9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Основы поведения животных

Фото

Коммуникация, общение, язык

Фото

Анализируя интегрирующую роль морфологических структур, потоков энергии и обмена информацией в биосистемах разного уровня (от организма до биосферы), И.А. Шилов (1981) приходит к выводу о том, что информационные процессы составляют первооснову популяционной интеграции. Их роль особенно велика в координации репродуктивных функций у видов с половым размножением. В отличие от беспозвоночных млекопитающие имеют достаточно универсальный план строения генеративных органов, что ограничивает возможности морфологической половой изоляции видов и соответственно повышает значимость механизмов сигнальной изоляции. В этой связи возникает необходимость в изучении, с одной стороны, видовой специфики механизмов коммуникации, а с другой, в оценке возможности межвидовой "утечки" информации. Этим крайне важным направлениям эволюционной экологии посвящен ряд проектов, поддержанных РФФИ.

Успешная попытка семантического анализа обонятельных сигналов предпринята в проекте, начатом под руководством В.Е. Соколова (грант 96-04-49638; итоговый отчет представлен А.В. Суровым). Исследуя способность млекопитающих распознавать хемосигналы особей разных видов и разного пола, авторы приходят к выводу о наличии инвариантных смысловых единиц запаховой информации, кодирующих вид, пол и индивидуум. Способность не только к внутривидовой, но и межвидовой дифференциации пола на основе ольфакторных сигналов была выявлена у грызунов (сирийские хомячки и крысы), хищных (собаки) и людей (грант 99-04-48192; руководитель А.В. Суров). Причиной этого, по-видимому, является общность нейроэндокринной регуляции генеративной функции у разных видов млекопитающих и связанные с этим общие отличия в метаболизме самцов и самок. Как следует из материалов проекта, половая детерминация запаха может быть обусловлено простой комбинацией некоторых жирных кислот. В частности, смесь олеиновой и стеариновой кислот, входящих в состав потожировых выделений людей, воспринимается специально обученными собаками при соотношении

Фото

Потребность в экологически чистых и гуманных методах ограничения численности грызунов стимулировала работы по изучению репеллентных свойств хемосигналов хищников (Dickman, Doncaster, 1984; German, 1984; Perrot-Sinal et al„ 2000). Наряду с отпугивающим действием, запах хищника (моча домашней кошки Felis catus) вызывает также значительные изменения репродуктивной функции грызунов, которые выражаются в торможении полового созревания хомячков Кэмпбелла и в снижении размеров помета и массы новорожденных у лабораторных мышей (грант 98-04-49435; руководитель Н.Ю. Васильева). Уменьшение размеров помета и сдвиг в соотношении полов в пользу самцов при экспозиции домовых мышей запахом кошки были выявлены также в работе В.В. Вознесенской и коллег (грант 98-04-48865). Снижение плодовитости наблюдается и при воздействии хемосигналов хоря на самок красной полевки, а рыси на самок крыс. При этом у беременных крыс было отмечено трехкратное снижение концентрации прогестерона в плазме крови и достоверное повышение уровня кортикостерона. Следует отметить, что структура эндокринного ответа на запах хищника отличается от таковой на другие стрессирующие воздействия. Например стрессирование в "открытом поле" вызывает значительно больший подъем концентрации кортикостерона в крови беременных самок, но не влияет на содержание прогестерона. Примечательно, что сдвиг в соотношении полов, наблюдаемый при экспериментальном воздействии экскретов хищника, хорошо согласуется с изменениями демографии в популяциях мелких млекопитающих рекреационных зон, где высока концентрация хемосигналов домашних животных - собак и кошек. Так, в популяциях насекомоядных, населяющих лесопарковую зону Новосибирского Академгородка, доля самцов достоверно выше, чем в популяциях тех же видов, обитающих в условиях меньшего антропогенного пресса (грант 96-04-50113; руководитель М.П. Мошкин).

Наряду с теоретическими исследованиями хемокоммуникации млекопитающих в рамках проекта, выполнявшегося под руководством В.Е. Соколова (грант 96-04-49638), было исследовано влияние межвидового искусственного феромона на репродуктивную функцию крупного рогатого скота. В этой работе, имеющей приоритетный характер, были установлены оптимальные условия ольфакторной стимуляции коров, повышающие общий выход молодняка и не дающие отрицательных побочных эффектов.

Проблеме эволюции акустической и визуальной коммуникации птиц посвящены исследования Е.Н. Панова и коллег (грант 99-04-48130). По мнению авторов проекта: "...выяснение принципов эволюционных преобразований коммуникации, как механизма поддержания целостности биологических систем надорганизменного уровня, ничуть не уступает по своему познавательному значению сфере изучения эволюции морфологических структур". Важным методологическим достижением данного исследования является разработка градаций меры сходства-различия коммуникативных систем. Коммуникативная дивергенция начинается с различий в тонкой структуре полимодальных сигнальных комплексов, как например, у относительного молодого рода каменок Oenanthe, и далее расширяется вплоть до появления новых, несвойственных другим видам, элементов сигнального поведения. При сравнительном изучении внутривидовой коммуникации чаек и крачек авторами убедительно показано, что расхождение в сигнальном поведении видов, относящихся к единой "жизненной форме", тесно связано с характером внутривидовых отношений. Иными словами, формы "повседневной" активности, традиционно не рассматриваемые в рамках коммуникационного поведения, могут оказаться важнейшим движущим фактором эволюции коммуникативных систем.

Акустическая коммуникация разных видов птиц, использующих перекрывающийся диапазон звуковых волн, создает проблему распределения эфирного времени в многовидовом сообществе. Изучение вокальной активности птиц в лесных и кустарниковых ландшафтах Европейской России показало высокую степень заполнения эфира голосами птиц (грант 87-04-49559). При этом певческая активность птиц в сообществе подвержена значительному межвидовому влиянию, что создает основу для формирования многовидовых акустических ансамблей. Моделирование певческой активности на основе методологии "клеточных автоматов" продемонстрировало возможность циклической самоорганизации одно- и многовидовых ансамблей.

http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=4762#4

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования