9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Озеро Пенёр

Озеро Пенёр

Озеро Пенёр: экологическая катастрофа

Эта история случилась в 1980 году в Америке, в штате Луизиана, недалеко от города Новая Иберия. В четверг 21 ноября 1980 года, бурильщики, рано утром,  сделали дыру в дне пресноводного озера Пенёр... А затем, они будто вытащил пробку из гигантской ванны-озера, в результате чего всего за три часа через образовавшуюся воронку, из озера, имевшего площадь почти 5 квадратных километров, ушла под землю вся его вода -  а это больше 13 миллиардов литров воды! 

Озеро Пенёр

Название озера Пенёр произошло от французского слова "Peigneur", которое переводится как "гребнечесальщик". Посередине озера располагался остров с небольшим красивым ботаническим садом. И в тот роковой для озера день, ничто, как говорится, не предвещало катастрофы. По всему периметру озера Пенёр, работали установки нефтяников и газовиков. Здесь же работала и корпорация братьев Уилсонов (Wilson Brothers Corporation), которую нефтегазовая компания Texaco наняла для поиска нефти под дном озера путем бурения рокового тестового колодца №20.

Вечером 20 ноября команда из пяти бурильщиков работавшая на платформе, столкнулась с проблемой - если до глубины в 374 метра бурение шло без проблем, то на 375-м метре бур вообще встал.

К 6 часам утра подтянулось ещё семеро специалистов, но уже в 6:30 буровая установка начала с неприятным шумом постепенно наклоняться. Команда немедленно сообщив о проблеме в офис Texaco, оставила платформу и перебрались на берег, находившийся на расстоянии около 350 метров.

А платформа спустя пару часов платформа завалилась и затонула. Вода в озере Пенёр тем временем начала сначала бурлить а затем возник гигантский водоворот, который становился всё больше и больше. В конце-концов диаметр воронки достиг 55 метров, и она буквально "засосала" две буровые установки, буксир, более десятка барж, док, остров со всем ботаническим садом, окрестные дома, деревьев, грузовики и массу ещё всякой мелочи и не только.

А в этот самый момент под землёй, точнее, под дном озера, где расположился солевой рудник компании Diamond Crystal, трудились пятьдесят рабочих. Они работали в огромных тоннелях шириной 30 метров и высотой 24 метра. Потолок от разрушения поддерживали оставленные для этого на местах соляные столбы.

Работавший в шахте электрик первым забил тревогу, когда он сначала услышал громкий странный шум, а затем увидел приближавшийся к нему на высокой скорости поток грязной воды и две бочки для топлива, бьющиеся друг об друга. Как выяснится позже, бур буровиков пробил дыру в соляном своде шахты на глубине около 400 метров! Изначальное 35-сантиметровое отверстие стало быстро расти в разы, так как вода быстро размывала соль.

Озеро Пенёр

А шахтёры, буквально на днях, провели учения по технике безопасности и, таким образом, каждый точно знал, что нужно делать в случае аварии. И она случилась... Не подвели и хорошо сработала система оповещения, не отказало и аварийное освещение, и спецсредства для эвакуации.

Пресная вода стремительно растворяла соль, падали подпорки сводов. Девять шахтёрам с третьего уровня быстро поднялись на поверхность в стальной клетке. А 41 рабочему с четвёртого уровня, расположенного ниже 460 метров, пришлось выбираться на третий уровень по пояс в воде. Отсюда они также эвакуировались на лифте.

И вот, когда в шахте уже никого не было, над ней взметнулся гейзер из воды и породы высотой около 120 метров — вода входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух.

Самое удивительное в этой истории, что в результате этой катастрофы не погиб ни один человек, серьёзно не пострадали ни бурильщики, ни шахтёры. Остался жив даже пожилой мужчина, который вместе с племянником ловил на озере Пенёр рыбу. Так как вода уходила настолько быстро, что их алюминиевая лодка просто застряла в грязи и к счастью не попала в воронку. 

Озеро Пенёр издавна было связано с Мексиканским заливом, находящимся в 20 километрах, каналом Делькамбр. Поэтому, когда Пенёр стало быстро пустеть, вода потекла в обратную сторону и входящая в "бывшее" озеро вода из Мексиканского залива, сформировав 4,5-метровый водопад, буквально за последующие два дня, снова заполнила опустевший кратер. Но теперь, ранее совсем неглубокое, в среднем 3,3 метра озеро, стало глубже в 100 раз!

Затем пошли судебные процессы, и в конце концов, Texaco и Wilson Brothers Corporation согласились выплатить $32 миллиона Diamond Crystal и $12,8 миллиона Live Oak Gardens.

Экосистема озера Пенёр после происшедшего изменилась до неузнаваемости, така пресную воду озера заменила морская, что сказалось на флоре и фауне — исчезли "старые" пресноводные виды, а появились "новые" солоноводные растения и рыбы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования