9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Как гнездились динозавры

ФотоРазмножение динозавров

Интерес к динозаврам, вспыхнувший на заре текущего столетия, превратился сейчас в настоящую диноманию, породившую множество книг, фильмов и компьютерных игр. Отдельную страничку, придающую изучению давно вымерших гигантов особый колорит, составляют наши знания об особенностях их размножения. Похоже, в ближайшие годы этой теме суждено стать самой популярной как в научной, так и в любительской палеонтологии. Все палеонтологические музеи мира стремятся обзавестись собственной “гнездовой” экспозицией. И как часто это бывает при популяризации, достоверные факты и правильные толкования переплетаются здесь с самыми невероятными вымыслами.

Сенсация за сенсацией

Фото

В своем “Сообщении об ископаемых рептилиях Британии”, увидевшем свет в 1841 г., Ричард Оуэн, введший в употребление сам термин динозавры, без оговорок назвал этих вымерших ящеров яйцекладущими. Но только сейчас, в самом конце ХХ столетия, мы можем с полной уверенностью утверждать, что знаменитый палеонтолог не ошибся. Динозавры действительно откладывали яйца, а не рождали живых детенышей (как до сих пор можно прочесть во многих газетных статьях), причем их яйца были покрыты скорлупой, как у птиц, крокодилов и черепах. Многие динозавры строили гнезда, охраняли кладку и воспитывали свое потомство. И все это не предположения, а строгие выводы, основанные на твердых фактах и реальных открытиях.

Часто можно услышать, что впервые яйца динозавров были найдены в 1923 г. в пустыне Гоби Центрально-Азиатской экспедицией, организованной музеем естественной и стории Нью-Йорка. Это неверно. Еще в 1869 г. палеонтолог Филипп Маттерон, докладывая на собрании французского Геологического общества о находках костей рептилий в Провансе, упомянул о крупных сферических обломках, которые, по его мнению, могли бы быть фрагментами яйца. Сообщение это неоднократно обсуждалось в последующие годы, но сенсацией так и не стало. Яйцо было хоть и крупное, но почти круглой формы, и его – по общему мнению – могла отложить какая-то гигантская черепаха, птица или крокодил. Тем более, что найденные рядом с остатками яйца крупные кости зауроподового динозавра были ошибочно приписаны гигантскому крокодилу. О динозаврах тогда знали мало и полагали, что они были живородящими.

Фото

Та же участь забвения постигла еще две находки, до которых недавно докопался в поисках истины австралийский палеонтолог Антони Талборн. В 1908 г. целое крупное яйцо, около 19 см в диаметре, было найдено в Португалии. Яйцо было обнаружено в отложениях верхнего триаса – первого периода мезозойской эры, вместе с остатками представителя группы стегозавров, о биологии размножения которых до сих пор ничего не известно. Вторая забытая находка отн осится к 1921 г., когда кладка окаменелых яиц (первое древнее гнездо) была найдена на юге Маньчжурии. Впрочем, эти находки были сделаны уже в преддверии официальной сенсации.

В 1923 г. в песчаных обрывах Шабарак-Усу (ныне Баин-Дзак) на юге Монголии, в пустыне Гоби, американская экспедиция наткнулась на несомненные остатки динозаврового гнезда. Причудливо вытянутые и слегка асимметричные яйца, расположенные в песчаном субстрате концентрическими кругами, были настолько не похожи на известные яйца птиц, крокодилов и черепах, что ведущий палеонтолог экспедиции Уолтэр Грэнджэр вынужден был констатировать перед собравшимся вокруг находки отрядом: “Джентльмены, не может быть никаких сомнений, вы смотрите на впервые найденные яйца динозавров”. Сообщение об этой находке обошло страницы многих журналов мира, и именно поэтому 1923 г. стал официальной датой знаменательного события. О предыдущих находках никто тогда просто не вспомнил.

Фото

А затем последовала целая череда открытий, часть которых пришлась на 50–60-е гг. нашего столетия, часть – на последние 10–15 лет. Сотни яиц и десятки целых “гнезд” (кладок) динозавров найдены к настоящему времени на территории Монголии, Китая, Индии, Франции, Испании и Румынии. Динозавровые “гнезда” найдены также в Перу, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Южной Африке. Интереснейшие находки – гнезда с остатками детенышей и яйца с остатками эмбрионов – сделаны в США и Канаде и, в самое последнее время, в Монголии и Китае. А уж разрушенных яиц (высыпок скорлупок на поверхности обнаж ений древних слоев) просто не счесть – обнаружены они, в частности, в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Лишь в Австралии да Антарктиде не найдены пока “гнезда” динозавров. Но это лишь вопрос времени, так как каждый год приносит новые открытия.

Но почему мы так смело приписываем найденные яйца именно динозаврам, а не каким-нибудь другим яйцекладущим животным? Ответ на этот вопрос кроется в микроскопическом строении скорлупы, которая различается по своей структуре у разных групп рептилий и птиц, и, напротив, строение в пределах каждой группы. Ископаемые яйца черепах, крокодилов и птиц легко опознать, сравнивая их с современным материалом. Скорлупу же яиц динозавров можно идентифицировать, изучая яйца с сохранившимися скелетами эмбрионов внутри или обнаруженные в массовых захоронениях гнезд вместе с непереотложенными костями и даже целыми скелетами динозавров. Что же касается характера гнезд и условий инкубации яиц, то здесь выводы можно сделать, изучая особенности строения системы поровых каналов в скорлупе, через которые происходит газовый и водный обмен. Структура этих каналов зависит от влажности внутри гнездовой камеры и указывает на тип инкубации яиц: в подземных камерах, растительных кучах или сложно устроенных гнездах птичьего типа. Положение яиц в ископаемом гнезде, их форма, рисунок на поверхности скорлупы и особенности захоронения самого гнезда дают исследователям разнообразную дополнительную информацию.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования