9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Динозавры: Карнозавры

Фото

Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

Читать: * Тираннозавр, Тарбозавр

Карнозавры

У карнозавров (Carnotaurus) с их крошечными передними конечностями поперечные отростки развиты слабее. Встреченные в найденных скелетах окостенения сухожилий также говорят о постоянной нагрузке позвоночника утконосых динозавров. Все это свидетельствует о полусогнутой, а не вертикальной походке этих птицетазовых двуногих динозавров. По-видимому, более выпрямленным положением тела при движении отличались крупные карнозавры, которые вообще представляют крайнее развитие наиболее подвижного двуногого пресмыкающегося.

Особенностью, указывающей на различие в характере движения задних конечностей у хищных карнозавров и растительноядных траходонтов, служит положение четвертого вертлуга на бедренной кости. У всех без исключения утконосых дивоящеров (так же как и у игуанодонтов) четвертый вертлуг развит в виде мощного костного гребня в несколько сантиметров высоты и располагается почти точно посредине длины бедра. Здесь, несомненно, прикреплялись чрезвычайно сильные пучки хвостобедренных мышц, притягивавших бедро к основанию хвоста. Фото

Комбинация мощных мускулов и низкого приложения их тяги создавала очень большую силу отведения конечности назад и отталкивания от почвы. Вместе с тем эти же мышцы служили для поддержки туловища при наклоне головы вперед и вниз, когда создавался перенос центра тяжести вперед. Огромная толкающая сила задних конечностей животного, получавшаяся в результате этого приспособления, находилась в противоречии с подвижностью ног. Размах бедра, вынос задней конечности вперед при шаге получались весьма ограниченными. Вообще чрезвычайно грубый скелет траходонтов, с плохо развитыми сочленениями, с перегруженной, слишком тяжелой передней половиной туловища, с непропорционально слабым, узким и тонким тазом и тяжелыми задними ногами, по массивности не уступающими зауроподам, показывает, что внешний облик животного был совершенно своеобразен и мало соответствовал сухопутному существованию. Вероятно, животное выходило из воды лишь в очень редких случаях, возможно, только для кладки яиц, а вне воды было неуклюжим и медленно двигающимся существом. Скелет хищных дивоящеров-карнозавров, с его как бы шлифованными гладкими костями и сочленениями, кажется в сравнении с грубым скелетом траходонтов, так сказать, авиационным мотором перед старинной паровой машиной.

Со вершенно сходное с траходонтами развитие выроста четвертого трохантера наблюдается у зауропод с той лишь разницей, что прикрепление хвостобедренных мышц приходилось на несколько большую площадь и гребень трохантера не был столь высоким. Следует считать, что характер движения задних конечностей зауропод и траходонтов был очень сходен. Обязано ли это сходство общности функции или общности происхождения — подлежит выяснению.

 У хищников-карнозавров четвертый трохантер развит значительно слабее и расположен гораздо выше — на уровне первой трети длины бедра. Другие трохантеры вынесены высоко вверх и образуют мощный вырост с наружной стороны шейки бедра, поднимающийся выше головки кости. Все главные, двигающие бедром мускулы прикреплялись на верхней трети удлиненной кости, что при проигрыше в силе, обеспечивало большой размах ноги, а следовательно, и быстроту движения пресмыкающихся, у которых мышцы не дают очень частых повторных сокращений. Большой размах обеспечивался и поднятием трохантерного бугра выше оси вращения головки бедренной кости, так что получалось как бы второе плечо рычага. Однако в результате ослабления тяги хвостобедренных мускулов должна была произойти редукция передних конечностей для предельного облегчения передней части туловища при двуногой походке, находящейся на весу. Это же ослабление хвостобедренных мышц показывает, что карнозавры не могли быть столь же быстрыми пловцами, как утконосые траходонты. На монгольских находках отмечается чрезвычайное сужение таза карнозавров в полном соответствии тому, что максимальное сближение головок бедренных костей наиболее выгодно при вертикальном двуногом передвижении.

Очень интересно развитие больших валикообразных суставных площадок на шейках бедренных костей. Помимо головки, расширенной и слегка уплощенной, входящей глубоко в вертлужную впадину таза и поставленной в вертикальной плоскости, бедро карнозавра снабжено длинной и широкой суставной площадкой, занимающей всю верхнюю оконечность кости — от головки до внешнего угла. Эта площадка располагается на утолщенной верхушке кости и ориентирована в горизонтальной плоскости. Трение в этом суставе происходило между описанной площадкой и верхней половиной стенки вертлужной впадины. Основной трохантер выдвинут вперед. Аналогичное, но гораздо слабее выраженное, устройство наблюдается у современных тушканчиков, у которых с внутренней стороны головки образуется суставная поверхность, заходящая на шейку бедра. Это рассматривается советскими зоологами (Б. С. Виноградов) как приспособление к постоянному передвижению прыжками с одновременным участием обеих ног. Такой способ движения, причем еще сильнее специализированный (судя по гораздо большему развитию дополнительных суставных площадок), можно допустить для мелких и легких хищных дивоящеров. Однако точно такое же строение мы видим и у самых крупных монгольских карнозавров. Допустить передвижение животного, весящего семь-восемь тонн, исключительно прыжками очень трудно.

Увеличение головы хищников, являющейся единственным орудием нападения, не компенсируется, как у траходонтов, развитием гигантских мышц спины. Судя по строению таза и позвонков, разгибательные мышцы спины у крупных карнозавров слабее, чем у траходонтов. Зато таз, особенно у крупных карнозавров, развит гораздо сильнее, чем у траходонтов, превосходит размеры черепа и представляет мощную конструкцию — основной несущий центр треножника, на котором сидит все тело. Замечательно развитие спинного гребня из сходящихся вверху подвздошных костей (сильно удлиненных), глубоких вертлужных ям и массивного молоткообразного утолщения на лонном сращении лобковых костей.

Шейные позвонки карнозавров велики, уплощены и расширены, обладают косыми суставными площадками центров, указывающими на постоянно поднятую голову. Такое строение в то же время говорит о малой подвижности головы, что должно было обусловливать совершенно особый способ нападения карнозавров. По-видимому, эти хищники производили нападение сверху, ударяя всем весом туловища, поворачивавшегося в тазобедренных сочленениях. Возможно, что развитие дополнительных суставов на бедренных костях связано с этим способом нападения. Во всяком случае интересно, что все панцырные травоядные динозавры защищены сверху.

Как разрешались противоречия между сужением таза и воспроизведением потомства, между малой подвижностью головы и необходимостью активного нападения — ответить на эти интересные вопросы должны последующие детальные исследования, которые будут проведены нашими учеными.

Глазницы в черепах карнозавров располагаются в выступающих наружу углах черепа. Подобное устройство позволяет глазам повертываться прямо вперед и, следовательно, обладать стереоскопическим зрением, очень важным для хищника при расчете прыжка или удара. Сходным бинокулярным зрением обладают современные крупные хищные млекопитающие и человек.

В соответствии с развитием гигантской головы у поздних хищных карнозавров произошла редукция передних конечностей для уравновешивания передней части туловища.

Если бы передние конечности оставались такими же, как у траходонтов, то это вызвало бы такую перегрузку переднего конца тела, которая сделала бы невозможным двуногое передвижение.

Так как передние конечности хищных динозавров не могли помогать при еде, в черепе больших карнозавров появляется «кинетичность» — внутренние сочленения позволяли передней части черепа двигаться относительно задней. По-видимому, это приспособление помогало проталкиванию в глотку больших кусков мяса без участия передних конечностей, обязательного у всех других хищников.

Среди многочисленных остатков монгольских хищников-карнозавров обнаружены исполинские когтевые фаланги серпообразного вида, очень узкие и высокие, достигающие шестидесяти сантиметров длины. Роговые чехлы на этих фалангах должны были быть острыми, как ножи, и общая длина ногтя не могла быть меньше одного метра. Эти образования, возможно, представляющие собою подобие боевых шпор, еще не получили точного определения. Находка гигантских когтевых фаланг, с одной стороны, говорит о существовании в монгольской фауне карнозавров исполинских размеров, а с другой — указывает на то, что в качестве «оружия» карнозавры могли также пользоваться и задними ногами, что происходило при драках самцов между собою.

Общеизвестное различие в строении таза растительноядных птицетазовых дивоящеров и хищных ящеротазовых карнозавров почти не обсуждалось с конструктивно-функциональной стороны. Однако именно в этом и заключается глубокая разница между двумя подотрядами. В то время как у траходонтов седалищные кости чрезвычайно удлинены и образуют мощный рычаг более метра длины, у карнозавров эти кости укорочены и тонки. Лобковые кости траходонтов расширены, утоньшены и направлены параллельно переднему отростку подвздошной кости. У карнозавров лобковые кости — мощные костные стержни, аналогичные седалищным у траходонтов; эти стержни направлены круто вниз и заканчиваются массивным молоткообразным лонным сращением, о котором уже упоминалось. Отсюда уже очевидно, что существующие реконструкции внешнего вида динозавров, в которых траходонты по форме тела похожи на хищников, вовсе не верны. У первых лобковая область не должна столь сильно выдаваться, как у карнозавров, должна даже быть впалой, но зато у корня хвоста находилось значительное утолщение тела, совершенно отсутствующее у карнозавров. Характерно, что внутренняя полость таза как чаша для внутренностей очень невелика у тех и других динозавров.

Для понимания различия функционального значения строения таза динозавров необходимо специальное исследование. Если рассматривать удлиненные кости таза дивоящеров как рычаги, удерживающие и вращающие туловища в «цапфах» вертлужных впадин, то следует признать, что тело траходонтов и карнозавров обладало существенно различной балансировкой. Передний конец туловища карнозавров был значительно менее перегружен, чем у траходонтов, что доказывается гораздо меньшим развитием седалищных костей у первых.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования