9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Из жизни коралловых рифов

Фото

Перейти в оглавление раздела:Коралловые рифы

Одно из величайших чудес света

Фото

Появившись за сотни миллионов лет до того момента, когда человек стал смутно догадываться, что он не обезьяна, свои города и пирамиды на морском дне стали возводить сначала мшанки (Bryozoa), a затем — коралловые полипы (Anthozoa). Самыми талантливыми «градостроителями» оказались так называемые мадрепоровые кораллы (Madreporaria).

Лишь очень немногие из существующих на Земле групп живых существ стали реальными геологическими факторами — силой, активно преобразующей лик планеты в глобальных масштабах. Таковы мадрепоровые кораллы. Построенные ими тысячи (!) километров рифовых барьеров и десятки тысяч коралловых островов коренным образом изменили рельеф океанического дна на огромных территориях и защищают побережья целых континентов от волновой эрозии. Самый знаменитый (и самый длинный) коралловый риф в мире протянулся почти на 3000 км вдоль восточного побережья Австралии. Это Большой Барьерный риф. В его состав входят около 2900 отдельных рифов и 71 остров. Возраст этого огромного природного сооружения — не менее 10 000 лет.

Коралловая экосистема планеты Земля является гигантским трансформатором вещества и энергии, доля которого в глобальном круговороте очень велика. Но, кроме того, это целая Вселенная, Макрокосм, населенный мириадами других животных и растений и дающий им кров и пишу. Количество видов живых организмов, постоянно или временно обитающих на коралловом рифе уступает лишь биоразнообразию влажного тропического леса!ФотоЧтобы хоть в малой степени представить себе, что это значит, скажу, что всего на двух гектарах южноамериканской сельвы обнаружено в 4 рам больше видов древесных растений, чем во всей Северной Америке. Самих рифов образующих кораллов насчитывается почти 2500 видов. На коралловых рифах обитает около 4000 видов моллюсков, 2000 видов рыб, 100 видов губок, более 350 видов иглокожих. Кроме того, здесь живу! многие и многие сотни видов ресничных и многощетинковых червей, мшанок, гидроидных полипов, ракообразных, представители многих других групп беспозвоночных организмов, а также десятки видов асцидий и сотни видов водорослей. Коралловый риф является огромными морскими «яслями». Кроме никогда не покидающих рифы «домоседов», только здесь размножаются и проводят большую часть, своего личиночного развития многие пелагические рыбы, некоторые головоногие моллюски и ракообразные.

А как красив коралловый риф!!! Подводные съемки лишь в небольшой степени передают великолепие ею причудливых форм и фантастических красок! Но даже этого достаточно, чтобы не переставая восхищаться ими!

Начало конца

Для меня коралловые рифы навсегда останутся одной из самых светлых сказок детства. Сам факт существования этого невыразимо сложного и прекрасного мира всегда поддерживал меня в жизни. Воспитанный на фильмах Кусто и фотографиях Ньюберта, я всегда мечтал увидеть живые рифы собственными глазами и, может быть, именно поэтому стол морским биологом. Тем более сильным ударом для меня стали поступающие со всех концов света сообщения о том, что кораллы вымирают, причем с катастрофической скоростью! Уже более 15 лет пол эгидой ЮНЕСКО в разных точках тропической зоны осуществляется мониторинг состояния коралловых биоценозов. Результаты наблюдений и прогнозы шокируют! Коралловые рифы повсеместно гибнут! Благополучнее всех они себя чувствуют в Красном море, несколько хуже состояние кораллов Океании. В прошлом году зарегистрированы мощные очаги вымирания кораллов на атоллах Индийского океана. В юго-восточной Азии и Австралии «в живых» осталось не более 60% кораллов, а в Карибском море и Мексиканском заливе — всего около 10%! Это самые разрушенные и больные рифы в мире! Естественно, что картина неоднородна: если на Кубе, в Белизе и на Багамских островах живых кораллов еще около 60—70%, то в Мексиканском заливе или где-нибудь у побережья Панамы — уже меньше одного процента! По мнению профессора Сиднейского университета Ове Хег-Гульдберга, сейчас мы наблюдаем спорадическую гибель отдельных колоний. Через двадцать лет очевидным фактом станет массовое повсеместное вымирание кораллов!!! Оно уже охватило большие акватории Карибского бассейна и морей юго-восточной Азии, а к 2030 году поставит под угрозу существование Большого Барьерного рифа. Если события будут развиваться в том же направлении и с той же скоростью, то уже через сто лет коралловые колонии в большинстве прибрежных районов погибнут...

Во Флориде работа по наблюдению за состоянием прибрежных рифов началась и 1985 году, когда все большее число самых обычных людей стало замечать, что «все дохнет». Три исследовательские группы из разных американских университетов подали заявки на выполнение проектов по изучению причин разрушения флоридских рифов — самых «северных» в мире. И работа началась. Собственно мониторинг осуществляет группа профессора Фила Дастана, в которую, кстати, входит русский биолог! Владимир Космынин из Чарльстонского университета. На коралловых рифах вдоль всей цепи островов Флорида Кис, от Ки Ларго до Драй Topтyгa, были выбраны контрольные участки. На каждом участке заложили по три мелководные (3—6 м) и по три глубоководные (12—15 м) транссекты, обозначенные вбитыми в коралловое дно металлическими штырями, соединенными цепью. Вдоль транссекты, двигаясь с видеокамерой с лазерной наводкой и используя цепь как ориентир, плывет аквалангист и снимает дно. Иногда в работах принимает участие научное судно и базирующиеся на нем пилотируемые спускаемые аппараты. Съемки одних и тех же участков рифа за разные голы сравнивают, и таким обратом оценивается их состояние. А оно, к сожалению, плачевное. Я видел результаты таких съемок: рифы острова Ки Ларго в 1975 году были райским садом, а уже в 1995 они больше напоминали заброшенное кладбище...

Источник:http://www.povodok.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования