9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезнь Ауески

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных

* Болезни свиней

Читать дополнительно: Болезни Ауески у собак

Сергеев В.А. заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, главный научный консультант НПО НАРВАК

Фото

Краткая характеристика болезни. Болезнь Ауески (БА) – острое высококонтагиозное заболевание свиней. Спорадические случаи БА отмечены у крупного рогатого скота, кошек и собак, которые являются вторичными хозяевами вируса. К вирусу БА восприимчивы все возрастные группы свиней, особенно новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро или сверхостро, а гибель может достигать 100%. Клинически БА у свиней проявляется по-разному, в зависимости от возраста.

У инфицированных свиноматок нарушается репродукция (гибель и рассасывание плодов, аборты, рождение мертвых и нежизнеспособных поросят). Поросята рождаются больными или заболевают, заражаясь через молозиво и молоко матерей, и погибают практически все в первые дни после рождения. Поросята до 3-месячного возраста заболевают с признаками нарушения нервной системы. У свиней старшего возраста наблюдают признаки респираторной болезни, развивается пневмония. БА характеризуется отсутствием сезонности и тенденцией к стационарности, благодаря длительному вирусоносительству.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи. Особую опасность представляют латентно инфицированные вирусоносители. Грызуны и другие восприимчивые животные могут служить биологическими переносчиками вируса.

Лабораторная диагностика основана на выявлении возбудителя, его антигена или специфических антител. Вирус БА выявляют выделением в чувствительной культуре клеток (СПЭВ, ВНК-М и др.) с последующей идентификацией в реакции нейтрализации специфическими антителами. Для диагностики БА широко используют ИФА. НПО НАРВАК совместно с ВГНКИ и Институтом цитологии АН РФ разработали диагностические тест-системы ИФА для выявления антител к вирусу БА. Антиген вируса БА в органах больных животных можно выявлять путем окрашивания ультратонких срезов мечеными антителами. Для диагностики БА широко пользуются простым биологическим методом – заражением кроликов.

Специфическая профилактика БА основана на применении инактивированных или живых вакцин и является единственным радикальным средством ликвидации болезни. В последнее время для этой цели широкое применение получили маркированные вакцины, для изготовления которых используют вакцинный вирус, генетически и антигенно отличающийся от полевого вирулентного вируса БА. После введения такой вакцины свиньям у них образуются специфические защитные антитела, отличные от антител к полевому вирулентному вирусу. Антитела у вакцинированных и инфицированных животных различают соответственно с помощью двух диагностических тест-систем ИФА. Использование маркированной вакцины и двух тест-систем позволяет различить в хозяйстве иммунных свиней и зараженных свиней. Удаляя из стада зараженных свиней, освобождают хозяйство от БА.

Таким путем достигнуты большие успехи в ликвидации БА в Англии и США. Аналогичная маркированная вакцина против БА (вакцина МБА) и диагностические тест-системы ИФА для выявления антител у вакцинированных и больных свиней разработаны НПО НАРВАК, ВГНКИ и Институтом цитологии РАН. Начато производство указанных препаратов в соответствии с нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке. Кроме того, НПО НАРВАК в течение многих лет выпускает инактивированную эмульгированную вакцину против болезни Ауески, изготовленную традиционным способом (вакцина БАК). Многолетнее использование инактивированной вакцины БАК в промышленном свиноводстве показало ее безопасность и высокую эффективность.

Источник: http://www.narvac.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования