Девонский период,История развития фауны в Девоне,Девонский период, геологическая история Земли, палеонтология, геологические эры, палеозойская эра, полеозойская эра, кайнозойская эра, архейская эра. Затерянный мир. Динозавры, развитие Земли.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История развития фауны в Девоне: суша

Фото

Читать дополнительно: Жизнь в палеозойской эре: Силур

ЖИВОТНЫЕ ЗАВОЕВЫВАЮТ СУШУ

Мы уже знаем, что в конце силура и начале девона растения окончательно завоевали сушу и начали, в соответствии с характером среды, развиваться в целый ряд типов. Завоевание суши растениями создало первую и самую главную предпосылку для возникновения и развития наземной фауны. До тех пор, пока суша была пуста, безжизненна и была покрыта песками и голыми скалами, не могли быть успешными попытки водных животных (морских или пресноводных) завладеть сушей. Каждая такая попытка должна была окончиться неудачей из-за недостатка пищи. Но как только пустые пространства суши покрылись зелеными пятнами растений, здесь уже могли найти приют и пропитание самые различные типы животных, питаясь растительными тканями, живыми или мертвыми, находившимися в процессе разложения.

К сожалению мы до сих пор точно не знаем, каким образом животные завоевали сушу и какая группа вышла на сушу первой. Без сомнения, это были какие-то беспозвоночные. Однако их остатки, сохранившиеся с конца силура и девона, настолько скудны, что не способны пролить свет на этот вопрос. На основании находок мы знаем, что многоножки и скорпионы (девонские многоножки ARCHIDESMUS и KAMPECARIS, найденные в Шотландии, и позднесилурийские скорпионы РАLAOPHONUS и PROSEORPIUS, найденные на острове Готланд) принадлежали к самым древним наземным животным. На основании находок последнего времени к ним следует присоединить бескрылых насекомых, остатки которых были обнаружены в Шотландском девоне, а также недавно в девоне Чехословакии. Эти остатки насекомых, родственных с современными COLLEMBOLA, были описаны под названием RHYNIELLA. Все эти беспозвоночные могли появиться на суше вскоре после того, как по берегам вод обосновались наземные растения.

Если мы пока плохо осведомлены о возникновении и развитии первых наземных беспозвоночных, то совершенно иначе обстоит дело с нашими знаниями о судьбах первых наземных позвоночных. Их появление и начало развития относится к позднему девону. Это событие настолько знаменательно, что нам необходимо остановиться на нем подробнее.

Нет сомнения в том, что самый примитивный тип наземных позвоночных представляют земноводные. Также не подлежит сомнению, что земноводные произошли от рыб. Вопрос только в том, из каких рыб, каким образом и когда они возникли. Если мы для решения этого вопроса обратим свое внимание на воды девонского периода и на их фауну рыб, то мы увидим, что эти воды были также колыбелью той своеобразной группы рыб, у которых имелись как жабры, так и подобие «легких», и которые имели такое большое сходство с земноводными, что после открытия этой группы ее принимали за каких-то «рыбообразных земноводных». Это так называемые двоякодышащие рыбы (DIPNOI), удивительной особенностью которых является то, что их плавательный пузырь может выполнять функцию дыхательного органа. Таким образом, двоякодышащие рыбы могут дышать как жабрами, так и при помощи плавательного пузыря; отсюда и происходит их название. Современные двоякодышащие рыбы (бразильский LEPIDOSIREN, африканский PROTOPTERUS и австралийский NEOCERATODUS) являются всего лишь последними остатками некогда процветавшей группы, начало развития которой относится к девону (DIPTERUS, CONCHODUS, HOLODUS и другие).

Раньше предполагали, что из этих рыб развились первые наземные позвоночные — панцирноголовые земноводные (стегоцефалы); однако новейшие исследования показали, что это не так, что двоякодышащие рыбы действительно представляют совсем особую и во многих отношениях очень своеобразную группу, но что эта группа не имеет особого эволюционного значения.

Этим значением обладает другая, весьма интересная группа рыб, а именно кистеперые рыбы (CROSSOPTERYGII). Свое название эти рыбы получили от того, что их плавники имеют вид кистей с серединной осью, покрытой чешуей. Плавательный пузырь кистеперых также был способен поглощать кислород из воздуха. Эти рыбы также впервые появились в водах девонского периода. Наиболее важным их представителем был OSTEOLEPIS, давший несколько эволюционных ветвей впоследствии вымерших форм. Из них пермская LAUGIA — предок меловой UNDINA; непосредственным потомком ее является LATIMERIA, недавняя находка которой явилась сенсацией для палеонтологов и зоологов. Расцвет кистеперых рыб охватывает девонский, каменноугольный и пермский периоды; позже их значение сильно упало, и в настоящее время последние редкие остатки этой когда-то цветущей группы в виде LATIMERIA доживают свой век; POLYPTERUS и CALAMOICHTHYS, уже давно известные из пресных вод Африки, к кистеперым рыбам не принадлежат. Кистеперые рыбы также обладали двойным дыханием; стенки их плавательных пузырей были пронизаны тонкими кровеносными сосудами, снабжающими кровь кислородом из воздуха, а не кислородом, растворенным в воде; для последнего служат жабры. Таким образом и у кистеперых мы встречаемся с подобием примитивных легких, и при том с органом дыхания, более похожим на легкие более высоко организованных наземных позвоночных, чем «легкие» двоякодышащих рыб....

Читать дальше: История развития фауны: Девон

Источник: http://zburian.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА