Звуковое (голосовое) общение. Поводы для издавания звуков.Коммуникативное поведение у лошадей.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коммуникативное поведение

Фото

Звуковое (голосовое) общение

Перейти в оглавление раздела: Самостоятельный уход за кожей

ЗВУКОИЗДАВАНИЕ

До этого мы говорили о языке мимики и жестов у лошадей, о различных выражениях «лица» и положениях тела, с помощью которых животные сигнализируют друг другу о своих чувствах и намерениях. Теперь мы поговорим о звукоиздавании у лошадей, о самом их «языке», который в отличие от нашего развит достаточно слабо и, как у большинства животных, состоит из шкалы различных звуков.

ФотоВ принципе хотя этот язык имеет в большей степени второстепенное значение при социальных контактах, но он происходит из тех же корней, что и человеческий язык. Формирование настоящего языка, который, как известно, развит только у человека, обуславливает полноценный интеллект, которым не обладают даже такие высокоразвитые животные, как лошади. Сразу вспоминаются человекообразные обезьяны, поскольку они также при взаимном общении используют только различные звуки.

Поводы для издавания звуков

У нас, людей, собственно язык, даже его первая ступень, сравнимая с языком животных, такая как болтовня малолетних детей или неартикулируемые звуки, издаваемые слабоумными, служит важнейшим средством проявления существования и всех социальных взаимоотношений, начиная с отношений между матерью и ребенком на почти что вегетативной ступени и вплоть до научных или философских дискуссий. У лошадей звукоиздавание играет весьма подчиненную роль, по сравнению со зрительными сигналами, и служит для понимания только в тех случаях, когда зрительные сигналы слишком неясные или между животными имеется слишком большое расстояние, какое-либо препятствие, или чтобы усилить восприятие. Частота издавания звуков (ржания) у домашних лошадей зависит во многом от обозримости их окружения, которое делает или невозможным издавание звуков или необходимым так называемые контактные сигналы (крики), которыми члены семейства поддерживают связь, когда теряют друг друга из поля зрения.

Видовая принадлежность непарнокопытных также играет свою роль. Так, в литературе часто говорится о «словоохотливых» видах, к которым в первую очередь причисляют ослов, и, с другой стороны, описывают относительно молчаливые виды, к которым прежде всего относят различные виды полуослов. Часто используемые контактные сигналы домашних ослов соответствуют во всех отношениях происхождению их диких предков из горных местностей, обитавших на необозримых скалистых территориях. Можно провести параллель с человеком: так, у некоторых европейцев, живущих в горах, принято возвещать о своем присутствии или приближении абсолютно такими же громкими криками, как у животных. Вспоминаются тирольские песни с переливами и приветствия, принятые во многих альпийских странах, или свистящая речь гуанчей на Канарских островах.

С другой стороны, поскольку полуослы происходят из преимущественно занимающих большое пространство, далеко просматриваемых полупустынных местностей, относительно скудное звукоиздавание и этих животных вполне соответствует этому. Но подобная разговорчивость или, напротив, молчаливость имеют определенные ограничения, так как у ослов и полуослов имеются значительные различия между полами. У обоих видов мужские особи кричат несравнимо чаще, чем женские. Причина этого состоит в том, что у обоих этих видов, в отличие от семейно организованных лошадей, имеются территориальные жеребцы, которые по возможности громко, как и самцы певчих птиц, должны показать, что они хозяева данной территории. Даже когда на территории присутствует только один осел или кулан со своими кобылами и на большом расстоянии нет конкурентов, их «пение» не прекращается: ведь где-нибудь вдруг может появиться еще один жеребец.

У домашних лошадей мне удалось установить не только известные примечательные индивидуальные различия, но и породные различия в склонности к издаванию звуков. Так, все арабы, которых я знаю, ржут гораздо чаще, чем большинство «теплокровных» лошадей, из которых соррайские наименее «разговорчивы» среди всех известных мне пород. С изрядной долей уверенности могу сказать, что столь значительные различия в частоте звукоиздавания у этих обеих экзотических пород, как я уже упоминал, связаны с разными регионами происхождения их еще не прирученных предков. А те, в со- ответствии с анатомическими особенностями, относятся к двум различным типам, и лошади восточного типа происходят из холмистых и гористых местностей, в то время как родина бараноголовых — широкие сухие степи.

Лошади всех пород обычно ржут, завидев или услышав чужого сородича. Особенно ярко выражено это у животных, которые всегда жили в одной и той же группе и семье и редко встречались с незнакомыми сородичами. Но так и в конюшнях, торгующих лошадьми, где происходит постоянная смена животных, выставляемых на продажу. Присутствующие приветствуют новоприбывшего многоголосым ржанием, осуществляя, таким образом, знакомство. Весьма забавно, когда ранней весной въезжаешь с прицепом во двор станции осеменения. Чаще всего вас приветствует многоголосый хор жеребцов, еще до того как случной жеребец издалека учует или увидит кобылу в охоте. Часто у таких миннезингеров развивается ассоциация, что слегка грохочущий транспорт соответствует любовной радости одного из них. Через несколько недель они начинают издалека приветствовать любой несельскохозяйственный автомобиль, что постепенно угасает со временем, поскольку они все чаще оказываются разочарованными. Подобное радостное ржание, которое обычно приветствует человека в момент начала кормления, несомненно, знакомо любому любителю лошадей, достаточно долгое время проводившему время на конюшне...

Читать дальше: Звуковое (голосовое) общение

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА