9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип: Mollusca = Моллюски, мягкотелые

Фото

Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые

Фото

Читать дополнительно: Mollusca = Моллюски, мягкотелые

Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. В него входят следующие классы: Брюхоногие (Gastropoda) — около 85 тыс. видов, Панцирные (Loricata) — около 1000 видов, Беспанцирные (Aplacophora) — около 150 видов, Моноплакофоры (Monoplacophorа) — несколько видов, Двустворчатые (Bivalvia) — около 15 тыс. видов, Лопатоногие (Scaphopoda) — около 300 видов, Головоногие (Cephalopoda) — около 600 видов.

Несмотря на огромное разнообразие форм, все моллюски имеют ряд характерных только для них признаков, которые, во-первых, подчеркивают общность и единство происхождения всей этой группы, а во-вторых, указывают на своеобразный путь ее эволюции. В основном это билатерально симметричные вторичнополостные животные. Их тело состоит из головы, мешковидного несегментированного туловища и ноги. Нога представляет собой утолщенную и разросшуюся брюшную стенку туловища. Для моллюсков весьма характерна твердая минеральная раковина, нередко покрывающая все тело животного. С внутренней стороны к раковине прилежит мантия — кожная складка, которая свободно свисает со спинной стороны туловища на его бока. Пространство, образуемое между стенками туловища и мантией, называется мантийной полостью. Там лежат органы дыхания — жабры, и туда открываются наружные отверстия органов выделения и анальное отверстие.

Лишь у немногих моллюсков может быть отмечено метамерное расположение некоторых наружных и внутренних органов (жабр, органов выделения, мышц). В большинстве же случаев они не обладают ни наружной, ни внутренней метамерией.

Осьминоги - Octopoda

Форма и строение, а также функции ноги, раковины, мантийной полости и других органов моллюсков сильно видоизменяются в пределах типа и могут быть очень различны у представителей разных классов; сильно видоизменяется и общий облик животных в связи хотя бы с тем, что многие моллюски, как например брюхоногие — представители самого обширного их класса, утрачивают билатеральную симметрию. Раковина во многих случаях, вместо того чтобы служить прикрытием для мягких частей тела, обрастает мантией и становится частично или полностью внутренней, в связи с чем обычно уменьшается в размерах, а иногда может и полностью редуцироваться.

Наконец, нога у одних форм служит для ползания, и тогда она имеет обычно более или менее широкую подошву; у других форм — это орган, при помощи которого моллюск закапывается в грунт; у третьих нога видоизменилась в орган плавания; у четвертых такое значение приобрела только задняя часть ноги, а передняя видоизменилась в органы, служащие главным образом для поимки добычи и лишь отчасти для передвижения. Наконец, имеются и такие моллюски, которые во взрослом состоянии ведут совершенно неподвижный образ жизни, однажды на всю жизнь прикрепляясь к тем или иным предметам, а это бывает связано с более или менее сильной редукцией ноги.

Однако, несмотря на все эти резкие различия, можно установить единство организации всех моллюсков на основании сравнительноанатомического их изучения и особенно на основании данных их развития. Так, например, те формы, у которых резко нарушена билатеральная симметрия благодаря спиральному закручиванию раковины и смещению ряда органов, проходят в своем развитии стадию дву-стороннесимметричной личинки.

Читать дальше: Моллюски:

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования