотно закрыв устье капюшоном и снизив частоту сердцебиений до 1-2 в минуту. Живя на больших глубинах, на границе зоны с низким содержанием этого газа, наутилус использует пониженный уровень обмена веществ, что, кстати, выражается в замедленных темпах его роста.

Перемещаются наутилусы всегда возле дна, не всплывая в толщу воды и лишь по ночам на короткое время навещая мелководье. Вполне возможно, что такой скрытный и «экономный» образ жизни, а также скромные «запросы» не раз выручали наутилусов в соревновании с гораздо более активными рыбами и другими головоногими, живущими «повыше».

...Как призрак прошлого из глубины океана жемчужный кораблик по ночам всплывает из необъятной бездны времени, храня свои тайны и ... медленно исчезая с горизонта человечества. Пройдя через все катастрофы и превратности истории, он доплыл до «нашей эры», но неужели именно мы будем последней преградой на этом пути?

Читать : Эволюция головоногих моллюсков

Источник: Наутилус. Жемчужный кораблик из глубин океана и времени. Андрей Островский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования